雲母峰 雲母橋登山口~カメラ女子デビュー~山頂

2016.12.01(木) 日帰り

御在所岳や入道ヶ岳から見える雲母峰に一度登ってみよう。そしてカメラ女子デビューの回 長年使ってきたコンデジの調子が悪く、買い替えを検討していましたが、みなさんの写真が素晴らしくて、ちょっと背伸びをしたカメラが・・・ いいなー(*^-^) 羨ましいー(*´∇`*) 欲しいなー(* ̄∇ ̄*) 欲しいー!!ヽ(´▽`)/ 買ってしまいました、SONYのα6000♪ さぁ、写真を撮りに山に行こうか(^_^;) 朝起きて雨が上がりました(^-^) この後は天気は崩れないらしいですが、既に9時過ぎです。 近くて行ってないお山は・・・ いつも登る御在所岳から見えて、気になっている雲母峰! ちょうどいい~(´ω`) 行くぞー。来たぞー。 広い駐車スペースに車をとめてスタート。 登山口まで、少しだけアスファルトの道路を歩きます。 最初は植林された杉山をジグザグに進みます。時々四日市市を見下ろせる空間がありますが、概ね眺望はありません。 杉山を抜けると突然山らしい登山道になります。 あ!紅葉も少しだけ残ってました♪ シャッターチャンス(*゚▽゚)ノ まだ使いこなせていませんが、ミラーレス一眼の片鱗を感じさせる楽しい撮影が続きます。 撮影しながら歩くので、スピードが落ちながらも、まずは雲母Ⅱ峰に到着! パラグライダー発射場からの景色はバッチリです (*゚▽゚*) ここは小休憩にして雲母峰山頂に向かいますよ。 およそ10分程で山頂に着きました、が、眺望はありません(T△T) 雲母Ⅱ峰に戻ってヤマメシにしましょう♪ 本日は寒いだろうと、赤から鍋3辛スープで、熱々うどんをいただきます(´-`) ハフハフ♪ ホフホフ♪ 唐辛子で体の芯から温まります。 景色を堪能しましたので下山しましょう。 朝よりガスも晴れて気分爽快です。 非常に歩きやすいので、サクサクと歩を進めて、あっという間に登山口まで戻りました (*´∀`*) 次はどんな写真を撮ろうかな♪ *カメラ女子のとおり、ミラーレス一眼は嫁さん専用機となっております。 私のXPERIAと混ざってアップされていますが、何となく画質が美しい方が嫁さんの写真でございます (*_ _)ペコリ

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母橋前の駐車スペースです
広くてゆったりしています
雲母橋前の駐車スペースです 広くてゆったりしています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 標高888㍍という、奇跡的に語呂の良い山です。
標高888㍍という、奇跡的に語呂の良い山です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ホワイトボディのα6000です(*´∀`*)
手に馴染みますー。
ホワイトボディのα6000です(*´∀`*) 手に馴染みますー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ムーミンのニョロニョロみたい(ノ゚ο゚)ノ
ムーミンのニョロニョロみたい(ノ゚ο゚)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから登山道スタート
ここから登山道スタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガスガスの中で小休憩。
ガスガスの中で小休憩。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何やら撮影中。
何やら撮影中。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もふもふの苔をアップで撮りたかったのね。
もふもふの苔をアップで撮りたかったのね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まるで雲海のようになっています。
幻想的でしばし観賞~( ´∀`)
まるで雲海のようになっています。 幻想的でしばし観賞~( ´∀`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮影の立ち姿は一丁前に見えますなー。
撮影の立ち姿は一丁前に見えますなー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉にロックオン中。
静かな山にカシャカシャとシャッター音が響きます。
紅葉にロックオン中。 静かな山にカシャカシャとシャッター音が響きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉は終盤ですねぇ。
紅葉は終盤ですねぇ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ少しだけ色合いの綺麗な葉も残ってました。
まだ少しだけ色合いの綺麗な葉も残ってました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 侘び寂び。風流。雫石。って感じ?
侘び寂び。風流。雫石。って感じ?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ち葉が多くて滑りやすく、地面ばかりみて歩いてました。
落ち葉が多くて滑りやすく、地面ばかりみて歩いてました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰山頂。へー、吉良良山とも書くんだね!
雲母峰山頂。へー、吉良良山とも書くんだね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 眺望はありませんので、山頂標識と仲良くしたらすぐに引き返します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳ー!ヾ(*゚∇^*)ノ
この角度からでもカッコいい!
鎌ヶ岳ー!ヾ(*゚∇^*)ノ この角度からでもカッコいい!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市市を見下ろせる大展望♪
ここは気持ちいい~(*´∀`*)
四日市市を見下ろせる大展望♪ ここは気持ちいい~(*´∀`*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日は赤から鍋のスープを使って、うどん鍋を作ります。
本日は赤から鍋のスープを使って、うどん鍋を作ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 赤から鍋ですから、辛さを調整します。今日は控え目に3辛にします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 景色を楽しみながらのヤマメシは贅沢な時間ですねぇ ( ´o`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バラ肉たっぷりのうどん鍋が完成!
梅型に切り抜いた人参でほっこり♪
バラ肉たっぷりのうどん鍋が完成! 梅型に切り抜いた人参でほっこり♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ホフホフ♪
ハフハフ♪
ちょいちょい辛い。
ホフホフ♪ ハフハフ♪ ちょいちょい辛い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガスが晴れたよ!サーイーコー!
o( 〃゜▽゚〃)ゝオォー!!
ガスが晴れたよ!サーイーコー! o( 〃゜▽゚〃)ゝオォー!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと遊びました。なんだかアゴがしゃくれているように見えちゃって・・。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車スペースに戻りました。短時間で楽しめるいい山行でしたー。
ありがとうございましたm(_ _)m
駐車スペースに戻りました。短時間で楽しめるいい山行でしたー。 ありがとうございましたm(_ _)m