スノーボード初滑り未遂…

2016.11.29(火) 日帰り

今シーズンの立山黒部アルペンルート営業も明日で最後となり、ちょっと天気が心配だけどこのチャンスを逃すわけにはいかない!ということで、行ってきました~ 扇沢駅始発が8:30。遅い! と思って余裕ぶっこいてたらギリギリになってしまい、駐車場からダッシュする羽目に(^^;) んで慌ててたもんだから、感謝月間で切符が2割引きになる購入券を車に忘れてしまい、定価で購入する羽目に(^^;) チクショー!! 順調に乗り物を乗り継ぎ室堂ターミナルに着くと、富山県警の山岳警備隊や遭対協の方がピリピリムードで登山者に何か説明しています。 話を聞くと今朝8:30頃、浄土山北斜面で大きな雪崩が発生し3名が巻き込まれ、現在捜索中とのこと。 引き続き浄土山、室堂山の北向き斜面は非常に危険な状態である為、入山を自粛して下さい。ということでした。 自分は昨日からの情報で北斜面はヤバイとわかっていたので、雷鳥沢へ行く予定ですと告げ外へ出ました。(雷鳥沢も状況がわからないので十分注意が必要と忠告を受けました) 外でも遭対協の方が拡声器で「浄土山、室堂山方面への入山は自粛して下さい!」と呼び掛けているにも関わらず、多くのスキーヤー、スノーボーダーがそちらへ向かってハイクして行きました。 この人たちはどうゆう神経をしてるんだろう!? 「非常に危険な状態」だと聞いてるはずなのに、事故が起こったばかりなのに… 聞いた話ですが遭難者の救助中、その横を悠々と滑り降りる人もいたとか。 一方そのころ私は雷鳥沢へ向かってハイクしてましたが、視界不良のため滑走どころか行動すら危うい状態になってきたので、早々に諦め、室堂周辺をスノーシューハイクして帰りましたとさ。 事故に遭われた方、大学の山岳部だそうですね。 1名意識不明の重体とのこと。 無事をお祈りいたします。 追記 先程ニュースで訃報を知りました。 心よりご冥福申し上げます。