富嶽秀麗十二景9番(倉岳山、高畑山)

2016.11.27(日) 日帰り

12月まで、登山ウエルカムな山を探して、たどり着きました。 富嶽秀麗十二景。山梨は意外と、冬山扱いもなくて登山最適シーズンは12月も入ってます。 人気の少ない梁川駅からスタートですが、周囲の紅葉の景色がすっごいキレイでした。 山道に雪はほぼなくて、雪解けの影響でドロドロしてはいましたが、いつもの山道+枯れ葉でした。 だから足元も紅葉です。 梁川駅から倉岳山までは最初の半分は谷川歩き、残りは尾根歩き。 谷川はずっとせせらぎが聞こえ、小さな滝も連なって、ロックガーデンのよう。 尾根は絶望感で登った鍋割山の尾根を思い出す急登でした。ああなつかしい。 とはいえ、全体ではもったりとした登りが続き、地味にきつかった。黙々と修行のように歩きました。 尾根歩きの途中で富士山が見え始めると、疲れは吹っ飛びました。 悪天候の予報だったから、見れるなんて思わなかったので、2人で大感激です。 晴れ女に感謝です。 ちなみに最初の倉岳山も、高畑山でも見えました、富士山。 ランチは高畑山で、寒いだろうから具を多めにして、下味つけた鶏肉持参しましてキムチ鍋。 味付け玉子の入ったおにぎりと一緒にいただきまーす。 日もさして、温かい休憩タイムになりました。 下山は予定よりも少し早めで、いいペースで歩けました。 下山した途端に雨粒が…ツイてました。鳥沢駅まで雨具使わずに帰れた。 今日は、行きの電車に登山客があまりいなかったのもあり、もしや空いててチャンス?と 高尾山口の極楽の湯に立ち寄ってみました。 登山以外の人もいて、混んではいましたが、芋洗いでもなくて過ごしやすかった。 お湯がよかった。好きな湯ベスト5入りにしてもよさそうです。 初めての山梨でしたが、十二景制覇もよいかもなーと、発見の山でした。