178【許斐山】登山靴は休憩中なので、スニーカーでも安全に登れる山に行ってみた👟。 《ソロ》

2016.11.29(火) 日帰り

天気が良かったので、登山靴のメンテナンス☀️。洗剤で軽く洗って、乾かして、オイル塗って、また乾かして、仕上げに防水スプレー☝️️。登って来た山山々を思い出しながら、なかなか幸せなひと時☺️。 靴を乾かしてる間にスニーカーでも登れる近場の許斐山に行ってみることに🗻。登山道の傾斜には階段が設置されているので、スニーカーでも安全に登れます👣。 山頂からは目の前に宗像四塚が見えます👀。この冬、なかなか過酷といううわさの四塚縦走に挑戦予定です💪。 ◆もうすぐ買って5年ほどになるわたしの登山靴。ソールが剥がれ始めてます。岩の上などでツルツルよく滑るようにもなってきました。 先月モンベルに持って行ったら「ソールはどうしても4〜5年で剥がれ始めてしまうんです。底のブロックも摩り減ってるし、もう張り替えどきです。」とのこと。 剥がれの原因は「加水分解」というもので、どんなに大事に手入れしてても、経年劣化のため起こる現象らしい。たとえ新品でも、製造から5年ほど経過した靴は、ソールが剥がれる始めるんだそうです。 つまり完全な寿命。。。「もういつ剥がれてもおかしくないので、緊急補強用にテーピングを持ち歩くようにしてくださいね」と言われました。 近々、ソールの張替えに出すことになりそうです。料金は1万円で3週間ほどかかるみたい。。。 🔢山行:178回目 🗻ピーク:許斐山271m 🚶ルート:許斐公園→許斐神社→→熊野神社→馬場跡→許斐山△→金魚池→許斐公園 🏵花 :25種 🍴おやつ:コーヒー、チョコ 🚘駐車場:許斐公園(トイレあり)

許斐山 靴のメンテナンス🎵。たまにしかしないけど。。。😅
靴のメンテナンス🎵。たまにしかしないけど。。。😅
許斐山 靴底は擦れて。。。ソールははがれかけ。。。
張替え費用1万円なり〜😫💸
靴底は擦れて。。。ソールははがれかけ。。。 張替え費用1万円なり〜😫💸
許斐山 左→オイル塗った後                右→塗る前
左→オイル塗った後 右→塗る前 傷が消えてツヤツヤになります✨。塗りすぎると革が柔くなっちゃうのでほどほどに。
許斐山 許斐公園からスタート👣
サザンカ満開🌺
許斐公園からスタート👣 サザンカ満開🌺
許斐山 公園の紅葉の見ごろはもう少し先のようです😊
公園の紅葉の見ごろはもう少し先のようです😊
許斐山 許斐公園の紅葉具合。
許斐公園の紅葉具合。
許斐山 真っ赤なのもありました🍁。
真っ赤なのもありました🍁。
許斐山 立派な標識が出来てました👏。
立派な標識が出来てました👏。
許斐山 山城跡で、神社もあります⛩。
登山道は参道のようです🙏
山城跡で、神社もあります⛩。 登山道は参道のようです🙏
許斐山 登り始めてすぐの許斐神社⛩。
イチョウの黄色一色でした🙌
登り始めてすぐの許斐神社⛩。 イチョウの黄色一色でした🙌
許斐山 狛犬にうまいこと1つだけ乗ってる😏
狛犬にうまいこと1つだけ乗ってる😏
許斐山 こんな看板がたくさん立ってます!。
許斐山、愛されてますね♡
こんな看板がたくさん立ってます!。 許斐山、愛されてますね♡
許斐山 プチ情報入り👍。食べれる情報もあり(笑)
プチ情報入り👍。食べれる情報もあり(笑)
許斐山 登山道はずっとこのような階段です。歩きやすいですが、なかなかきつい💦。
途中に何箇所かベンチもあります👌
登山道はずっとこのような階段です。歩きやすいですが、なかなかきつい💦。 途中に何箇所かベンチもあります👌
許斐山 ところどころに石碑や神社あり。
ところどころに石碑や神社あり。
許斐山 馬場跡には、横方向に生える大きな木🌲。
登ってみましたが怖くてポーズとれず😅
馬場跡には、横方向に生える大きな木🌲。 登ってみましたが怖くてポーズとれず😅
許斐山 登山者の記帳小屋✍️。立派です‼️。
記録ノートに「てつ 2回目」と記載(^^)
登山者の記帳小屋✍️。立派です‼️。 記録ノートに「てつ 2回目」と記載(^^)
許斐山 許斐山とうちょ〜ᕦ(^-^)ᕤ
許斐山とうちょ〜ᕦ(^-^)ᕤ
許斐山 山頂には王子神社の祠と野仏🙏
手前は、周辺の山の案内⛰
山頂には王子神社の祠と野仏🙏 手前は、周辺の山の案内⛰
許斐山 山頂からの景色👀。
正面に見える山々は。。。
山頂からの景色👀。 正面に見える山々は。。。
許斐山 宗像四塚⛰⛰⛰⛰‼️。
四塚縦走‼︎。挑戦するぞっ!←いつも見るたびに言ってます💦
宗像四塚⛰⛰⛰⛰‼️。 四塚縦走‼︎。挑戦するぞっ!←いつも見るたびに言ってます💦
許斐山 コーヒータイム☕️。
山頂で景色を眺めながら飲むのが大好きです☺️
コーヒータイム☕️。 山頂で景色を眺めながら飲むのが大好きです☺️
許斐山 下りは金魚池経由で帰りました🐟
下りは金魚池経由で帰りました🐟
許斐山 今も金魚がいると思ってた。。。😫
今も金魚がいると思ってた。。。😫
許斐山 登りのルートとは違って、こんな感じの尾根道。
こちらも標識もありよく整備されてます👌
登りのルートとは違って、こんな感じの尾根道。 こちらも標識もありよく整備されてます👌
許斐山 セイタカアワダチソウ/キンシバイ
ヒメジョオン/イヌホオズキ
ハキダメギク/イヌタデ
セイタカアワダチソウ/キンシバイ ヒメジョオン/イヌホオズキ ハキダメギク/イヌタデ
許斐山 コスモス/
ツワブキ/サツマイモナリ
マムシソウ/センダングサ
コスモス/ ツワブキ/サツマイモナリ マムシソウ/センダングサ
許斐山 スミレ/ホトケノザ
タンポポ/キツネノマゴ
オオイヌノフグリ/ヒメツルソバ
スミレ/ホトケノザ タンポポ/キツネノマゴ オオイヌノフグリ/ヒメツルソバ
許斐山 シマカンギク/ハコベ
ナズナ(ペンペンクサ)/ヤツデ
シマカンギク/ハコベ ?/ベニバナボロギク(ふく夫婦さんに教えていただきました♫) ナズナ(ペンペンクサ)/ヤツデ
許斐山 帰宅後、防水スプレーかけてメンテナンス完了‼️。
帰宅後、防水スプレーかけてメンテナンス完了‼️。 相棒よっ!ソール張り替えてやるからなっ♫。まだまだよろしく😆