西上州 高岩 <周回コース>

2016.12.03(土) 日帰り

【主なルート】高岩登山口付近の空き地 → 高岩雄岩 → 高岩女岩(北峰)→ 八風平キャンプ場前 → 空き地 久しぶりに本格的な鎖場に行ってみたくなり、まだ雪もない上州の低山へ。レポを見て気になっていた西上州の高岩に行って参りました。碓井軽井沢ICを下りて直ぐというアクセスの良さと短いCTはちょっとした暇を見つけて登れる点で魅力的です。 核心部の雄岩の鎖場は3段で、3段目でなかなか登れず暫く悩みました。非常に狭いチムニーになっていて、ザックがどうにも引っかかってしまいます。かと言って広いところから登ろうとすると鎖なし+スタンス少ない+反り返りで危険過ぎます。最終的には空身になって隙間に挟まってみたところ上手く登れました。達成感も相まって頂上からの景色は素晴らしかったです! (一眼は持って行けなかったので写真は旧型スマホでがまん。レポでは頂上で昼食している方たちもいるようで、どうやって荷物を持って上がっているのか不思議です。) 駐車場はちゃんとしたところは見当たらなかったため、IC下りた先の十字路を右折してすぐ右手にある廃屋周りの空き地に駐車。登山道は空いていて、出会った人は女岩に向かう途中で入れ違いで雄岩の方に向かって行かれた一組のみでした。

妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はほぼ岩登りの山、高岩に登ります。
今日はほぼ岩登りの山、高岩に登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 集落を少し入ったところに登山口の看板がありました。
集落を少し入ったところに登山口の看板がありました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 雰囲気があります。
雰囲気があります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 急なガレ場で木にナイスキャッチされている石がありました。何だかご利益がありそう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 何の木だろう?とてもきれいな灰色です。
何の木だろう?とてもきれいな灰色です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩信仰がすごい。
岩信仰がすごい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 あっと言う間に核心部、雄岩の鎖場に到着してしまいました。3段の鎖場になっているとのこと。
妙義山・天狗岳・相馬岳 3段目に苦戦しましたが、空身で何とか雄岩に到着。
3段目に苦戦しましたが、空身で何とか雄岩に到着。
妙義山・天狗岳・相馬岳 素晴らしい眺めです。
素晴らしい眺めです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下って3段目の鎖場を振り返り。すごく狭くてザックを背負った状態では通れませんでした。。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場の途中からは冠雪した浅間山がくっきりと見えました。富士山みたいでかっこいいです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 コルに戻って雌岩(女岩)に向かいます。
コルに戻って雌岩(女岩)に向かいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間の小ピークから雄岩を振り返り。ここから見るとよく登ったなあという印象。
妙義山・天狗岳・相馬岳 北方の山々。冬山は空気が澄んでいていいですね。
北方の山々。冬山は空気が澄んでいていいですね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 山で食べる🍙は旨い。
山で食べる🍙は旨い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 女岩の南峰。ここはクライミングコースのようなので止めておきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 女岩(北峰)脇の撮影スポット。
女岩(北峰)脇の撮影スポット。
妙義山・天狗岳・相馬岳 女岩(北峰)
女岩(北峰)
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山は画になる山ですね。
浅間山は画になる山ですね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓井軽井沢ICの方。遮るものが無くて結構な高度感です。
碓井軽井沢ICの方。遮るものが無くて結構な高度感です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 女岩(南峰)を振り返り。上州の山独特の複雑な形状の稜線が何層にも重なっていて、素晴らしい景色です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 おもしろい穴が開いていたのでフィルターアレンジしてみました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りはこのまま八風平キャンプ場の方の下り易い方の道へ。
帰りはこのまま八風平キャンプ場の方の下り易い方の道へ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは岩がボロボロ崩れていて少し気を使いました。
ここは岩がボロボロ崩れていて少し気を使いました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 すぐに下りてきてしまいました。
すぐに下りてきてしまいました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日も無事に登らせて頂いたお山さんに感謝!
今日も無事に登らせて頂いたお山さんに感謝!
妙義山・天狗岳・相馬岳 車はこの辺りに停めると良いと思います。
車はこの辺りに停めると良いと思います。
妙義山・天狗岳・相馬岳 短時間でしたがとても充実感のある山行でした。
短時間でしたがとても充実感のある山行でした。