天拝山散歩

2015.03.07(土) 日帰り

先月、天拝山の探鳥会に参加しました。 知ってる鳥でも参加者の望遠鏡から見せてもらった鳥はまた可愛らしくて。 家の近所の鳥もまた一段と可愛らしく見えるようになりました←影響を受けやすい スギ花粉症で出歩く気分にならないのですが、スマホ用の望遠レンズをうっかりポチっとしてしまいましたので持って出かけてみました。 公園ですぐにツグミを発見。慌ててレンズ装着。 登山道から向こうに見える武蔵寺の梅も撮ってみます。ピント合わせ難しい・・・ おたおたしているとウグイスの鳴き声が聴こえます。私にとって本日ウグイス初鳴き観測です。 4~6合目の間にソウシチョウがたくさんいるところがあるのですが今日はまったく見えず。 山頂手前の猫におねだりされるも何も持っておらずごめんね~。 下りは石楠花谷の方へ。大勢の人がシャクナゲ周りの雑草を刈り掃除されていました。咲くころが楽しみです。 公園の方もうろうろしてみまして、アヒルにご挨拶。 探鳥会の時に天拝歴史自然公園のマガモのつがいはアヒルとしてカウントしていると教わりました。このつがいは1年中いて渡らないからだそうです。 用事があるからさて帰ろうと思ってたところにメジロが梅の木にいることに気が付いてしまいまして。なんとか撮ってみました。 ケラレはあるものの充分楽しめるレンズキット。魚眼レンズ、マクロ・ワイドレンズもついてるからもっと楽しめそうです。 三脚も欲しい・・・