阿弥陀岳途中撤退(美濃戸から)

2015.03.05(木) 2 DAYS

・先週の天狗岳に続き、再び八ヶ岳に行ってきた ・1日目は快晴の文句ない天気だったが、2日目はあいにくの曇天 ・文三郎尾根を途中まで登ってみたものの好転の兆しが見えなかったため、作戦「いのちをだいじに」発動して撤退 ・残念な結果に終わったものの、初の厳冬期テント泊を経験し、またガチガチの雪面の歩行に関しても課題が見えたので、それなりに有意義な山行だった 1日目 10:03 八ヶ岳山荘 11:03 美濃戸山荘 13:12 赤岳鉱泉 14:05 14:41 中山展望台分岐 14:47 中山展望台 15:00 15:11 行者小屋 2日目 07:10 行者小屋 08:10 文三郎尾根途中で撤退 08:50 行者小屋 10:24 11:55 美濃戸山荘 12:38 八ヶ岳山荘

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘から登山開始
八ヶ岳山荘から登山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車の乗り入れがあるため轍はガチガチに凍結している
車の乗り入れがあるため轍はガチガチに凍結している
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸に到着。阿弥陀岳がキレイに見えた
美濃戸に到着。阿弥陀岳がキレイに見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉経由で行者小屋へ向かうので北沢ルートへ
赤岳鉱泉経由で行者小屋へ向かうので北沢ルートへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸から先は雪深い登山道になるがトレースは明瞭
美濃戸から先は雪深い登山道になるがトレースは明瞭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開けるとそこには横岳が。快晴で気持ちよい
視界が開けるとそこには横岳が。快晴で気持ちよい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着。名物アイスキャンディのお出迎え。ビールを飲みながら休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉を後にして行者小屋へ向かう
赤岳鉱泉を後にして行者小屋へ向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳西壁の分岐かな?
横岳西壁の分岐かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気も良いので中山展望台へ行ってみることに
天気も良いので中山展望台へ行ってみることに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台から眺める赤岳、阿弥陀岳。明日のルートを確認
中山展望台から眺める赤岳、阿弥陀岳。明日のルートを確認
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力ある横岳
迫力ある横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋へ到着。重機で小屋開け準備をしていました
行者小屋へ到着。重機で小屋開け準備をしていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はテント泊。私の他に3組テント泊していた
今回はテント泊。私の他に3組テント泊していた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は満月。月明かりに照らされる赤岳
この日は満月。月明かりに照らされる赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オリオン座と阿弥陀岳
オリオン座と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、あいにくの曇天。時折晴れ間が出ているので、行けるところまで行ってみることに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根への取り付き。トレースは明瞭
尾根への取り付き。トレースは明瞭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登るにつれてガチガチの雪面になっていく
登るにつれてガチガチの雪面になっていく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が晴れる気配もないのでボチボチ撤退することに
雲が晴れる気配もないのでボチボチ撤退することに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始。見通しがかなり悪くなってきた。傾斜もそこそこあるのでアイゼンをしっかり利かせながら慎重に下りる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事行者小屋へ戻る。相変わらず高所は雲に覆われている
無事行者小屋へ戻る。相変わらず高所は雲に覆われている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先月、学習院大生が阿弥陀岳からの下山時にホワイトアウトで遭難したという事故があったこともあり、あっさり下山を決めて良かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートから下山
南沢ルートから下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢とは違う雰囲気の樹林帯を歩く
北沢とは違う雰囲気の樹林帯を歩く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山。八ヶ岳山荘では駐車場1泊につきコーヒー1杯のサービスがあったのでいただく