乾徳山/太平牧場→扇平→月見岩→乾徳山→下山道→高原ヒュッテ→国師ヶ原→太平牧場

2016.11.30(水) 日帰り

2016/11/30(水) 乾徳山(けんとくさん) 標高:2,031m 所在地:山梨県 グレーディング:3C(徳和駐車場<銀晶水>) 太平牧場からは2C 名山:日本二百名山,山梨百名山,新・花の百名山,甲信越百名山 山域:奥秩父山塊 天気:晴れのち曇り🌤 風:弱風 登山第十三弾! 11月ラスト登山 今回は、部活の友達で山岳部を結成したので、その活動第一弾として、部員5人とともに山の楽しさを知ろうという趣旨での山登り 最近、山にどっぷりハマってるということで部長に任命され、自分が山を決め色々スケジュールを立てることに💦 先週の大雪のこともあり、あまり高山を目指さず、かつ登山道は南向きで、もし天気が悪くても面白い道がある乾徳山を選んだ 天気は雨降ることはない日を選んだけど、うーんイマイチ晴れきらなかったかな〜 でも、それ以上に岩登りと景色がすごくて、地元の人から「乾徳山は面白いよ〜」って言われてたけど頷けた ほぼ登山初めての人もいたので、あまり無理せず、登山口は山頂まで最短の太平牧場を選んだ 太平牧場過ぎてから、未舗装道路で、小楢山のフフから登山口までの未舗装道路ばりに凸凹だった〜(まぁでもフフの方が、自動車の腹何回か擦ったのできつかったかな笑距離長かったし、、) 登山道の長さとしては、ちょうど良くて時間も初回にしてはまずまずだった 鎖場たくさんあって、ラストの鳳岩はもちろんのこと、その手前の岩も楽しかった〜😄大満足です!(一人、高所恐怖症の奴いて、髭剃岩の次の岩で怯えてましたが笑) 平日ってこともあり、人とは会わなく、以外にも誰にも会わない登山は初でした!こっちは大所帯でしたが笑 山頂は、360°景色見えて、富士山と南アルプス、奥秩父の山々が見えました 奥秩父の山は見た感じ雪積もってなさそうだったので、今年中にもうちょい登れたらいいなーって思ってます! 〜追記〜 RICOHが販売してるTHETAという360°写真が撮れるカメラで撮影 初代THETAなので画質悪いですが、その場の雰囲気が写真よりも伝わると思うので、良かったら見てください‼️ 月見岩 https://theta360.com/s/rnd9iRGNodiy0gpxjivA1i7Nc 乾徳山 https://theta360.com/s/bd74BwAeRVf6fJYf3jxWfw1yu 高原ヒュッテ https://theta360.com/s/qa5a0RBXU1YQY9QX3zBqu5ryG