関西100名山 ポンポン山へ

2016.11.29(火) 日帰り

急に思い立ち、大阪府高槻市にありますポンポン山へ行きました。 本山寺駐車場をナビに入力するも道が出て来ない、難儀なところです、 頂上近くで雨に降られ下山してくると晴れるというよくあるパターンの 山行でした。 道はハイキング道でよく整備されています、まあ~面白みに欠けますが・・ じっくり時間をかけ周回すれば面白い山だと思います!

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺参拝用駐車場へ駐車させてもらいました
無料ですがトイレなし、寺にあり
本山寺参拝用駐車場へ駐車させてもらいました 無料ですがトイレなし、寺にあり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山、カタカナ明記というにも面白いですね
ポンポン山、カタカナ明記というにも面白いですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは六丁、一丁で本山寺入り口へ
ここは六丁、一丁で本山寺入り口へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コンクリート面と山道に分かれていますが、登りなのでずぼらしてコンクリへ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺手前で
本山寺手前で
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左本山寺、右ポンポン山へ進みます
左本山寺、右ポンポン山へ進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで一丁です、鳥居下にあるのは魔除けでしょうか?
ここで一丁です、鳥居下にあるのは魔除けでしょうか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ハイキングコースという感じです
ハイキングコースという感じです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シカは山中で見ることはなかった
シカは山中で見ることはなかった
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どうしてサランラップを貼っているのかな~?
どうしてサランラップを貼っているのかな~?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ナラ枯れ防除実験中でした
ナラ枯れ防除実験中でした
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 穏やかな道が続きます
穏やかな道が続きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉へ、夫婦杉ですね!
天狗杉へ、夫婦杉ですね!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上はこんな感じです
上はこんな感じです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中の欄干にこのような?どの山にもいろいろな争いがあるみたいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これはこの間の笠捨山と同じキノコ
これはこの間の笠捨山と同じキノコ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 菌が蔓延すると上部まで走ってしまうのですね~
人間の風邪といっしょですね
菌が蔓延すると上部まで走ってしまうのですね~ 人間の風邪といっしょですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一時間半ぐらいで頂上に着きました
この時くらいからぱらぱらっと雨になりました
一時間半ぐらいで頂上に着きました この時くらいからぱらぱらっと雨になりました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雨なのでさっさと記念写真を撮り退散します
雨の中の関西100名山、初体験で~す!
雨なのでさっさと記念写真を撮り退散します 雨の中の関西100名山、初体験で~す!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰路は本山寺へ、右へ進みます
帰路は本山寺へ、右へ進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんなお寺です
こんなお寺です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構古いのは理解できました
結構古いのは理解できました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 摩尼車(まにぐるま)とあります、ダライラマ14世のチベットにもありましたね、一回せば・・・とかと
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1982年の映画男女入れ替わりの「転校生」を
思い浮かべました、なっつかしぃ~な!!
1982年の映画男女入れ替わりの「転校生」を 思い浮かべました、なっつかしぃ~な!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日本最初の国宝 「毘沙門天 本山寺」とあります!
日本最初の国宝 「毘沙門天 本山寺」とあります!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 関西風の面白い注意書きです
関西風の面白い注意書きです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場に戻りました、いまから昼飯にします
駐車場に戻りました、いまから昼飯にします
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保から来られたら、ここ鳥居の下をくぐって
左へ入ってください、道幅狭し
川久保から来られたら、ここ鳥居の下をくぐって 左へ入ってください、道幅狭し