雪が緩む前に雪山登山

かづ猫さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:富士登山の目標だった、・御殿場コース往復 ・剣が峰でのご来光 ・高山病への対処 を実践。
    次はどこに行こうかな。
  • 生まれ年:1968

赤城山・鈴ヶ岳・長七郎山

2015/03/06(金) 18:37

雪が緩む前に雪山登山

2015/03/06(金) 08:20

2015/03/06(金) 12:48

本日、土曜日出勤の振り替えでお休み取れましたので、スキーに行くか雪山登山にするか悩んだんですが、春になって雪が緩んでからだと雪崩が怖いですので、今のうちに赤城山に上ることにしました。

バスの便が悪いですので、今回は自家用車です。
ルートは、駐車場→黒檜山→駒ヶ岳→駐車場ですが、時間があれば地蔵岳にも行きたく、駐車場はおのこ駐車場を使いました。

1.アイゼンは必須。出来れば前爪がある10本以上だと楽です。
 6本爪の方とお話しましたが、急な斜面でフラットフッティングで上るのが大変だったようです
2.ピッケルまでは不要
 自分はピッケルを持っていきましたが、危険箇所なども(雪庇除けば)ありませんでした
3.日中は温度あがります
 途中、ソフトシェル(レインウェア)を脱いでしまいました
4.お昼はレトルトカレー
 ライスは、パックご飯を前日夜に自宅で湯煎し、澱粉をβ→α化しました。
 現地ではフライパンに焼き魚用シートを敷き、そこにレトルトカレーをそのまま投入。
 フライパンで焼くことで暖めます。
 そこに、α化したライスを追加してかき混ぜることで、美味しいカレーライス(子どもがかき混ぜたような・・・)になります。

結局、自宅に18:00までに帰りたい&お風呂に入って帰りたいと言うことで、地蔵岳はあきらめました。
ただ、上記コースだとちょっと欲求不満になってしまいました・・・
次回は、もっと長いルートを計画したいと思います。

最後に、自分のYAMAPアプリの使い方です。
既にキャリア契約を解約したXPERIA(SOL21)を使い、機内モードON。GPS有効でYAMAPを起動。
この状態ですと、12時間の登山終了時に、電池が半分も減りません。
帰宅後、WIFI接続してデータをアップしています。
写真は、別途持ち歩いている、PANASONIC LUMIX DMC-LX1を使ってます。CCDは味があります。