三嶺/剣山を目指して・道歩き(2日目)

2016.11.27(日) 日帰り

今日は1日雨のようです。最近は雨のテント泊にも慣れてきました。σ(^_^;) 雨の中、素早くテントを撤収し歩きスタートします。 30分ほどで、当初予定していたテント場所に到着です。自販機があったんだ。いいな〜と思いながら100mほど歩くと、屋根付きのバス停がありました。分かっていたら、ここまで歩いて来たのですが・・旅はこんなもんだ。と納得しました。 雨だと休む場所も無いので、黙々と歩き早明浦ダムに到着です。ちょうどお昼なので「さめうら荘」のレストランでハンバーグランチを食べました。まともなご飯は、昨日の朝食以来です。写真を撮るのも忘れて食べてしましました。 「さめうら荘」は、昨年のグレートトラバース2で田中陽希さんが泊まった宿です。玄関にサインがあったので写真を撮ったのですが、ちょうど1年前の今日でした。 ここまで来たら、次は「ひばり食堂」でカツ丼食べようと、雨の中カツ丼を頭に浮かべながら歩きます。トンネルを抜けると右側の先に「ひばり食堂」が見えました。ん?なんか暗い。ガーン「本日は営業を終了しました」の看板があります。残念ですが、これも旅の思い出です。 気を取り直して、先に進みます。今日は予定より10km先まで来れました。明日は温泉宿を予約しているので、ゆっくり歩いて午後3時には宿に入って温泉を楽しみます。 (^o^)/

稲叢山 昨日のテント泊場所です。雨音が心地良かったです。(^_^)a
稲叢山 雨ですが、歩きます。
雨ですが、歩きます。
稲叢山 昨日のテント泊予定地点に到着です。自販機があったんだ。
昨日のテント泊予定地点に到着です。自販機があったんだ。
稲叢山 100m先に、雨をしのげるバス停もあったんだ。知っていれば、ここまで来たのにね〜。残念です。
稲叢山 早明浦ダムまで22km。ちょうど昼食時間に着きそうなので、何処かで美味しいランチ食べよう。
稲叢山 大川村役場前で休憩します。
大川村役場前で休憩します。
稲叢山 橋のたもとにある1本の紅葉の木に、歩く元気をもらいます。
橋のたもとにある1本の紅葉の木に、歩く元気をもらいます。
稲叢山 ダム湖の周辺道路には、雨をしのげる場所がないので、無人の工事建物に入りました。お許しください。m(_ _)m
稲叢山 さめうら荘のレストランで、昼食にします。
さめうら荘のレストランで、昼食にします。
稲叢山 ハンバーグランチを注文しました。スープとサラダを先に食べます。で、ハンバーグの写真を撮るのを忘れて、食べてしまいました。σ(^_^;)
稲叢山 ここは昨年、グレートトラバース2で田中陽希さんが泊まりました。ちょうど1年前の今日でした。
稲叢山 早明浦ダムです。
早明浦ダムです。
稲叢山 お店の横の階段で、休憩させてもらいました。
お店の横の階段で、休憩させてもらいました。
稲叢山 リアルゴールドとカンパンで、エネルギー補給します。
リアルゴールドとカンパンで、エネルギー補給します。
稲叢山 ここから笹ケ森に行けるようです。
ここから笹ケ森に行けるようです。
稲叢山 このトンネルを抜け、右側に行くと「ひばり食堂」があります。カツ丼食べよう・・(続く)
稲叢山 と思ったら、え〜!休みでした。残念です。
と思ったら、え〜!休みでした。残念です。
稲叢山 ようやく雨が止みました。そろそろテント泊場所を探します。
ようやく雨が止みました。そろそろテント泊場所を探します。
稲叢山 今日のテント泊場所は、国道から吉野川に降りた、この場所にします。早くテント張って、着替えよう。