【名山めぐり】 釜ヶ谷山登ってきたっ!【制覇】

2016.12.03(土) 日帰り

昨日のお仕事で腰を痛めて、歩くとちょっと痛い>< 今週はやめようかな~っと寝て。。起きたら行きたくなったので 行ってみた^^;ダメそうならドライブってことでいいかな~っと。 恵那山行こうかな~っと思ってたけど、雪があるかも?とのことでやめて、名山めぐりを終わらせよう~♪最後の釜ヶ谷山へ。 山行中は写真のほうで説明。 名山めぐり制覇致しました^^v さきほど、山県市役所産業課にメールで写真3枚送りましたので、何が届くかワクワクですね^^ 3つのお山、相戸岳・舟伏山・釜ヶ谷山 登ってみて、釜ヶ谷山が一番かな? 登山道の案内もしっかりしてるし、駐車場広いし、やまびこコースでぐる~っと回れるし、 急な登り、下りがあって、歩いた達成感も味わえるかな^^ 山頂からの景色は、相戸岳が一番ですね^^ 温泉も入ったし!天ぷらお蕎麦も食べたし! これで腰が治ったら完璧だぁ~^^; さてさて、明日もてんくらA判定が多いですね~。でも風が強いところが多いから注意ですね。明日もどこか行くか。。腰を休める為にやめるか。。また悩むことにーww 釜ヶ谷山 また登ってみたいお山になりました^-^v

釜ヶ谷山 6時15分 駐車場到着
6時15分 駐車場到着
釜ヶ谷山 まだ紅葉残ってました^^
まだ紅葉残ってました^^
釜ヶ谷山 あ~~っぷ!
あ~~っぷ!
釜ヶ谷山 赤い絨毯^^
赤い絨毯^^
釜ヶ谷山 奥の院入り口
奥の院入り口
釜ヶ谷山 奥の院コース入り口
コース入ってすぐの所に鹿さんが2匹いた~♪
奥の院コース入り口 コース入ってすぐの所に鹿さんが2匹いた~♪ 写真撮ろうと取り出してる間に鳴きながら逃げていっちゃった><
釜ヶ谷山 日の出~^-^ 良い天気~♪
鹿さんの鳴き声があちこちで響いてました。
日の出~^-^ 良い天気~♪ 鹿さんの鳴き声があちこちで響いてました。
釜ヶ谷山 展望台到着~♪
しかし。。展望はなし!
なぜ。。作ったのか。。。
展望台到着~♪ しかし。。展望はなし! なぜ。。作ったのか。。。
釜ヶ谷山 こんな感じの登山道を登っていきます。
こんな感じの登山道を登っていきます。
釜ヶ谷山 鉄塔に出ました~。
鉄塔に出ました~。
釜ヶ谷山 鉄塔からの景色。
展望台。。ここに作ればよかったのにーw
鉄塔からの景色。 展望台。。ここに作ればよかったのにーw
釜ヶ谷山 奥の院まであと少し
奥の院まであと少し
釜ヶ谷山 奥の院 到着~♪
奥の院 到着~♪
釜ヶ谷山 行者岩
行者岩
釜ヶ谷山 行者岩の上で記念撮影~♪
行者岩の上で記念撮影~♪
釜ヶ谷山 奥の院コースと龍神コースとの分岐点
龍神コースの看板の上にかぶせてあります。。
行くな!ってこと?
奥の院コースと龍神コースとの分岐点 龍神コースの看板の上にかぶせてあります。。 行くな!ってこと?
釜ヶ谷山 山頂前の階段を登ると~
山頂前の階段を登ると~
釜ヶ谷山 山頂到着!駐車場から1時間30分でした。
山頂到着!駐車場から1時間30分でした。
釜ヶ谷山 山頂からの景色~。
東側のみ景色を見ることができます。
3方向は木に遮られて景色見えません!
山頂からの景色~。 東側のみ景色を見ることができます。 3方向は木に遮られて景色見えません!
釜ヶ谷山 奥のほうにうっすらと恵那山が見えてますね。
山容からして恵那山だよね?w
奥のほうにうっすらと恵那山が見えてますね。 山容からして恵那山だよね?w
釜ヶ谷山 山頂にある小屋
入り口にドアがあったらしいが、
2つとも壊されていました。
山頂にある小屋 入り口にドアがあったらしいが、 2つとも壊されていました。
釜ヶ谷山 岐阜県の小学生・中学生が学校登山で登ってるみたいですね。写真がいっぱいあります。
釜ヶ谷山 今回の目的の証明写真撮影~♪
さくらちゃ~~ん^-^
今回の目的の証明写真撮影~♪ さくらちゃ~~ん^-^
釜ヶ谷山 これで名山めぐり~制覇!
おめでとう~^^パチパチ
これで名山めぐり~制覇! おめでとう~^^パチパチ
釜ヶ谷山 喜びのポーズ!?
喜びのポーズ!?
釜ヶ谷山 まだ8時30分なので、ご飯は後にして
やまびこコースを進んでいきましょう。
まだ8時30分なので、ご飯は後にして やまびこコースを進んでいきましょう。
釜ヶ谷山 やまびこコースは、基本尾根を進んでいきます。
やまびこコースは、基本尾根を進んでいきます。 看板、案内版、黄色い杭、赤テープ。これでもか!って感じで設置されております。
釜ヶ谷山 ここにもいました^^山県さくらちゃん^^
ここにもいました^^山県さくらちゃん^^
釜ヶ谷山 こんなところも通っていきます。
急な下り坂で~す。
ここを下りる50mほど?の間にも
赤テープや、看板3つほど設置してあり、
迷うことはありません!
こんなところも通っていきます。 急な下り坂で~す。 ここを下りる50mほど?の間にも 赤テープや、看板3つほど設置してあり、 迷うことはありません!
釜ヶ谷山 坊主ヶ池・・・池?
水なんてありませんよぉーw
坊主ヶ池・・・池? 水なんてありませんよぉーw
釜ヶ谷山 人形杉 全容!
人形杉 全容!
釜ヶ谷山 人形杉! 下からあ~っぷ^^
人形杉! 下からあ~っぷ^^
釜ヶ谷山 釜ヶ谷山頂から1時間ちょいで到着しました。
山びこ小屋
釜ヶ谷山頂から1時間ちょいで到着しました。 山びこ小屋
釜ヶ谷山 小屋をお借りしてご飯食べましょう~♪
今日は、簡単に。。ラーメンとコンビニご飯♪
小屋をお借りしてご飯食べましょう~♪ 今日は、簡単に。。ラーメンとコンビニご飯♪
釜ヶ谷山 ちょっと贅沢な280円のカップラーメン。
中身も凝ってます。
ちょっと贅沢な280円のカップラーメン。 中身も凝ってます。
釜ヶ谷山 コーヒーも1杯。
コーヒーも1杯。
釜ヶ谷山 ラーメンできあがり^^
ラーメンできあがり^^
釜ヶ谷山 なかなか美味しいです。
が、好みが分かれる味な気がします^^;
なかなか美味しいです。 が、好みが分かれる味な気がします^^;
釜ヶ谷山 小屋の中はこんな感じ。
ここ、テント泊の練習にいいかもしれない♪
小屋の中はこんな感じ。 ここ、テント泊の練習にいいかもしれない♪
釜ヶ谷山 帰ります。ここから先はしっかり整備されてますが、
ところどころ柵が壊れてます。
帰ります。ここから先はしっかり整備されてますが、 ところどころ柵が壊れてます。
釜ヶ谷山 ずーーーーーっと階段です!!!
ここから登ると結構疲れそうですよー
(下りでよかったです。。ハィ)
ずーーーーーっと階段です!!! ここから登ると結構疲れそうですよー (下りでよかったです。。ハィ)
釜ヶ谷山 龍神コースとの分岐。
こちらは看板ちゃんとありますねー。
今回は、左の道へ下りていきますよー
龍神コースとの分岐。 こちらは看板ちゃんとありますねー。 今回は、左の道へ下りていきますよー
釜ヶ谷山 お水~お水~♪
お水~お水~♪
釜ヶ谷山 赤谷の滝 たぶん・・・
赤谷の滝 たぶん・・・
釜ヶ谷山 岩に囲まれた滝です。
岩に囲まれた滝です。
釜ヶ谷山 ここ、道も整備してあり、石畳の道が作ってあり、
ここ、道も整備してあり、石畳の道が作ってあり、 赤目四十八滝みたいに、小さい滝がいっぱいあります。ミニチュア版みたいなー
釜ヶ谷山 紅葉と滝のコラボ。
ん~うまく撮れなかった^^;
紅葉と滝のコラボ。 ん~うまく撮れなかった^^;
釜ヶ谷山 双子滝!(勝手に命名。。。)
双子滝!(勝手に命名。。。)
釜ヶ谷山 アップ~~!
アップ~~!
釜ヶ谷山 これも滝?w
これも滝?w
釜ヶ谷山 200mくらいの滝のショーを見て下りてくると
ここにでます^^
200mくらいの滝のショーを見て下りてくると ここにでます^^
釜ヶ谷山 ここからは林道を30分くらい歩いて駐車場に戻ります。
ここからは林道を30分くらい歩いて駐車場に戻ります。
釜ヶ谷山 青い空と終わりかけの紅葉とのコラボ
青い空と終わりかけの紅葉とのコラボ
釜ヶ谷山 綺麗^^
綺麗^^
釜ヶ谷山 青空だと緑と黄色が映えるね^^
青空だと緑と黄色が映えるね^^
釜ヶ谷山 赤い紅葉^^
赤い紅葉^^
釜ヶ谷山 あ~っぷ!
あ~っぷ!
釜ヶ谷山 さらにあ~~っぷ!!
さらにあ~~っぷ!!
釜ヶ谷山 そして11時15分
駐車場に戻ってきました~^-^おかえりーw
車が7台止まってました。
みんな登ってるのね~がんばれーw
そして11時15分 駐車場に戻ってきました~^-^おかえりーw 車が7台止まってました。 みんな登ってるのね~がんばれーw
釜ヶ谷山 帰りに伊自良湖に寄ってみました~^^
お水がありませんっ!!
帰りに伊自良湖に寄ってみました~^^ お水がありませんっ!!
釜ヶ谷山 あらら~^^;;
あらら~^^;; 端っこで工事してたから、そのために水を抜いてるのかもしれないねー。
釜ヶ谷山 道の駅 本巣でお昼ご飯~^-^
そばとてんぷら定食~♪
そばがもちもちしてておいしかったです^^
道の駅 本巣でお昼ご飯~^-^ そばとてんぷら定食~♪ そばがもちもちしてておいしかったです^^
釜ヶ谷山 道の駅からパチリっ^^
コントラストが綺麗~^^
道の駅からパチリっ^^ コントラストが綺麗~^^
釜ヶ谷山 名前忘れた。。
マロンソフトかモンブランソフトだったような。。
まぁ。。栗のクリームが上に乗ってて、
下に白いソフトクリームがあります。
名前忘れた。。 マロンソフトかモンブランソフトだったような。。 まぁ。。栗のクリームが上に乗ってて、 下に白いソフトクリームがあります。
釜ヶ谷山 今日は、温泉によってきました。
谷汲温泉!
道の駅 本巣から車で10分ほどのとこにあります。
大人500円。
温泉だけど、浴場の作りは銭湯って感じかな~。
綺麗な印象はない。
お隣のおじさんが話してた内容によると
女性用のお風呂は綺麗らしいです><;
今日は、温泉によってきました。 谷汲温泉! 道の駅 本巣から車で10分ほどのとこにあります。 大人500円。 温泉だけど、浴場の作りは銭湯って感じかな~。 綺麗な印象はない。 お隣のおじさんが話してた内容によると 女性用のお風呂は綺麗らしいです><;