五月山・六個山・箕面大滝

2016.11.30(水) 日帰り

毎年の恒例となった箕面大滝の紅葉狩りですが、今年は既にピークを過ぎてるかもと思い、去年と同様に五月山と一緒に見てきました。五月山はピークが例年遅いのでちょうど良いかなという予想です。 コースは去年とは逆で先に五月山に登り、最後が箕面大滝です。天気予報では天気が下り坂なので、陽射しがあるうちに五月山の紅葉を見ておこうという目論見です。 阪急池田駅に着いた午前9時半過ぎには、もう空一面が曇っていて、そのまま帰ろうかとも思いましたが、山に向かって歩いているうちに時々日が射すようになり、結果的には要所で陽射しに恵まれたようです。 五月山の紅葉はぎりぎり間に合った感じですが、例年なら真っ赤になる木も少し赤味が少ない感じでした。箕面大滝ですが、滝道の紅葉はもうかなり落葉して予想通り完全に遅かったようですが、それは織り込み済みで滝の所はむしろ絶好のタイミングだったかもしれません。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 出発点の阪急池田駅前です。何の木かわかりませんが、いい色になっています。空は曇りでテンションが下がりました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山動物園のすぐ南にある神社の紅葉です。このあたりから陽射しが当たり始めました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登山口付近の紅葉。例年よりも赤味が足りないような気がします。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秀望台少し手前の場所から猪名川にかかるビッグハープが見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月台の駐車場の紅葉は真っ赤っか。
五月台の駐車場の紅葉は真っ赤っか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月台のすぐ東側の紅葉。ちょうど陽射しがあたったのでとても綺麗でした。五月山ではこの五月台付近の紅葉が例年真っ赤になって綺麗です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こちらはすぐ上の愛宕神社の境内の紅葉
こちらはすぐ上の愛宕神社の境内の紅葉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウエイ終点付近の紅葉。こちらはドライブウエイの北側
ドライブウエイ終点付近の紅葉。こちらはドライブウエイの北側
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こちらは南側。ここでもちょうど陽射しが当たってとても綺麗でした。私は真っ赤な紅葉よりも様々な色が混じった逆光の紅葉が好きで、これはまさにぴったり。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山最高点の日の丸展望台
五月山最高点の日の丸展望台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山に行く時のポイントがここ。ここを右に入ります。
六個山に行く時のポイントがここ。ここを右に入ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 沢を横切り場所。橋はありませんので、増水時は慎重に通過してください。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先ほどの沢の前後は踏み跡があまりはっきりとしてませんので、テープをよく見て歩いてください。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山の山頂です。南西側が木の間から景色が見えます。
六個山の山頂です。南西側が木の間から景色が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東尾根ルートで見かけた紅葉。
東尾根ルートで見かけた紅葉。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 たぶんここがハート広場だと思います。いつもは落合谷から滝道に合流しますが、今日はここから東へ下山して瀧安寺付近で合流します。このハート広場の手前から滝道までは未知のルートでちょっと緊張しています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一の橋に向かう途中で綺麗な紅葉がありました。ずっと曇り空でしたがこの直前に一瞬日が射しました。ただこの写真には間に合いませんでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一の橋方向に進みます。
一の橋方向に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このような激下りが続きますが、ちゃんと階段に整備されているので問題なし。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで箕面駅からのルートに合流します。滝道はこの先にあり、しばらくは並走します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝です。滝見橋を渡った所から写真を撮るとこんな感じです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ところが滝の右側直前から撮ると雰囲気が一変します。一本だけ真っ赤な木があり、これと重ねた結果です。