雪が緩む前に雪山登山

2015.03.06(金) 日帰り

本日、土曜日出勤の振り替えでお休み取れましたので、スキーに行くか雪山登山にするか悩んだんですが、春になって雪が緩んでからだと雪崩が怖いですので、今のうちに赤城山に上ることにしました。 バスの便が悪いですので、今回は自家用車です。 ルートは、駐車場→黒檜山→駒ヶ岳→駐車場ですが、時間があれば地蔵岳にも行きたく、駐車場はおのこ駐車場を使いました。 1.アイゼンは必須。出来れば前爪がある10本以上だと楽です。  6本爪の方とお話しましたが、急な斜面でフラットフッティングで上るのが大変だったようです 2.ピッケルまでは不要  自分はピッケルを持っていきましたが、危険箇所なども(雪庇除けば)ありませんでした 3.日中は温度あがります  途中、ソフトシェル(レインウェア)を脱いでしまいました 4.お昼はレトルトカレー  ライスは、パックご飯を前日夜に自宅で湯煎し、澱粉をβ→α化しました。  現地ではフライパンに焼き魚用シートを敷き、そこにレトルトカレーをそのまま投入。  フライパンで焼くことで暖めます。  そこに、α化したライスを追加してかき混ぜることで、美味しいカレーライス(子どもがかき混ぜたような・・・)になります。 結局、自宅に18:00までに帰りたい&お風呂に入って帰りたいと言うことで、地蔵岳はあきらめました。 ただ、上記コースだとちょっと欲求不満になってしまいました・・・ 次回は、もっと長いルートを計画したいと思います。 最後に、自分のYAMAPアプリの使い方です。 既にキャリア契約を解約したXPERIA(SOL21)を使い、機内モードON。GPS有効でYAMAPを起動。 この状態ですと、12時間の登山終了時に、電池が半分も減りません。 帰宅後、WIFI接続してデータをアップしています。 写真は、別途持ち歩いている、PANASONIC LUMIX DMC-LX1を使ってます。CCDは味があります。