ちょっとなめてた 堀坂山から観音山登山( ;∀;)

2016.12.01(木) 日帰り

休み前日から天気予報を何度も確認し、雨は降らなそうなので、以前から名前を何度か聞いたことのある 堀坂山へ行くことにしました。 6時に起床しようと思っていたのに、目覚ましかけ忘れ起きたのが7時! まぁ やっちゃったものはしょうがない(笑) 気を取り直して準備し、いざ出発! 車で走り出して30分ほどで あ! また財布忘れた(´;ω;`)ウッ… 取り合えず、山だけでも行こうかと思いましたが、車のガソリンが最後の一メモリ(´;ω;`)ウゥゥ しょうがないので、引き返し約1時間ほどのロスタイム! 現地到着は10時!! 登山開始は10時30分でした( ;∀;) いざスタート!(^^)! 登りながらヤマップ確認すると、山頂まで2時間30分ほどとか・・・ 勝手に2時間以内で余裕で登れる山と思っていたので、ショック(笑) 観音山を回るつもりなので、急がねばと気合!! 堀坂山はいきない予想以上な急な登りが続き、ここでも焦りる。(笑) 堀坂山山頂に着いたのは、12時過ぎ・・・ 取り合えず、急いでカップラーメンを食べ、後から別ルートから登って来たお父さんに 道の状況など伺うも、元々下調べはほとんどしていなく、駐車場の森林公園・堀坂山・観音山以外のキーワード 以外の基礎知識は無かっ為に、説明されるもさっぱり分からず・・・ 取り合えず、「ありがとうございました」とお礼をし、結局ヤマップを頼りに(笑) この後は予想以上に早く進め、2時に前には観音山に到着!(^^)! 時間的にも余裕が出来たものの、ここまで急いできたので、 目的が早く降りるに変更されて、結局4回ほど転びながらの下山となりました~(笑) 全体的に、かなり予想以上な(笑)登山となりました。 今度はゆっくりと行きたいですね(*^^)v