快晴の奥日光・戦場ケ原散策&きのこパーティ~♪

2016.12.03(土) 日帰り

12月最初の週末となったこの日、いつもの仲間達と奥日光できのこパーティを行う予定でした。 天気予報を見ると、朝から快晴の予報~ 余りに良さそうな天気なのでパーティが始まる前に、戦場ケ原を軽く歩く事にします。 12月に入り、赤沼駐車場は閉鎖となった為、コースは三本松から小田代ケ原を反時計周り~ 三本松に着いた頃は気温も高く、風もないお天気でした。 身支度を整え、光徳分岐を目指します。 ここから戦場ケ原に入りましたが、展望が開けてくる頃、前方に見慣れた姿が~ 向こうからも声が掛りました。 『Laylaさん~』私の方からも声を掛けます。 少し話をした後、私は予定通り小田代ケ原へ~ 歩いていると汗ばむ様な温かさでした。 小田代ケ原に着いた頃、YAMAPのかずさんからラインが入ります。 大真名子山頂~との事~。 ここからは山頂まで良く見えました。 大真名子を撮影し、ラインを送付~ ここで昼寝でもしたくなる様な温かな陽気~です。 ただお昼からはパーティがあるので、赤沼茶屋を目指して戻ります。 この日は出会う人も少なく、静かな戦場ケ原~ 赤沼茶屋経由で三本松まで戻りました。 この後は、仲間の家へ~ 三々五々、仲間達も集まり、楽しい・楽しいきのこパーティの始まりです。 早くもお正月が来たかの様なご馳走の数々~ 気の置けない仲間達とよく話、笑い、良く食べた一日~でした。 いつもの仲間達~ご馳走様でした~。 また、楽しい一日をありがとうございました~♪

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤松茶屋の駐車場は冬季閉鎖となった為、三本松に停めます
赤松茶屋の駐車場は冬季閉鎖となった為、三本松に停めます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この日は、三本松から逆回りで小田代ケ原を歩きます
この日は、三本松から逆回りで小田代ケ原を歩きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三本松駐車場と金精山~白根山方面
三本松駐車場と金精山~白根山方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まずは光徳方面に向かいます~写真は太郎山
まずは光徳方面に向かいます~写真は太郎山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 光徳分岐から戦場ケ原に入ります
光徳分岐から戦場ケ原に入ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ケ原の木道~
戦場ケ原の木道~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山、大真名子、小真名子の男体ファミリー~
男体山、大真名子、小真名子の男体ファミリー~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と大真名子~
男体山と大真名子~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは白根山方面(山影に隠れていますが・・・)
こちらは白根山方面(山影に隠れていますが・・・)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体ファミリーの展望適地~ここでLaylaさんとバッタリ~でした~♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少しの間、話をした後~しばしのお別れ~
少しの間、話をした後~しばしのお別れ~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大真名子と小真名子を眺めます
大真名子と小真名子を眺めます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは男体山~ここから泉門池を目指します
こちらは男体山~ここから泉門池を目指します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川~
湯川~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代橋の分岐~
小田代橋の分岐~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川~その2
湯川~その2
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 泉門池と男体山~
泉門池と男体山~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日陰には雪も残っていました
日陰には雪も残っていました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 泉門池と男体山~その2
泉門池と男体山~その2
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 泉門池近くの小田代ケ原への分岐~
泉門池近くの小田代ケ原への分岐~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 更に進んで小田代ケ原方面分岐~
更に進んで小田代ケ原方面分岐~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 現在地~です
現在地~です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪はほとんど融けていました
雪はほとんど融けていました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山、大真名子、小真名子~その間からちょこんと女峰山~
男体山、大真名子、小真名子~その間からちょこんと女峰山~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 更にその左に太郎山も見えて来ました
更にその左に太郎山も見えて来ました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太郎山も全貌が見え、男体ファミリー揃い踏みです
太郎山も全貌が見え、男体ファミリー揃い踏みです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ケ原越しの男体ファミリー~風もなく穏やかだったのでここでおやつタイム~大真名子に登っているかずさんからラインが入りました~私もここからの大真名子をパシャリ~ラインで送りました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは太郎山、小真名子、大真名子(その間にちょこんと女峰)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ケ原を後にします~白い稜線は白錫尾根~
小田代ケ原を後にします~白い稜線は白錫尾根~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼茶屋を目指します
赤沼茶屋を目指します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その先の分岐~
その先の分岐~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風もなく良いお天気です
風もなく良いお天気です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しゃくなげ橋分岐~
しゃくなげ橋分岐~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太鼓橋~
太鼓橋~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川~
湯川~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼茶屋手前~氷が張っていました
赤沼茶屋手前~氷が張っていました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼駐車場は12月から閉鎖~三本松へ戻ります
赤沼駐車場は12月から閉鎖~三本松へ戻ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その途中、白根山(真っ白なピーク)の頭が見えました
その途中、白根山(真っ白なピーク)の頭が見えました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは男体山~
こちらは男体山~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三本松に戻って来ました
三本松に戻って来ました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三本松茶屋と男体山~
三本松茶屋と男体山~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝から雲一つない快晴のお天気~いつもの所から日光連山(左から男体山、大真名子、女峰山)を眺めます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稲荷川から眺める女峰~赤薙山
稲荷川から眺める女峰~赤薙山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ケ原ハイクの終了~この後は、いつもの仲間達ときのこパーティです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 仲間の家にて~この日の主役?のまつたけ~
仲間の家にて~この日の主役?のまつたけ~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やしおます~
やしおます~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 出し巻き玉子~お正月気分~です
出し巻き玉子~お正月気分~です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ローストビーフ~
ローストビーフ~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さっぱりと酢漬~
さっぱりと酢漬~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらも~
こちらも~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ○○~サラダ
○○~サラダ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エビチリ~
エビチリ~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 料理が整いました~
料理が整いました~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 と言う事で、きのこパーティのスタート~です
と言う事で、きのこパーティのスタート~です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この日の主役???
この日の主役???
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きのこ汁~
きのこ汁~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 口福な一日~でした~ご馳走様~でした。
口福な一日~でした~ご馳走様~でした。