雪の九重、法華院温泉、坊がつるトレッキング

2014/02/25(火) 20:49

雪の九重、法華院温泉、坊がつるトレッキング

2014/02/23(日) 09:00

2014/02/23(日) 14:11

雪の九重、ラストチャンスと思い足を向けました。今回はピークハントは避け、長者原から諏峨守越え、法華院温泉、坊がつる、雨ケ池越え、長者原のトレッキングをしました。というのは、これまで散々九重に行きながら法華院温泉に入ったことがなかったからです。トレースが心配だったので諏峨守越えまでは車道を中心に進みました。雪道ですので多少時間はかかりましたが、北千里浜経由で無事法華院山荘到着。最後は狭いトレースを急下りですので、登山者と道を譲り合いお互いに注意するように声かけながら慎重に進みました。
 シーズンオフですので山荘はガラガラ、貸切状態で特別室でカレーを頂き、待望の温泉に入りました。温泉も貸切状態で何と、浴槽から大船山や平治岳が望めます。但し、皆さんご存知だと思いますが、環境配慮上、石鹸、シャンプーの使用は禁止ですので汗を流すだけです。法華院山荘を後にして九重の山々を望みながら、雨ヶ池越えルートで長者原に戻ります。頂上からの景色も素敵ですが、坊がつるから九重の山々が眺望できるので、雪の中でゆったりとしたトレッキングができました。
 但し、最後にハプニングが発生。私のザックの雨蓋の間に入れていた同行者のゴアの上着がいつのまにか脱落していました。慌ててて戻り返しましたがラッキーなことに10分程度の戻り返しで無事発見しました。しかしトレラン状態で走り登ったので大汗をかいて温泉の汗流しが台無しに。なぜ落ちたか良くわかりませんが皆様ご注意を。
 なお、法華院山荘の写真撮影&掲載はスタッフの許可を当然得ていますが、詳しくはHPを検索して下さい。