名久井岳(月山コース)から岩手山、高田大岳見えました☆

2016.11.26(土) 日帰り

岩手山行こうか考えていたが、てんくらの予報で天気は良いが気温が低かったのであきらめて近くに山って事でいつもなら階上岳に登るところなんですが、天気が良かったので望遠レンズをセットして名久井岳に行きます。 今年3月に登って以来の名久井岳。それも1年ぶりに月山コースを歩きます。 去年登った時は歩くことに精一杯だったので、周りの景色などを楽しむ余裕が無かったので、今回は周りを見ながら登ります。 ふかふかの絨毯のような登山道で道が暗い印象だったんですが。木が伐採されていて雰囲気も変わり見晴らしが良くなっていました。登りの勾配はキツイです。写真で撮影してして伝わらないですが、先週登った岩手山並みにキツイ場所があります。 キツイ坂を登ってやっと、月山神社奥の院に到着します。 ここからは、歩いて一番楽しい名久井岳まで続く稜線歩きです。 足元が50センチ位の場所もあり超楽しいけど、積雪時は注意が必要な場所ですね。 最後の坂を上りますが、ここで両足踏ん張り切れず前のめりでドロドロゾーンに手、胸、足とコケちゃいました。冬にはしょっちゅうこけるのでいいですが、前からこけるのは汚れる箇所が増えるので嫌いですね。 汚れを拭いて、少し登るとそこは名久井岳頂上でした。 天気が良いのでもう少し、霞がなければ岩手山、高田大岳など綺麗に撮影出来るのに少し残念です。同時に反対方向から登ってきた方の写真を撮影し、私のヤマネチも撮影していただきました。申し訳ないけど、私が撮影したアングルで撮影してくれると嬉しかったのですが、ちょっと距離感が中途半端なヤマネチになっています。 日が暮れてしまうので急いで下山しました。

名久井岳  駐車場前の看板
駐車場前の看板
名久井岳  名久井岳県立自然公園案内図。今日は右側月山コースで登ります。
名久井岳  ここが登山口
ここが登山口
名久井岳  登山口からふかふかの絨毯の上を歩くかんじで歩きやすい。
登山口からふかふかの絨毯の上を歩くかんじで歩きやすい。
名久井岳  天狗杉コースと月山コース分岐
天狗杉コースと月山コース分岐
名久井岳  月山コース方面
月山コース方面
名久井岳  天狗杉コース方面
天狗杉コース方面
名久井岳  鳥居をくぐって登ります。
鳥居をくぐって登ります。
名久井岳  登ってすぐに神社があります。
登ってすぐに神社があります。
名久井岳  月山神社奥の宮
名久井岳  東南方面
東南方面
名久井岳  北東方面
北東方面
名久井岳  名久井岳の上向いてついているので、撮影しにくい。
名久井岳の上向いてついているので、撮影しにくい。
名久井岳  ヤマネチ
ヤマネチ
名久井岳  八甲田連邦方面、右から雛岳、高田大岳、井戸岳、大岳。左から櫛ヶ峰、乗鞍岳
名久井岳  戸来岳方面
名久井岳、月山神社までの稜線4
名久井岳  名久井岳、月山神社までの稜線5
名久井岳、月山神社までの稜線5
名久井岳  月山神社奥の宮からみる名久井岳
月山神社奥の宮からみる名久井岳
名久井岳  一番キツイ坂の下側をみても勾配がわかりにくい。
一番キツイ坂の下側をみても勾配がわかりにくい。
名久井岳  一番キツイ坂の上側をみても勾配がわかりにくい。
一番キツイ坂の上側をみても勾配がわかりにくい。
名久井岳  キツイ坂
キツイ坂