三嶺/剣山を目指して・道歩き(3日目)

2016.11.28(月) 日帰り

今日は温泉宿まで、短距離の歩きです。時間的に余裕があるので、ゆっくりと休憩を多くしながら歩きます。 吉野川沿いの道は、大型トラックが多いので、注意しながら歩きます。川の向こうには、土讃線が走っています。久しぶりの線路沿いです。道歩きの時は、よく駅で休憩します。田舎の駅は人が居ないので、ゆっくり休憩できます。 σ(^_^;) 再び歩いていると、前から自転車に乗った旅人が来ます。どんな人だろうと思ったら海外のご夫婦でした。ご主人の自転車は三輪に改造して、沢山の荷物を積んでいました。どんな旅をしているのだろう?興味あります。 暫く歩くと徳島県に入りました。かずら橋まで16km、宿はその3km手前なので3時間弱で着いてしまいます。どうしよう?と思っていたら、蕎麦屋さんがあったので、時間つぶしも兼ね、早めのお昼にします。 お腹も一杯になり、順調に歩き大歩危駅に到着です。駅で休憩中に、宿に早めに着くと伝えると「温泉なら3時前でも入れます。」と言われたので、直ぐに歩き出します。 峠の登りを歩いていると、剣山49kmの看板が・・。ここまで来たんだ。一人感動しながら峠を登ります。バスや車もギヤを下げながら登る急坂です。「頑張れ、俺のエンジン」と励ましながら登ります。 ようこそ祖谷へのゲートの先に、トンネルが見えます。宿まであと少し、トンネルを抜けると大きな宿が下に見えます。後は下るだけだ。午後2時前に到着です。直ぐに温泉に入り、3日分の疲れを癒しました。 明日は、三嶺ヒュッテに泊まる予定です。三嶺は、どんな景色を魅せてくれるでしょうか? 楽しみです。 (^o^)/

国見山 昨日のテント場所です。テント泊の3回とも、川のせせらぎを聞きながら眠りました。
(^-^)v
昨日のテント場所です。テント泊の3回とも、川のせせらぎを聞きながら眠りました。 (^-^)v
国見山 今日は温泉宿まで、ゆっくりと歩きます。
今日は温泉宿まで、ゆっくりと歩きます。
国見山 高松まで92km。実家まで70km切ってます。明日には着きますね。(帰りませんが)
国見山 時間があるので、豊永駅で休憩します。
時間があるので、豊永駅で休憩します。
国見山 久しぶりに線路です。田舎の哀愁ある風景ですね。
久しぶりに線路です。田舎の哀愁ある風景ですね。
国見山 豊永駅に到着です。
豊永駅に到着です。
国見山 待合室には、座布団があります。田舎の優しさを感じます。
待合室には、座布団があります。田舎の優しさを感じます。
国見山 家の軒下に、空きカンで作った風車?があります。面白い。
家の軒下に、空きカンで作った風車?があります。面白い。
国見山 隣は、こんな感じで飾っています。この辺りの風習でしょうか?
隣は、こんな感じで飾っています。この辺りの風習でしょうか?
国見山 吉野川沿いに、国道が続きます。天気は曇りです。
吉野川沿いに、国道が続きます。天気は曇りです。
国見山 自転車で旅をしている、海外のご夫婦とすれ違いました。お互いニッコリと手を挙げ、エールを交わします。どんな旅をしているのだろう?気になります。
国見山 ベンチで休憩します。青空が見えてきました。
ベンチで休憩します。青空が見えてきました。
国見山 徳島県に入ります。久しぶりに県境看板を見ました。
徳島県に入ります。久しぶりに県境看板を見ました。
国見山 県境を越えたら、お蕎麦屋さんがありました。早めのお昼にします。
国見山 肉そばとご飯を注文しました。
肉そばとご飯を注文しました。
国見山 大歩危駅の近くで、可愛いワンコが、尻尾を振って歓迎してくれました。
国見山 橋の上から、大歩危駅を撮影しました。
橋の上から、大歩危駅を撮影しました。
国見山 大歩危駅に到着です。時間があるので休憩します。
大歩危駅に到着です。時間があるので休憩します。
国見山 休憩中に、宿に電話したら「温泉なら3時前でも入れます」と言われたので、直ぐに歩きます。
国見山 遂に『剣山』の看板が・・。嬉しくて歩くスピードも速くなります。
国見山 急な峠を登ってきました。もう少しでトンネルです。
急な峠を登ってきました。もう少しでトンネルです。
国見山 「ようこそ祖谷へ」ゲートの向こうがトンネルです。下れば温泉♨️に入れます。
国見山 温泉宿に到着です。温泉に入れるぞ〜!
温泉宿に到着です。温泉に入れるぞ〜!