紅葉の竜神峡(明山と亀ヶ淵)

2016.11.29(火) 日帰り

茨城県北部で一番遅い紅葉の竜神峡に行きました。 とにかくコース上で平らな所がほとんど無く登っているか下ってるかで、道が狭いうえに足を滑らせるとアウトの場所(2箇所ほど引き返そうか迷いました)が非常に多く、体力と神経の両方を使います。高所恐怖症の私にはかなりきつかったです><

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まずは武生神社
まずは武生神社
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 裏手に樹齢800年の太郎杉があります
裏手に樹齢800年の太郎杉があります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ココから登山道に入り亀ヶ淵に向かいます
ココから登山道に入り亀ヶ淵に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 所々紅葉交じりの尾根道をひたすら下っていきます
所々紅葉交じりの尾根道をひたすら下っていきます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 痩せ尾根で両側が覗き込むような急傾斜なので高所恐怖症の私には目の毒です><
竜神川の支流を渡ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落ち葉が濡れているので滑りやすいですが横に滑ったらアウト><
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 名勝亀ヶ淵。水が透き通っています
名勝亀ヶ淵。水が透き通っています
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山に行くにはココを渡って写真の階段を登るのですが水量が多いので渡れず
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 仕方ないので立ち入り禁止を無視して橋を渡ります
仕方ないので立ち入り禁止を無視して橋を渡ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 朽ち果てた橋を慎重に渡ってきました
朽ち果てた橋を慎重に渡ってきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 足を滑らせると谷に落ちる登山道(^^;)
足を滑らせると谷に落ちる登山道(^^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中から谷沿いの岩場を登る感じに
途中から谷沿いの岩場を登る感じに
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ハイキング道に合流。来た道を覗きます
ハイキング道に合流。来た道を覗きます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山山頂へのロープ場。怖い思いをしてココまで来たのでむしろ安心感があります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山山頂に到着
明山山頂に到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂は360度のパノラマ。日光連山が良く見えます。足元は断崖絶壁なので高所恐怖症の人は長くいられません(^^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神吊橋方面
竜神吊橋方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ズームで。上の駐車場はほぼ埋まっています
ズームで。上の駐車場はほぼ埋まっています
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山方面
奥久慈男体山方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ハイキング道を通って竜神川コースに向かいます
ハイキング道を通って竜神川コースに向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この辺は紅葉があります
この辺は紅葉があります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道も大量の落ち葉で真っ赤です
登山道も大量の落ち葉で真っ赤です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中振り返って明山を望みます
途中振り返って明山を望みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神川コースは落ち葉が大量です
竜神川コースは落ち葉が大量です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見上げると紅葉
見上げると紅葉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神川に出ました
竜神川に出ました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 3時間以上ほぼ歩きっぱなしで、やっと平らな所があったのでお腹を満たします
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ココを渡るしかないのでゴアを信じてジャブジャブと手早く渡ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いったん登ってすぐ下ります
いったん登ってすぐ下ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神川の支流を渡ります。ココはジャンプでOK
竜神川の支流を渡ります。ココはジャンプでOK
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) とにかく片側が切れ落ちている区間が長くて神経を使います
とにかく片側が切れ落ちている区間が長くて神経を使います
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっと車道に出ました
やっと車道に出ました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 武生公民館よりスタートします
武生公民館よりスタートします