川越散策

2016.11.27(日) 日帰り

2016年11月27日 日ごろの山行の感謝も兼ねて、川越スポットをゆっくりと散策してきました。 日が差していないので全体的に暗めになってしまいました。 ・熊野神社 川越熊野神社では無く、烏頭坂にある熊野神社。 観光エリアではないのでひっそりとしてます。紅葉はちょうど見頃でした。 ・仙波愛宕神社 本殿は古墳の上にあります。 モミジは青々としていましたが、イチョウは身頃でした。 ・仙波氷川神社 個人的には隠れ紅葉スポットです。 モミジの本数も多く、イチョウもあって良い空間。遊具があって庶民派です。 ・天然寺 七福神の一つ。モミジが本殿と写せる場所ではないので願掛観音と。 ・中院 正式名称は台宗別格本山中院。紅葉スポットとしても有名ですが 時すでに遅し。残念ながらピークは過ぎてしまってました。 http://www.kawagoe.com/nakain/# ・仙波東照宮 日本三大東照宮の1つ。 ご神体は騎馬に乗った家康公らしいが、誰も見た人はいないと語りべの人が言ってました。 ・喜多院 川越大師。春日の局でお馴染みの観光スポット。 庭園の紅葉もあってこの時期は観光客が多いです。 久々に拝観料400円で本殿見てきました。一度は見る価値ありだと個人的には思ってます。 http://www.kawagoe.com/kitain/ ・浮島神社 片葉の葦の伝説地。イチョウが一番キレイでした。 ・三芳野神社 「通りゃんせ」発祥の地。「神様はじめました」の聖地巡礼の人もいます。(よくわかってない) 拝殿は長きに渡り改修中。青々としたイチョウの落ち葉が目に付いた。 ・蓮馨寺 七福神の一つ。観光エリアにあるので人は多い。 キレイなイチョウは墓地の方にあるので見るだけ。 ・川越熊野神社 足ふみ健康ロードや輪投げがあったりお金を洗ったりして参拝客をもてなします。 http://www.k2.dion.ne.jp/~kumano/index.html ・川越八幡宮 夫婦銀杏も色付き中。 http://kawagoe-hachimangu.net/