高祖山→高地山→叶岳

2016.11.29(火) 日帰り

本日、晴天なり。 大安吉日で仕事で地鎮祭に出席して昼食会の後に福岡市西区の今宿野外活動センターへ 車で向い、高祖山(たかすやま)→高地山(こうちやま)→叶岳(かのうだけ)を 左回りにぐるりと一周して来ました。 時間が大丈夫かなと思いながらペースを少しあげて挑戦してきました。 初めての高祖山ですが野外活動センターを突っ切って登山口からのアプローチ。 沢があり何となく以前登った井原山の登り初めに似ている感じ。 勾配はそんなにきつくはありませんが足下が滑りやすいです。 高祖山自然歩道の分岐まで約30分ぐらいでしょうか。 そこから高祖山山頂まで約10分 山頂416mの眺望は一部のみ可也山は見えます 高祖山自然歩道はきれいに整備されていますので歩きやすいです 次に高地山を目指して約40分 左側には背振山系の金山や井原山が見えているはずですが木が茂っており かすかな山の稜線が見えるだけです アップダウンは多少ありますがそこまできつくありません 高地山の休憩スペースに到着 ここからは飯盛山(いいもりやま)へも行けますが今日はパス この場所の眺望はダメです 数十m先に高地山山頂419mの標識あり。 その先の高地山展望台は飯盛山と福岡市内が一望できます。 ここは眺めが良く素敵な場所でした。 ラストの叶岳へ。既に17時がもうすぐだ やばい、また暗くなりますね。怖いです 急いで叶岳へ 日も沈んで薄暗い感じ ようやく叶岳山頂341mへ到着 さすがに誰もいません(もしかしたら居るかも) 少し引き返して野外活動センター方面へ急いで下山 だいぶ暗くなってきました 少し下ったところに鉄塔が見えてきました ここも先ほど登った高祖山々が見えて眺望がいいですね 暗いけど『ホット』します かなりの急勾配の階段を下っていきます みえてきました野外活動センターの建物が。 少し安心 あと少し 暗い、怖い、階段見えない、こけたらやばい 落ち着いて下りる、下りる、下りる 下りる ゴール無事に到着! 今日も歩いたぞ

動画