眺望最高、観音峠~曲岳~枡形山~黒富士

2016.12.03(土) 日帰り

冬晴れのなか、そこそこの標高で雪のなさそうな曲岳、枡形山、黒富士に行ってきました。 観音峠までは、道路も問題なく行けました。登山道も雪はなく、ぬかるんだところもなく、 すっきりした景色のなか、気持ちよく歩けました。 曲岳への登りは結構な急登で侮れません。 曲岳、黒富士に行くなら、枡形山は、外さずに行くことをお薦めします。眺望最高です。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 観音峠、クリスタルラインはここから先は通行止め
観音峠、クリスタルラインはここから先は通行止め
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登り始めると、いきなり八ヶ岳が見えてきました
登り始めると、いきなり八ヶ岳が見えてきました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この岩を登ると
この岩を登ると
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いきなり切れ落ちたところを渡り、さらに切り立った岩の左を行きます。ここがこのルートで一番危険なポイント
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 切り立った岩は、めまい岩だそうです
切り立った岩は、めまい岩だそうです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここを立ったまま行ける人いるの?
ここを立ったまま行ける人いるの?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 めまい岩の先に登ると絶景、正面に八ヶ岳
めまい岩の先に登ると絶景、正面に八ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左を見ると南アルプス
左を見ると南アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 うわ、戻るのも怖い
うわ、戻るのも怖い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今度は、あまり太いと通れない場所
この右の岩に登れそうなので登ってみます
今度は、あまり太いと通れない場所 この右の岩に登れそうなので登ってみます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩の上はまたまた絶景、八ヶ岳と左には北アルプス
岩の上はまたまた絶景、八ヶ岳と左には北アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左を見ると、南アルプス、甲斐駒もちょびっと見えてきました
左を見ると、南アルプス、甲斐駒もちょびっと見えてきました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右を見ると瑞牆、金峰
右を見ると瑞牆、金峰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 細い人じゃないと通れないルートを見ると、急な岩下りがあるので、この岩を登って抜けていったほうがいいと思います
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望ブリッジと名付けられていました。納得。帰りもこのブリッジを登って抜けていきましょう
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳到着、林に囲まれてます
曲岳到着、林に囲まれてます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳にだけ三角点があります
曲岳にだけ三角点があります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳から少し進むと展望舞台という場所があり、そこから富士山と南アルプスがよく見えます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒も出てきました
甲斐駒も出てきました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁峠までの稜線歩きは、正面に富士山
八丁峠までの稜線歩きは、正面に富士山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右には南アルプス
右には南アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左には金峰山を見ながら気持ちよく歩けます
左には金峰山を見ながら気持ちよく歩けます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁峠、真っすぐ黒富士方面に進みます
八丁峠、真っすぐ黒富士方面に進みます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 突き当たると、枡形山と黒富士分岐
枡形山10分ということで行ってみましょう
突き当たると、枡形山と黒富士分岐 枡形山10分ということで行ってみましょう
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 見上げると抜けるような青い空
見上げると抜けるような青い空
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 枡形山
枡形山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂到着、字がほとんど読めません
山頂到着、字がほとんど読めません
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望最高
展望最高
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 360°全部見えます。瑞牆、金峰、富士山、南アルプス
360°全部見えます。瑞牆、金峰、富士山、南アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス、八ヶ岳、瑞牆、金峰
南アルプス、八ヶ岳、瑞牆、金峰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士山頂到着
黒富士山頂到着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスが綺麗に見えます
南アルプスが綺麗に見えます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 戻ってきました。車は1台だけ増えていました
戻ってきました。車は1台だけ増えていました