兵庫県福崎町/岩稜見たさに七種槍~七種山を縦走

2016.12.03(土) 日帰り

近場でがっつり歩けるところはないかと探してみたところ、福崎町の七種山の写真がヒット! 姫路市内から40分くらいと近く、 公式のコースタイムで六時間という一見さんお断りな雰囲気に惹かれました。 コースの感想 いたるところに滑落注意の看板があり、写真を撮る余裕がなかったです。 けれども、適度な緊張感で時間を忘れて歩けました。ただ岩稜地帯は槍付近のみなので、七種山へは行かずに降りてもよかったかも? 余談ですが、七種山麓のトイレがとてもキレイでした。最近できたんでしょうか?ありがたいことです。 それと! 今回はアウトドアチェア&ポップアップテーブルを初出動させてみました。 椅子とテーブルがあるだけでこんなにも山頂でくつろげるとは思いませんでした… 荷物がどんどん増えるなぁ(笑)

福崎町・加西市・姫路市北部 朝七時スタート
駐車場は僕だけでした
朝七時スタート 駐車場は僕だけでした
福崎町・加西市・姫路市北部 大きな池があるので分かりやすいです
大きな池があるので分かりやすいです
福崎町・加西市・姫路市北部 山が朝日に照らされ始めています
山が朝日に照らされ始めています
福崎町・加西市・姫路市北部 岩肌に砂利でとても滑りやすい道
岩肌に砂利でとても滑りやすい道
福崎町・加西市・姫路市北部 左奥が七種山、中央奥に七種槍
左奥が七種山、中央奥に七種槍
福崎町・加西市・姫路市北部 御来光ニアミス
御来光ニアミス
福崎町・加西市・姫路市北部 稜線に出ました
こっからや!
稜線に出ました こっからや!
福崎町・加西市・姫路市北部 丸々した岩を越えます
丸々した岩を越えます
福崎町・加西市・姫路市北部 遠目に道はわかりません
遠目に道はわかりません
福崎町・加西市・姫路市北部 雲ひとつありません
雲ひとつありません
福崎町・加西市・姫路市北部 ちょいと見晴らしのよ居場所
ここから先は絶壁…ヒェー
ちょいと見晴らしのよ居場所 ここから先は絶壁…ヒェー
福崎町・加西市・姫路市北部 名物?
片側キレキレの道
名物? 片側キレキレの道
福崎町・加西市・姫路市北部 麓は靄がかっていて幻想的です
麓は靄がかっていて幻想的です
福崎町・加西市・姫路市北部 下の大きな池がスタート地点、結構きたかも?
下の大きな池がスタート地点、結構きたかも?
福崎町・加西市・姫路市北部 まだまだこれからですね
まだまだこれからですね
福崎町・加西市・姫路市北部 ロープ場
とはいえこういったロープは頼らない方が良かったりしますよね
ロープ場 とはいえこういったロープは頼らない方が良かったりしますよね
福崎町・加西市・姫路市北部 岩の鋭さは増すばかり…
岩の鋭さは増すばかり…
福崎町・加西市・姫路市北部 左に七種山、右に七種槍
近づいてきましたよぉ
左に七種山、右に七種槍 近づいてきましたよぉ
福崎町・加西市・姫路市北部 さっき撮影していたピークを振り替えって

写真にはないですが、結構スリリングな下りでした
さっき撮影していたピークを振り替えって 写真にはないですが、結構スリリングな下りでした
福崎町・加西市・姫路市北部 左手はストンと落ちてます
左手はストンと落ちてます
福崎町・加西市・姫路市北部 ええ天気やこれは…
ええ天気やこれは…
福崎町・加西市・姫路市北部 無事登頂!
ここまで二時間ほどかかりました

早く来すぎたかな~とか思ってました、こっからが長いのです
無事登頂! ここまで二時間ほどかかりました 早く来すぎたかな~とか思ってました、こっからが長いのです
福崎町・加西市・姫路市北部 分岐点その1
分岐点その1 こっから延々登りなので満足した人はここで降りると良いのかも?
福崎町・加西市・姫路市北部 分岐点その2

疲れて写真を撮ることを忘れてました
展望ないので問題はないですけども
分岐点その2 疲れて写真を撮ることを忘れてました 展望ないので問題はないですけども
福崎町・加西市・姫路市北部 七種山への最後の分岐

槍からここまで一時間くらい、体感は二時間くらいでした…😓
七種山への最後の分岐 槍からここまで一時間くらい、体感は二時間くらいでした…😓
福崎町・加西市・姫路市北部 到着、槍より100㍍も高いんですねぇ
そらしんどいわー
到着、槍より100㍍も高いんですねぇ そらしんどいわー
福崎町・加西市・姫路市北部 展望はあまり良くない
展望はあまり良くない もっと先にいけば良さそうでしたが、危ないっぽいのでここでご飯に
福崎町・加西市・姫路市北部 本日初使用の椅子とテーブル!

この椅子に持たれながらラーメンを作ります!
楽チン!快適!すごい!
本日初使用の椅子とテーブル! この椅子に持たれながらラーメンを作ります! 楽チン!快適!すごい!
福崎町・加西市・姫路市北部 食後はコーヒーをいれましょう
食後はコーヒーをいれましょう
福崎町・加西市・姫路市北部 ザックのサイドポケットから記憶にないアーモンドチョコが出てきました。

今日はお菓子を買い忘れていたのでラッキー!
賞味期限は問題なかった模様
ザックのサイドポケットから記憶にないアーモンドチョコが出てきました。 今日はお菓子を買い忘れていたのでラッキー! 賞味期限は問題なかった模様
福崎町・加西市・姫路市北部 たぶん不味いんだろうけどうまい
たぶん不味いんだろうけどうまい
福崎町・加西市・姫路市北部 最高の天気
寝てしまいそう…
最高の天気 寝てしまいそう…
福崎町・加西市・姫路市北部 下山はじめてすぐに展望台がありました
下山はじめてすぐに展望台がありました
福崎町・加西市・姫路市北部 隠れちゃいましたが
この素晴らしい景色をあなたに!

とかいてあります。ありがとう
隠れちゃいましたが この素晴らしい景色をあなたに! とかいてあります。ありがとう
福崎町・加西市・姫路市北部 登山は人生とか色々例えられますね
登山は人生とか色々例えられますね
福崎町・加西市・姫路市北部 久々の建築物だぜー
何か安心するぜー
久々の建築物だぜー 何か安心するぜー
福崎町・加西市・姫路市北部 というわけで、帰ってくきました
というわけで、帰ってくきました 山頂で一時間くらいだらだらしたのが時間と標高のグラフでわかるので見ると面白いです😁