アプリ初使用 初冬の白尾山へ

2016.12.03(土) 日帰り

20116年12月3日(土) 昨日から開始した「YAMAP」、早速今日アプリを使ってみようと出掛けてみました。 行き先は岐阜県郡上市の「白尾山」。 下の集落から正規に登る登山道では、1日楽しめるぐらい距離が有るので今日は間近まで近寄れる林道からの登山です。 雲一つない快晴の中、初冬の登山を楽しんできました。 アプリもようやく使い勝手が分かったかな?

鷲ヶ岳スキー場 今日は林道の登山口から登り始めます。
クルマを止め、準備をしてから8:53に登山開始
今日は林道の登山口から登り始めます。 クルマを止め、準備をしてから8:53に登山開始
鷲ヶ岳スキー場 眼下に林道が見えます。将来的にはこの道が「鷲ヶ岳」までつながる予定
鷲ヶ岳スキー場 尾根道に出ました
尾根道に出ました
鷲ヶ岳スキー場 スキー場からの登山道と合流する地点です
スキー場からの登山道と合流する地点です
鷲ヶ岳スキー場 南側が開けた地点で撮影、今日は本当に気持ちのいい青空です
南側が開けた地点で撮影、今日は本当に気持ちのいい青空です
鷲ヶ岳スキー場 国有林の看板
国有林の看板
鷲ヶ岳スキー場 この時期は木の葉が無いので空も景色も良く見ます
この時期は木の葉が無いので空も景色も良く見ます
鷲ヶ岳スキー場 西側に白山・別山が見えました
西側に白山・別山が見えました
鷲ヶ岳スキー場 最後の旧坂、ここを登り切れば山頂です
最後の旧坂、ここを登り切れば山頂です
鷲ヶ岳スキー場 山頂に到着です。
「白尾山」標高1,613m(1612.5m)
山頂に到着です。 「白尾山」標高1,613m(1612.5m)
鷲ヶ岳スキー場 西側の「白山」、もうすでに真っ白です
西側の「白山」、もうすでに真っ白です
鷲ヶ岳スキー場 東側の「御嶽」、今日は白煙が見えてないですね
東側の「御嶽」、今日は白煙が見えてないですね
鷲ヶ岳スキー場 北東の「乗鞍岳」
北東の「乗鞍岳」
鷲ヶ岳スキー場 ここから3枚は一眼レフの画像。 「白山と別山」
ここから3枚は一眼レフの画像。 「白山と別山」
鷲ヶ岳スキー場 「御嶽」
「御嶽」
鷲ヶ岳スキー場 そして「乗鞍岳」
そして「乗鞍岳」
鷲ヶ岳スキー場 今日はガスじゃなくて、アルコールバーナーを持ってきました
今日はガスじゃなくて、アルコールバーナーを持ってきました
鷲ヶ岳スキー場 トランギアのストームクッカーS、お昼にはまだまだ早いのでコーヒータイムです
鷲ヶ岳スキー場 白山をバックに
白山をバックに
鷲ヶ岳スキー場 白尾山頂標木
白尾山頂標木
鷲ヶ岳スキー場 帰り道は途中の分岐を曲がらず、道なりに下りたら新しい登山口に出ました。クルマまで林道を歩きました 下山完了11:26
鷲ヶ岳スキー場 しらおスキー場を過ぎ、そのまま県道82号線を進むと「通行止め」の看板が見えます。
左が旧道の82号線なので左折します。
少し開けた直線路で左の林道へ。
そのままどんどん進んで、大きな広場に出た所が登山口です。
しらおスキー場を過ぎ、そのまま県道82号線を進むと「通行止め」の看板が見えます。 左が旧道の82号線なので左折します。 浄水場を過ぎ、橋を渡って渓流魚養殖場を過ぎてどんどん登っていきます。 少し開けた直線路で左の林道へ。 そのままどんどん進んで、大きな広場に出た所が登山口です。
鷲ヶ岳スキー場 最初の矢印の分岐
最初の矢印の分岐
鷲ヶ岳スキー場 2つ目の矢印の林道への分岐
2つ目の矢印の林道への分岐

動画

• ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • モンベル(mont-bell)
    ライトシェルジャケット Men's
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSデジタル一眼レフカメラE-510レンズキット
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300ml用フタ
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
  • トランギア(trangia)
    アルコールバーナー
  • トランギア(trangia)
    ストームクッカーS ウルトラライト
  • その他(Other)
    アイコム IC-T90