奇岩、鎖場、丁須ノ頭(裏妙義)

2016.11.30(水) 日帰り

先日の表妙義(白雲岳、相馬岳)で鎖場が楽しくなったので、マイミクさんに勧められた丁須ノ頭に行ってきました✨  国民宿舎裏妙義に車を止めて登山道へ、一応登山届も出しました。いきなりコースミス(笑)一本手前の探勝歩道に入ってしまいつづら折りを四阿まで登ってしまいました( -д-)  気を取り直して丁須ノ頭に向かいます🎵基本、水の無い沢をひたすら登ります、モミジがまだ残っていました✨木戸を抜けて鎖場も出現!緊張感を切らさずに楽しみます(*>∇<)ノ  横川駅からのルートと合流したら丁須ノ頭はすぐですが、鎖場が凍っていてツルツルでスリル満点乾いている足場を見つけながら足を置きます~  丁須ノ頭の根元で軽くおにぎりを食べて腕を休ませます。  いよいよ丁須ノ頭てっぺんに向かって垂直の鎖を登ります❗下の方はほぼ100%腕だけで体重を支えます🎵落ちたら多分死にます。必死にしがみついててっぺんに!ザイルの切れ端が鎖に残ってました。  浅間山、八ヶ岳、榛名山、赤城山、秩父の山が綺麗に見えました✨高度感抜群です🎵立ち上っていると膝がガクガクしています(^_^;)))腰をおろしてしばらく景色を楽しみました✨  下りは慣れたものでリラックスしながら足場を選んで根元まで~。  下山は三方境から降りるはずでしたが、ここでもミスコース、横川駅の方へ下ってしまい、鎖場を30mほど再度登るはめに( ; ゚Д゚)  下山だからとなめていたら、鎖場はあるし、ピンクリボンは少ないし、足場の悪いトレースはあるしでなかなかスリルがあって退屈しませんでした✨  赤岩、烏帽子岩を過ぎ三方境まで来ると、杉林となり国民宿舎への案内板を頼りに落葉の積もった登山道を気持ち良く歩きました❗  車に乗り帰路について国道18号線を東に走ります。後ろを振り向くと、丁須ノ頭が小さく山の上に見えました❗「あそこまで登ったんだ~」と、感無量でした( ≧∀≦)ノ