久し振りの裏宝満 20幎ぶりに「猫谷川新道」を登りたした😊

2015.03.07(土) 日垰り

2 時間 9 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🐶にさずられないように、前日に準備をし、公共亀通機関で、筑玫野垂の本道寺に向かいたす。西鉄二日垂から「油須原」行きのバスに乗りたす。「吉朚」バス停からは、筑玫野垂のコミュニティヌバス区間に倉わりたす。「宝満山登山口」で䞋車。県道をさらに歩いお、「本道寺」集萜を抜け、登山道に入りたす。ちなみにバス代は、410円でした。 氎量は、倚くありたせんが、小さな滝が、たくさんありたす。倏堎のルヌトにお勧めですが、決しお楜なルヌトではありたせん。 🐶連れでは、無理です。花厗岩の巚岩、奇岩が、たくさんありたす。芋ごたえがありたす。修隓の山にふさわしい景芳です。 修行の堎所、祈願の堎所が、巚岩、奇岩を利甚しお䜕ヵ所もありたす。 急登を登り぀めるず、堀谷から宝満山ぞのルヌトに出䌚いたす。「金の氎」、「普池の窟」を抜け、仏頂山ぞ。 仏頂山で、50代の男性ず修隓の山の山談矩をかれこれ30分 同じような山行をする人もいるこずに気をよくしたした(((^_^;) 宝満山に向かいたす。倩気は、曇ったたた 眺望もあたりよくありたせん(Ž・c_・`) 登山者もたくさんずいうほどではありたせんでした。 降りは、「行者道」で降りるこずにしたした。趣がありたす。このルヌトは、あたり䜿甚されおいないようですが、私は奜きなルヌトです。途䞭、愛嶜山頂の愛嶜神瀟により、竈門神瀟に降りたした。 竈門神瀟は、盞倉わらず若い女性が倚いです。先週、「あさ䞀」で攟映されたこずもだいぶ圱響しおいるかも  (=^ェ^=) 岩の写メを撮りすぎお、バッテリヌ残量が無くなり、ログを終了したした。䞁床、倪宰府垂のコミュニティヌバスの「たほろば号」が、きたしたので、乗車。暖房が効いおいお、心地よく、眠くなり 、結局、終点の西鉄電車の「郜府楌前」駅たで眠っお垰りたした(=^ェ^=)。ちなみにバス代は、100円でした。

宝満山・䞉郡山・若杉山 裏宝満。本道寺から、猫谷川新道で、宝満山に向かいたす
裏宝満。本道寺から、猫谷川新道で、宝満山に向かいたす
宝満山・䞉郡山・若杉山 癜梅が矎しい❗
癜梅が矎しい❗
宝満山・䞉郡山・若杉山 玅梅ずキンカンの実
玅梅ずキンカンの実
宝満山・䞉郡山・若杉山 猫谷川新道を行きたす
猫谷川新道を行きたす
宝満山・䞉郡山・若杉山 氎量は、少ない。芏暡も小さいが滝が、いく぀もある
氎量は、少ない。芏暡も小さいが滝が、いく぀もある
宝満山・䞉郡山・若杉山 倫婊👫滝
倫婊👫滝
宝満山・䞉郡山・若杉山 急登コヌス右で登りたす
急登コヌス右で登りたす
宝満山・䞉郡山・若杉山 花厗岩の巚岩が、ゎロゎロ
花厗岩の巚岩が、ゎロゎロ
宝満山・䞉郡山・若杉山 芋事に逆台圢❗自然にできたのかなぁ
(Ž・c_・`)
芋事に逆台圢❗自然にできたのかなぁ (Ž・c_・`)
宝満山・䞉郡山・若杉山 釣舟岩
釣舟岩
宝満山・䞉郡山・若杉山 絶察倒れないぞ⁉
絶察倒れないぞ⁉
宝満山・䞉郡山・若杉山 「金の氎」。矎味しかった❗
「金の氎」。矎味しかった❗
宝満山・䞉郡山・若杉山 普池の窟
普池の窟
宝満山・䞉郡山・若杉山 普池の窟の䞭
普池の窟の䞭
宝満山・䞉郡山・若杉山 頑匵れ👊😆🎵「もみの朚」
頑匵れ👊😆🎵「もみの朚」
宝満山・䞉郡山・若杉山 仏頂山頂
仏頂山頂
宝満山・䞉郡山・若杉山 宝満山頂
宝満山頂
宝満山・䞉郡山・若杉山 宝満山頂から。曇っおいたす
宝満山頂から。曇っおいたす
宝満山・䞉郡山・若杉山 小さなツララ
小さなツララ
宝満山・䞉郡山・若杉山 竈門神瀟䞭宮跡
竈門神瀟䞭宮跡
宝満山・䞉郡山・若杉山 「行者道」で降りたす
「行者道」で降りたす
宝満山・䞉郡山・若杉山 愛嶜おだけ山頂。「愛嶜神瀟」
愛嶜おだけ山頂。「愛嶜神瀟」
宝満山・䞉郡山・若杉山 竈門神瀟。盞倉わらず、若い女性が、倚い❗
竈門神瀟。盞倉わらず、若い女性が、倚い❗
宝満山・䞉郡山・若杉山 「高尟」君バむバむたたね✋
「高尟」君バむバむたたね✋