平日登山部ソロハイク🚶‍♀️@恵那山

2016.11.30(水) 日帰り

本日平日ソロハイク なぜかおひとりさま恵那山 なぜ恵那山? ほどよく歩けて雪の心配がないって条件 ところが 雪じゃん(笑) 雪の重みで登山道を塞ぐ熊笹を漕ぎわけ つるつるに凍った道を行き 山頂手前では完全に雪❄️ それでも 樹林帯の切れ目から姿を現わす青空と雪をまとった 南アルプス姿のに感動しながら山頂へ✨ 山頂は展望なし 予報通りガスガス しかも寒い! 山頂小屋でラーメン作って暖をとる 温まったら速攻下山! 月末のど平日 登山者はゼロ 出会ったのは猿の親子だけ(笑) 2016.11.30 恵那山 2191m☀️ 百名山16座目 【本日の学び】 平日にソロで行くときはちゃんと山を選ぼう

恵那山・大判山・神坂山 駐車場出発!
ここから林道をてくてく歩きます
駐車場出発! ここから林道をてくてく歩きます
恵那山・大判山・神坂山 文句なしの青空です✨
文句なしの青空です✨
恵那山・大判山・神坂山 トンネル抜けたら雪…ってことないよね〜(笑)
トンネル抜けたら雪…ってことないよね〜(笑)
恵那山・大判山・神坂山 やっと登山口に到着!
でもなぜかスルーしてそのまま林道歩いてしまい戻ります💦
やっと登山口に到着! でもなぜかスルーしてそのまま林道歩いてしまい戻ります💦
恵那山・大判山・神坂山 登山口の橋
これ渡ってやっとスタート〜
登山口の橋 これ渡ってやっとスタート〜
恵那山・大判山・神坂山 もふもふの苔と手書き看板
もふもふの苔と手書き看板
恵那山・大判山・神坂山 この看板目印に
目安にはなるかな〜
この看板目印に 目安にはなるかな〜
恵那山・大判山・神坂山 先週の雪が所々に残ってました
先週の雪が所々に残ってました
恵那山・大判山・神坂山 すると突然!熊笹がガサガサっ!!
もしかして熊っ???😱
身構えること数分。携帯握りしめてじっと待つ
猿の親子でした💨
この日出会ったのはこの親子だけ😅
すると突然!熊笹がガサガサっ!! もしかして熊っ???😱 身構えること数分。携帯握りしめてじっと待つ 猿の親子でした💨 この日出会ったのはこの親子だけ😅
恵那山・大判山・神坂山 気を取り直して進みます
見上げても青空✨
気を取り直して進みます 見上げても青空✨
恵那山・大判山・神坂山 展望のあるところではこの景色が待ってました!✨
展望のあるところではこの景色が待ってました!✨
恵那山・大判山・神坂山 雲がいい仕事してますね〜
雲がいい仕事してますね〜
恵那山・大判山・神坂山 ひとりだと好きなとこで立ち止まれるからいいね
ひとりだと好きなとこで立ち止まれるからいいね
恵那山・大判山・神坂山 やっと半分
やっと半分
恵那山・大判山・神坂山 と!
現れたのはこの景色!
雪をまとった南アルプスの山々と雲海と飛行機雲✈️!
と! 現れたのはこの景色! 雪をまとった南アルプスの山々と雲海と飛行機雲✈️!
恵那山・大判山・神坂山 も〜✨
たまらん景色にうっとりです😍
も〜✨ たまらん景色にうっとりです😍
恵那山・大判山・神坂山 そしてこちらにも雪をまとったお山が
そしてこちらにも雪をまとったお山が
恵那山・大判山・神坂山 そろそろ雪が多くなってきました
踏み跡が凍ってつるつる
滑らないように気をつけなくちゃ
そろそろ雪が多くなってきました 踏み跡が凍ってつるつる 滑らないように気をつけなくちゃ
恵那山・大判山・神坂山 あの山はなんだろう〜?
あの山はなんだろう〜?
恵那山・大判山・神坂山 あれ?
雪多くない?2000mの山なめてました💦😣
あれ? 雪多くない?2000mの山なめてました💦😣
恵那山・大判山・神坂山 山頂手前
ほぼ雪山です
山頂手前 ほぼ雪山です
恵那山・大判山・神坂山 そして山頂✨
おつかれさまでした!
って誰もいなーい
そして山頂✨ おつかれさまでした! って誰もいなーい
恵那山・大判山・神坂山 とりあえず三角点にタッチ♪
とりあえず三角点にタッチ♪
恵那山・大判山・神坂山 小屋に着くと予報通りのガッスガス⤵︎⤵︎
小屋に着くと予報通りのガッスガス⤵︎⤵︎
恵那山・大判山・神坂山 展望ありって書いてあった小屋裏の岩場に登ってみるも
何も見えな〜い😅
展望ありって書いてあった小屋裏の岩場に登ってみるも 何も見えな〜い😅
恵那山・大判山・神坂山 展望はあきらめて小屋で暖をとりましょう
展望はあきらめて小屋で暖をとりましょう
恵那山・大判山・神坂山 なかなかきれいな小屋です
なかなかきれいな小屋です
恵那山・大判山・神坂山 今日のヤマメシはジャケ買いしたサッポロラーメン
シロクマのパッケージしかわいい❤️
山で熊には会いたくないけどね〜
今日のヤマメシはジャケ買いしたサッポロラーメン シロクマのパッケージしかわいい❤️ 山で熊には会いたくないけどね〜
恵那山・大判山・神坂山 ソーセージも入れるはずが家族に食べられちゃっててなかったから野菜ラーメン
熱々であったまる〜♪
ソーセージも入れるはずが家族に食べられちゃっててなかったから野菜ラーメン 熱々であったまる〜♪
恵那山・大判山・神坂山 雪にiPhone刺して自撮り
しまった!ジャックのとこに雪いれちゃった!💦
雪にiPhone刺して自撮り しまった!ジャックのとこに雪いれちゃった!💦
恵那山・大判山・神坂山 無事に下山しました
本日の入山者は私ひとりでした(笑)
無事に下山しました 本日の入山者は私ひとりでした(笑)
恵那山・大判山・神坂山 ぼつーーーーん。。。
ぼつーーーーん。。。
恵那山・大判山・神坂山 下山後のご褒美❤️
温泉♨️で温まります♪
おつかれさまでした!
下山後のご褒美❤️ 温泉♨️で温まります♪ おつかれさまでした!