【日記】松本山岳フォーラム2016に参加

2016.11.26(土) 日帰り

【感想/記録】  11月26日〜27日までまつもと市民文芸館で開催された、岳都・松本山岳フォーラム2016に参加してきました。金曜日から長野県に移動して入笠岳に行き、戻った松本市内で2泊しました。昨年はカラフィナのコンサートと重なったために参加をあきらめましたが、今年は幸い日程がずれたので、速攻で早割となるビジネスホテルを予約。前乗りで長野県に行くため休暇を申請し、準備万端で気合いを入れました。が、1日目のプログラムは「親子で楽しもう!~山と森の一日~」という内容で、アレ、ウチノコドモハ モウハタチヲスギテ オレカンケイナイヤンと言う事に後で気がつきました(笑)。  1日目はアルプス音楽会と、アルプス親子映画祭「ロラックスおじさんの秘密の種」と言う映画を見ましたが、正直山岳関係のドキュメンタリー映画でも上映してくれた方が良かった。このためか、広い会場は閑散として閑古鳥もいないくらいでした。なので、会場に入る前と午後からは松本市内を観光してきました。お天気が良かったので美しい国宝松本城や、市内の街並みを撮影できて良かったのですが、こんなにお天気が良かったのなら、立山へでも行きたかった(>_<)。土曜日の午後から長野県に移動しても良かったですね。物販コーナーでは山岳ライターの小林千穂さんがいらっしゃいましたが、DVDブックの穂高は買ったばかりなので、シャイなオッサンは何も買わないのに図々しくお声かけできず、もじもじ君でした。DVDブック穂高を持ってきてサインしてもらえばよかった。  2日目は充実したプログラムで、やっぱり来て良かったです。午前中のプログラムは最初はお客さんが少なめでしたが、途中から結構増えていました。午後からの賞品が貰える○×クイズは1問目で瞬殺されました。その第1問目の問題は日本で一番多い山の名前は丸山?正解は城山でした。まだ19才という若さで七大陸最高峰を登頂された、南谷真鈴さんの講演は人気があり会場は賑わっていました。南谷さんはキュートで一見華奢そうに見え、とてもエベレストに登頂されたようには見えないのに、サラッと登頂されたのがスゴイですね。実績も無いのに企業へアプローチし、スポンサーを得るとは帰国子女の大胆さか、日本人離れしたすごい行動力に感心しました。かかった費用は2000万以上のことで、我が家のローンほどです(汗)。入場無料でこんな充実したプログラムのフォーラムを開催されるとは、松本市や関係者の皆様のご苦労に感謝です。今回お邪魔した松本市からは北、中央、南アルプス、八ヶ岳などへ行くのも近くて山々に登り放題、山好きの聖地ですね〜。お金と時間がさえあれば別荘が欲しい、いや、いっそのこと移住か(笑)。  帰りは雨が降る夜間の道を、松本から飛騨方面に抜ける狭くてカーブだらけで、街灯も設置されていない国道158号線を走るのは恐かったです。先行者の後を必死でついていきました。41号線は道幅もしっかりとあり、カーブも比較的緩く街灯も設置されているので、天国のような走りやすさでした。松本市街地は車内で食事ができるほどの鬼渋滞のため、17時15分頃に出発して約3時間弱、ノンストップで事故も無く我が家に到着できました。今回のGPSは初日のデータだけです。 【注意点や反省点】  ホテル住まいは何かと不便で、夕食にレンジでチンする豆乳鍋をスーパーで買ったのですが、ホテルのロビーにあるレンジで温めようとして、豆乳を容器から付属の皿に開けるときに、豆乳を吹き出させて床にこぼす、チンし終わってレジ袋に入れた皿を部屋まで運ぶ時に、床の段差に足を取られ、鍋から豆乳をレジ袋の中にこぼす、熱い鍋を持って片手で部屋の鍵を開けるのに苦労と、家では簡単にできる事がとてつもなく大変でした。  会場近くの駐車場は時間制で一日中駐車すると高くなるので、会場からは遠くなりましたが、一日最大700円のタイムズ駐車場を利用しました。会場から比較的近い中町通り近辺にも、同様の料金の駐車場がありました。  松本市内で職場に持って行くお土産を買おうと思ったら、適当なお土産屋がありませんでした。諏訪SAで事前に購入しておけばよかった。  松本市のドライバーはマナーが良くて、横断歩道で待っていると必ず停車して頂けました。富山のドライバーは横断歩道で待っていても止まるドライバーは少ない、また過去には、ウォーキング中に車に轢かれそうになった事もあり、歩行者がいても徐行しない、こちらが避けないと車と接触しそうになると、マナーが悪るさが目立ちます( *`ω´)。

松本市 古い商店街が続く縄手通り商店街。
古い商店街が続く縄手通り商店街。
松本市 縄手通り商店街を撮影していきます。
縄手通り商店街を撮影していきます。
松本市 朝早かったので営業前のお店が多かったです。
朝早かったので営業前のお店が多かったです。
松本市 人が少なくて撮影しやすかった。
人が少なくて撮影しやすかった。
松本市 レトロな瀬戸物店。
レトロな瀬戸物店。
松本市 かえるがマスコットキャラクター?
かえるがマスコットキャラクター?
松本市 続いて松本城に来ました。
続いて松本城に来ました。
松本市 松本市と言えば、ベタですがやっぱりここですね。
松本市と言えば、ベタですがやっぱりここですね。
松本市 晴れていて松本城が美しい。
晴れていて松本城が美しい。
松本市 水面に映った松本城にも合わせて。
水面に映った松本城にも合わせて。
松本市 北アルプス方面には雲がかかって見えない。
北アルプス方面には雲がかかって見えない。
松本市 時間が来たのでまた後ほど。
時間が来たのでまた後ほど。
松本市 まつもと市民文芸館に来ました。
まつもと市民文芸館に来ました。
松本市 松本山岳フォーラム2016の会場です。
松本山岳フォーラム2016の会場です。
松本市 物販コーナーなどもありました。
物販コーナーなどもありました。
松本市 南谷真鈴さんがエベレスト登頂時に着ていたウェア。
南谷真鈴さんがエベレスト登頂時に着ていたウェア。
松本市 開演前の会場です。開演中は撮影はダメとのこと。
開演前の会場です。開演中は撮影はダメとのこと。
松本市 松本市の古い町並み中町通り。
松本市の古い町並み中町通り。
松本市 土蔵がイメージかな。
土蔵がイメージかな。
松本市 年季が入っていそうです。
年季が入っていそうです。
松本市 休憩所があるところ。
休憩所があるところ。
松本市 レトロっぽいのが良い感じ。
レトロっぽいのが良い感じ。
松本市 角度を変えて。
角度を変えて。
松本市 雑貨を撮影。
雑貨を撮影。
松本市 松本市はかり資料館。
松本市はかり資料館。
松本市 スナップ写真風。
スナップ写真風。
松本市 店舗前のつるし柿。
店舗前のつるし柿。
松本市 手押し井戸を撮影。
手押し井戸を撮影。
松本市 看板が点灯していたので撮影。
看板が点灯していたので撮影。
松本市 松本の民芸品や、全国の陶器等をうっているちきりや。
松本の民芸品や、全国の陶器等をうっているちきりや。
松本市 また同じお店を撮影。
また同じお店を撮影。
松本市 午後からはまた松本城に来ました。
午後からはまた松本城に来ました。
松本市 お天気はまだ晴れていました。
お天気はまだ晴れていました。
松本市 今度は彼方に北アルプスも見えます。
今度は彼方に北アルプスも見えます。
松本市 せっかくなので松本城の中に入ります。入館料は博物館と合わせて610円。
松本市 午後は結構賑わっていました。
午後は結構賑わっていました。
松本市 人気の観光地だけあって、中に入るのまで大行列でした。
人気の観光地だけあって、中に入るのまで大行列でした。
松本市 お城の中。火縄銃などの展示物も多数。
お城の中。火縄銃などの展示物も多数。
松本市 天守閣から西側を撮影。
天守閣から西側を撮影。
松本市 北アルプス方面です。
北アルプス方面です。
松本市 天守閣から北側を撮影。
天守閣から北側を撮影。
松本市 芥子望主山や旧開智学校方面
芥子望主山や旧開智学校方面
松本市 天守閣から東側を撮影。
天守閣から東側を撮影。
松本市 手前にピントが来てボケてしまった。
手前にピントが来てボケてしまった。
松本市 天守閣から南側を撮影。
天守閣から南側を撮影。
松本市 松本市街と奥には中央アルプス。
松本市街と奥には中央アルプス。
松本市 天守閣の中はこんな感じでわりと狭め。
天守閣の中はこんな感じでわりと狭め。
松本市 急階段を降りて途中から松本市街を撮影。
急階段を降りて途中から松本市街を撮影。
松本市 松本城前の庭。
松本城前の庭。
松本市 ここから出できました。
ここから出できました。
松本市 武者姿の方。一緒に記念撮影もOKです。
武者姿の方。一緒に記念撮影もOKです。
松本市 逆光で松本城を撮影。
逆光で松本城を撮影。
松本市 帰るときには雲が少し出て風が強くなり寒かった。北アルプスは荒れ模様かな。
松本市 惨劇を招いた豆乳鍋(笑)。
惨劇を招いた豆乳鍋(笑)。

• マムート(MAMMUT)
    Climb Jacket AF Men
  • その他(Other)
    Lowepro フォトスポートBP 300 AW II
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • その他(Other)