【徳島】鈴ヶ峰朝トレでヤッコソウ発見♪

2016.12.03(土) 日帰り

今日は四国は徳島の最南端 室戸岬の手前 高知県との県境あたりまで出張に来ています。 出張といえばもはや恒例ですが、 朝から付近のトレイルを探します。 が、YAMAPを見てもお遍路さんのルート以外の山道は皆無。そこで、このあたりの登山者のブログを漁っていると見つけました!鈴ヶ峰!! ここには、天然記念物の『ヤッコソウ』なる植物が生えているそうです。 ヤッコソウは熱帯性の一年草で、10月11月に眼を出し、シイの木の根元に寄生する珍しいヤツ。 しかも、この辺りは世界での生息北限にあたるらしいのです!! 秋に芽を出すということは今ならフレッシュな新芽たちに出会えるはずと迷わず登ることに決めました(笑) 宍喰温泉という道の駅に車を停め、鈴ヶ峰を目指します。水平線から登る朝日を拝み、ふと見ると真っ白な砂浜を発見。 ここで、やめとけばいいのになぜかスイッチが入ってしまい、砂浜ダッシュを10本!(笑) 寝起きの筋肉に刺激を入れます。 そして、鈴ヶ峰の麓まで走り、さあ登るぞというところでもよおしてしまう(笑) どうやら、大腸筋にも刺激が入っちゃったみたいです(笑)(笑)(笑) 見渡せどトイレはなし。 仕方なく道の駅まで戻ります(笑) ここで、3.3km+砂浜ダッシュ10本の体力を消耗。 ヤッコソウは明日にしようかと思いましたが、もし明日雨なら泣くに泣けません。 気合いでヤマップを入れ直し! 無駄に朝から疲れたまま、再度鈴ヶ峰麓へむかうハメに(笑) ここはYAMAPの赤線はないけれど、山頂までの看板が何ヶ所もあり、登山道も非常に整備されていて迷うことはありません。(迷いましたけど) 山頂まで2kmくらいなので自然を楽しみながら登ります。四国はお遍路さんもたくさん来られる霊場なのか登山道にはお地蔵さんがたくさんあります。 岩もかつての熊野古道のように苔むしていて綺麗。温暖な気候なのが分かります。 何より熊がいない。 これは嬉しい! 北陸で初めて入る山では少しでも物音がしたら、熊じゃないかとビビりまくる自分には天国のよう(笑) ほどなくヤッコソウ生息域に到達 目を凝らして探しますます。 ヤッコソウ見つかるかなー? と、たくさんあります!! しいの木の根元付近にたくさん生えてます。 まだ新芽のようですね! 可愛い!! しばし、カメラをカシャカシャ すっかり気が済んでしまいました(笑) 山頂まであと400m ちょっとめんどくさいけどせっかくなので行くことに。 しばらくすると、石垣が現れ、城跡のような場所に出ました。ここで看板を見落として道なき道を進んでしまうことに…。 あれ?と思って石垣まで戻ると看板にしっかりルートが書いてありました(笑) そして、いよいよ山頂へ。 そこは太平洋を見渡せる素晴らしい景観が広がっています!!来てよかったー!! リアス式海岸と山と太陽のコラボ!! この一瞬のために山を登るんですよねー! さあ、ここからは楽しい楽しい下りのトレランタイム。一気に走り降りて来ましたー。 さあ、気合い入った!仕事仕事!