水巻三山ゲゲゲツアー( ̄∇ ̄*)ゞ

2016.11.27(日) 日帰り

雨の週末が多い北部九州ですが、午後2時頃から上がったので、山の会の会長と共に、水巻三山(多賀山103m、豊前坊山75m、明神ヶ辻山97m)に行きました。登山口を探して迷いながらも完歩(*^^*)。そして最後は、前回お参りした逆立ち狛犬様の伊豆神社。雨☔あがりの曇天のゲゲゲツアーでしたが、古賀城跡の豊前坊山が意外に面白く、しかも76mの明神ヶ辻山から、まさかの雲海が…見えたような気がする( ̄∇ ̄*)ゞ。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 水巻図書館の駐車場にこのような階段があり、ここから多賀山に登ります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 多賀山103m山頂。
多賀山103m山頂。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 多賀山山頂から、遠賀川河口が見えます。
多賀山山頂から、遠賀川河口が見えます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 多賀山の途中から、標識に従って豊前坊山を目指したものの、一般道に出てから先がわからず、間違って民家に入ったり迷いましたが、報恩寺と久我神社に来てお参り。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) するとそこに階段が‼。とにかく、会長の、登山口などに対する嗅覚すげーでつ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 良い感じの階段。鳥の鳴き声が響きます。この辺からゲゲゲ度アップ‼。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 豊前坊山の山頂は古賀城跡なので、このような石組みもあり、チョイ萌え。この祠にはお地蔵様があり、眺望も結構良い感じ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂、古賀城跡。
山頂、古賀城跡。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 豊前坊山をおりて、明神ヶ辻山に入るゲート。イノシシとサルに注意‼。サルは会長や。デブな私は柵にひっかからぬよう注意して抜ける…イノシシ注意ってソレ?。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 明神ヶ辻山のてっぺんにはこんな遊具のようなグルグルがあり、それを登ると眺望最高‼
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 標高97mからまさかの雲海が( ̄∇ ̄*)ゞ。遠賀川ももやっていてステキ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 標高97mでガスっぽい林。雨上がりで道もぬかるみ、ゲゲゲ度さらにアップ‼
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) もう真っ暗けで、ゲゲゲ。おい鬼太郎、何のポーズや?。サルか?。あ、会長か。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) もうふもと一歩手前で、私が90gの傘を落とした事に気づき、また山を登る。会長がヘッデン✨で探してくれた。傘もあった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 最後はココ。会長は水巻駅からさようなら。有難うございました。