箱根東外輪山縦走! 足柄峠~金時山~明神岳~明星岳~宮城野まで

2016.11.29(火) 日帰り

1976 / 1598 m

疲れましましたが、無事に下山帰着しました~ 想定した時間内にはGoal!地点までは辿り着けまして、バス&小田急線の乗り継ぎのタイミングも良い感じで1日無事のYAMAPを過ごしました~ 山行程途中、大勢の山人方々にお声をかけて頂きました、感謝申し上げます。 今回は少々無理なお願いをして友人に足柄峠金時登山口まで送って頂きました、総行程8時間を想定していましたので約1時間の短縮をするには足柄万葉公園(バス停あり)からでは日暮れまでには宮城野までは無理との判断でお願いを致しました。 足柄万葉公園行きのバスは南足柄市大雄山駅前の関本バス停から出ていますが、季節限定で春の4,5月と秋の10,11月のみで、然も土日祝日のみの運行状況です、朝の時間帯は午前8:40発車のみです。 本日の天気は曇り空、時々はれの状態が最初から最後まで続き、登山道からの眺望は今一でした~ コース状況は先日の季節外れ、積雪でクローズがあるかもと思いましたが予想は外れましたが火山灰の登山道が泥濘化してよく滑りました。 金時足柄峠コース状況は山頂への700mは30分の急登になりますがよく整備されているので何方にでもと思います! 昨年同コースを登った時は若者2人がMTBを担いで降りてきたのには驚きましたが今回は裸足で登山されている方に遭遇して2度目のビックリポン!でした~ 金時から明神岳コースは早い方で約2.5時間位らしいですが、おいらは約4時間余り掛かりましたがまあ~ おいらの足ではこんなものと思います! 明神岳~明星岳間はさほどの急登も無く想定時間内で到着、ここで少々宮城野まで降るか若しくは塔の沢に降るかで迷うことしばし~ 予定通り宮城野までと下山開始~ 想定時間内に宮城野到着! 夏期であれば迷うことなく塔の沢方面に行きます、次回夏期に塔の沢入山~明星岳~明神岳~大雄山最乗寺(奥の院ルート)を予定してみます~ *活動距離は車での移動距離が含まれています、金時からの宮城野までの移動距離は約14Km位だと思います!

箱根山・神山 足柄峠金時山登山口到着!  AM08:00過ぎ
足柄峠金時山登山口到着! AM08:00過ぎ ゲート内の軽トラは金時山頂小屋に物資を途中まで届ける専用車らしいですよ〜
箱根山・神山 ゲート前駐車場には数台の登山者の車です〜
金時山早朝登山会の皆様かもと思います!
ゲート前駐車場には数台の登山者の車です〜 金時山早朝登山会の皆様かもと思います!
箱根山・神山 金時茶屋まで1・8Kmです〜  頑張りましょう〜
金時茶屋まで1・8Kmです〜 頑張りましょう〜
箱根山・神山 この様な登山道が1km位続きます
この様な登山道が1km位続きます
箱根山・神山 猪鼻砦ポイントに到着!
猪鼻砦ポイントに到着!
箱根山・神山 ここはMt,Fujiの絶景ビユーポイントです、今回も駄目でしたね〜〜
箱根山・神山 ここから地蔵堂方面への登山道です〜
林間コースで途中に神奈川名滝夕日の滝が有ります。
ここから地蔵堂方面への登山道です〜 林間コースで途中に神奈川名滝夕日の滝が有ります。
箱根山・神山 猪鼻砦の案内板!
猪鼻砦の案内板!
箱根山・神山 目の前にドーンと金時山!
目の前にドーンと金時山!
箱根山・神山 荷揚げリフト途中中継場所!
荷揚げリフト途中中継場所!
箱根山・神山 索道タワーです〜
索道タワーです〜
箱根山・神山 鳥居から先が急登700m,足柄峠コースです〜
鳥居から先が急登700m,足柄峠コースです〜
箱根山・神山 最初のアルミラダーです〜
山頂まで急登部に12カ所有ります。
最初のアルミラダーです〜 山頂まで急登部に12カ所有ります。
箱根山・神山 こんな感じです〜
こんな感じです〜
箱根山・神山 行者さまに遭遇! 雪の時以外は裸足で登山ですって~
おったまげた~ 仙人かも! 握手でご挨拶~
行者さまに遭遇! 雪の時以外は裸足で登山ですって~ おったまげた~ 仙人かも! 握手でご挨拶~
箱根山・神山 最後のアルミラダー #12です!
最後のアルミラダー #12です!
箱根山・神山 金時茶屋到着!
金時茶屋到着!
箱根山・神山 三度目の金時! コースは其々違います~
本日は曇天、Mt、Fujiはお隠れです〜
三度目の金時! コースは其々違います~ 本日は曇天、Mt、Fujiはお隠れです〜
箱根山・神山 仙石原が見えますね。
仙石原が見えますね。
箱根山・神山 矢倉沢峠到着!
矢倉沢峠到着!
箱根山・神山 この先が明神ヶ岳~
この先が明神ヶ岳~
箱根山・神山 箱根笹登山道~
箱根笹登山道~
箱根山・神山 金時からのルートが見えます~
金時からのルートが見えます~
箱根山・神山 金時と西丹沢~
金時と西丹沢~
箱根山・神山 金時と西丹沢~
金時と西丹沢~
箱根山・神山 金時さん、いつの日かまたね~
金時さん、いつの日かまたね~
箱根山・神山 丹沢山塊!
丹沢山塊!
箱根山・神山 火打石岳到着!
火打石岳到着!
箱根山・神山 明神ヶ岳~到着!
明神ヶ岳~到着!
箱根山・神山 特性味噌汁製造中です〜
特性味噌汁製造中です〜
箱根山・神山 ランチタイム! 豚カルビ麦飯+特性味噌汁+野菜サラダ~
ランチタイム! 豚カルビ麦飯+特性味噌汁+野菜サラダ~
箱根山・神山 明星ヶ岳へGo~
明星ヶ岳へGo~
箱根山・神山 大正年間に皇族方がこの地を訪れた記念碑
大正年間に皇族方がこの地を訪れた記念碑
箱根山・神山 ここから南足柄市塚原に通じてるらしいです~
ここから南足柄市塚原に通じてるらしいです~
箱根山・神山 小田原市街地が見えます~
小田原市街地が見えます~
箱根山・神山 小田原市和留沢地区に通じてます~
小田原市和留沢地区に通じてます~
箱根山・神山 箱根笹登山道、笹トンネル~
箱根笹登山道、笹トンネル~
箱根山・神山 ちょこっとMt,Fujiの頭が見えました~
ちょこっとMt,Fujiの頭が見えました~
箱根山・神山 明星ヶ岳到着! 何にもないとは聞いていたけれども本当に何にもありません、眺望なし~ 標識柱のみ~
箱根山・神山 好きな雰囲気!
好きな雰囲気!
箱根山・神山 宮城野が眼下に~
宮城野が眼下に~
箱根山・神山 箱根大文字焼きの個所です~
箱根大文字焼きの個所です~
箱根山・神山 何のことかこの案内看板は登山道に対して裏向きに設置されており、画像を撮るのもスペースがありませんでした~
箱根山・神山 箱根大文字焼きの個所です~
箱根大文字焼きの個所です~
箱根山・神山 眼下に富士屋ホテルが見えます~
眼下に富士屋ホテルが見えます~
箱根山・神山 宮城野登山口に到着!
宮城野登山口に到着!
箱根山・神山 宮城野登山口に到着!
宮城野登山口に到着!
箱根山・神山 バス停まであと少し~
バス停まであと少し~
箱根山・神山 宮城野橋到着!
宮城野橋到着!
箱根山・神山 タイミング良く、1分もしないで宮城野橋からバスに乗れました~  これでおしまい~