久し振りの裏宝満 20年ぶりに「猫谷川新道」を登りました😊

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

宝満山・三郡山・若杉山

2015/03/07(土) 20:30

久し振りの裏宝満 20年ぶりに「猫谷川新道」を登りました😊

2015/03/07(土) 09:30

2015/03/07(土) 15:44

🐶にさとられないように、前日に準備をし、公共交通機関で、筑紫野市の本道寺に向かいます。西鉄二日市から「油須原」行きのバスに乗ります。「吉木」バス停からは、筑紫野市のコミュニティーバス区間に変わります。「宝満山登山口」で下車。県道をさらに歩いて、「本道寺」集落を抜け、登山道に入ります。ちなみにバス代は、410円でした。

水量は、多くありませんが、小さな滝が、たくさんあります。夏場のルートにお勧めですが、決して楽なルートではありません。
🐶連れでは、無理です。花崗岩の巨岩、奇岩が、たくさんあります。見ごたえがあります。修験の山にふさわしい景観です。
修行の場所、祈願の場所が、巨岩、奇岩を利用して何ヵ所もあります。

急登を登りつめると、堤谷から宝満山へのルートに出会います。「金の水」、「普池の窟」を抜け、仏頂山へ。
仏頂山で、50代の男性と修験の山の山談義をかれこれ30分…同じような山行をする人もいることに気をよくしました(((^_^;)
宝満山に向かいます。天気は、曇ったまま…眺望もあまりよくありません(´・c_・`)
登山者もたくさんというほどではありませんでした。

降りは、「行者道」で降りることにしました。趣があります。このルートは、あまり使用されていないようですが、私は好きなルートです。途中、愛嶽山頂の愛嶽神社により、竈門神社に降りました。
竈門神社は、相変わらず若い女性が多いです。先週、「あさ一」で放映されたこともだいぶ影響しているかも…
(=^ェ^=)

岩の写メを撮りすぎて、バッテリー残量が無くなり、ログを終了しました。丁度、太宰府市のコミュニティーバスの「まほろば号」が、きましたので、乗車。暖房が効いていて、心地よく、眠くなり…、結局、終点の西鉄電車の「都府楼前」駅まで眠って帰りました(=^ェ^=)。ちなみにバス代は、100円でした。