雲一つない快晴と素晴らしい眺望(今倉山&赤岩&二十六夜山)

2016.12.03(土) 日帰り

【雲一つない快晴と素晴らしい眺望】6:30~13:00  山梨県の山より『道志山塊随一の赤岩からの展望』に魅かれて、AM4:15に自宅出発。  談合坂SAでは星・星・・快晴を予感させる好調な出だし。2台目に駐車場到着。  素晴らしい朝日を浴びで長い傾斜を黙々と登ると、富士や南アルプスの雄姿が・・・!  今倉山(東峰・西峰)を越え、赤岩に辿り着けば・・・・、素晴らしい360°の展望!!  30分以上も山頂を独り(相棒込み)占め、最高の時間・・、このまま、ずーと居たい!!  赤岩からの急傾斜と長いアップダウンの後に林道を渡り、日本花の百名山である  二十六夜山で再度素晴らしい!  今日は満足!!で終了のはずでしたが・・、先週の分までと欲張り過ぎたかも、  体力的な余裕、もう一度赤岩からの眺望等に魅かれ、折り返しを選択したが・・! 【駐車場~赤岩】6:30~8:40(9:10)  道坂トンネル上から北に進路を取り(南は御正体山へ・・)、今倉山への標高差450mの登り、  平坦な部分が無く、結構しんどい・・・、今倉山(東峰、西峰)を越え、登り返すと・・、  赤岩での素晴らしい展望が待っていました。  山頂で軽い昼食、撮影会、等々、飛行機までも・・!!   【赤岩~二十六夜山~赤岩】9:10~10:15~11:20  赤岩の余韻を味会いながら、左手に富士が時々顔を出し、地味に苦しいアップダウンの後に  突如として林道が、がけ崩れ箇所の林道を渡り、急勾配を登ると、花の百名山である二十六  夜山に到着、まだまだ、雲一つない富士を眺めて、赤岩までの折り返し登りへ挑む!  *林道を50分程度下ると駐車場・・、相棒との相談の上、再度赤岩、沢コースということで   決定したが・・・・、赤岩の混雑、沢コースの凄いこと!、等・・、反省でした。 【赤岩~西ヶ原~駐車場】11:20~1130~13:00  西ヶ原からの沢コースで下山したが、流れの音を聞きながらの下山のはずが・・・。  大変な急勾配の下りと、段差の大きい岩・・、相棒には少し・・・・?? 反省!!    教訓:沢コースは甘くない。良く調べて挑戦すること!

倉岳山・高畑山・九鬼山 道坂トンネル入り口の駐車場の脇が登山口です。
道坂トンネル入り口の駐車場の脇が登山口です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 道坂トンネル真上の御正体山との分岐
道坂トンネル真上の御正体山との分岐
倉岳山・高畑山・九鬼山 新しい登山靴の履き心地を確かめながら、今倉山頂までの長い登りを登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 丹沢の方面から朝日が・・、眩しい!
丹沢の方面から朝日が・・、眩しい!
倉岳山・高畑山・九鬼山 相棒も朝日を浴びて、いつもの通り黙々と・・・
(プロ見たいに腕を組んで?)!
相棒も朝日を浴びて、いつもの通り黙々と・・・ (プロ見たいに腕を組んで?)!
倉岳山・高畑山・九鬼山 南アルプスの雄姿が見えてきました。
良い天気だぞ!眺望の期待大!!
南アルプスの雄姿が見えてきました。 良い天気だぞ!眺望の期待大!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 まだまだ、続く急傾斜・・・・!
まだまだ、続く急傾斜・・・・!
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山の雄姿も見えてきた!!!
富士山の雄姿も見えてきた!!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 80分後に今倉山に到着、眺望も無いし水分補給後、
赤岩に向けて・・・!
80分後に今倉山に到着、眺望も無いし水分補給後、 赤岩に向けて・・・!
倉岳山・高畑山・九鬼山 今倉山の西峰(御座入山)に到着、名前が??
今倉山の西峰(御座入山)に到着、名前が??
倉岳山・高畑山・九鬼山 西ヶ原より登り返したら赤岩です!
もう少しで絶景に会えるぞ!
西ヶ原より登り返したら赤岩です! もう少しで絶景に会えるぞ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山開始から2時間(8時30分過ぎ)、赤岩に到着!!
眺望にびっくり!! まずは、富士山から・・。
登山開始から2時間(8時30分過ぎ)、赤岩に到着!! 眺望にびっくり!! まずは、富士山から・・。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士の裾野までバッチリ!
富士の裾野までバッチリ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士のアップも付録で・・!
富士のアップも付録で・・!
倉岳山・高畑山・九鬼山 南アルプス、甲斐駒ケ岳!!
来年、登るぞ・・・・!!
南アルプス、甲斐駒ケ岳!! 来年、登るぞ・・・・!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 南アルプス、北岳!!
南アルプス、北岳!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 北アルプスの槍ヶ岳?
北アルプスの槍ヶ岳? 我々にはちょと登れそうにもないので、写真で山容を覚えないと!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤岩からの北側眺望です。真北には雲取山!!
赤岩からの北側眺望です。真北には雲取山!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤岩山頂を一人(二人か)占め!!
軽めの早い昼食をゆっくりと・・・!!
赤岩山頂を一人(二人か)占め!! 軽めの早い昼食をゆっくりと・・・!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 真っ青な空に飛行機が・・・!
バッチリ撮影成功!
真っ青な空に飛行機が・・・! バッチリ撮影成功!
倉岳山・高畑山・九鬼山 八ヶ岳も見事な山容です!
八ヶ岳も見事な山容です!
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳳凰三山のオリベスクも見えました!!
鳳凰三山のオリベスクも見えました!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 南アルプスの荒川岳、赤石岳をアップで!
南アルプスの荒川岳、赤石岳をアップで!
倉岳山・高畑山・九鬼山 聖岳もアップで!!
聖岳もアップで!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 方位盤で山の同定に励みました!
方位盤で山の同定に励みました!
倉岳山・高畑山・九鬼山 時間が有り過ぎて、相棒のこんな格好も??
上手く手の上に乗りませんでした⤵⤵
時間が有り過ぎて、相棒のこんな格好も?? 上手く手の上に乗りませんでした⤵⤵
倉岳山・高畑山・九鬼山 久しぶりの快晴の富士山に感動だそうです!
久しぶりの快晴の富士山に感動だそうです!
倉岳山・高畑山・九鬼山 秩父三群の王者、金峰山も見えました!!
秩父三群の王者、金峰山も見えました!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤石からは急斜面を下り、数度のアップダウンを経て、二十六社山へ向かいます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 美しいブナやミズナラ等の紅葉樹林帯、現在はこんな感じで少し寂しいですね!
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道への丸木階段、滑らないように・・。
林道への丸木階段、滑らないように・・。
倉岳山・高畑山・九鬼山 15m程度の林道は崖崩れです。現在もボロボロと小石が落下!
15m程度の林道は崖崩れです。現在もボロボロと小石が落下!
倉岳山・高畑山・九鬼山 二十六夜山への登山路から、崖裏はまだ凍結しています!
林道は通行禁止になっています。
二十六夜山への登山路から、崖裏はまだ凍結しています! 林道は通行禁止になっています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後の登り、疲れてきていますね!
最後の登り、疲れてきていますね!
倉岳山・高畑山・九鬼山 二十六夜山頂からの富士山も良いですね!
二十六夜山頂からの富士山も良いですね!
倉岳山・高畑山・九鬼山 雲一つない富士山、雲がかかれば雰囲気が変わるかなあ!
ちょっと、贅沢・・・!
雲一つない富士山、雲がかかれば雰囲気が変わるかなあ! ちょっと、贅沢・・・!
倉岳山・高畑山・九鬼山 日本の花の百名山の一つだそうです!!
来年、春にもう一度、挑戦かなあ!
日本の花の百名山の一つだそうです!! 来年、春にもう一度、挑戦かなあ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 急傾斜の下りに苦労しています。帰りも林道では無く、西ヶ原まで戻り、沢コースを選ぶ・・??
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道から再度、赤岩を目指します!!
大変でした!!
林道から再度、赤岩を目指します!! 大変でした!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 再度の赤岩は団体さんで足の踏み場もなく、騒々しい・・・・、多少雲が出た富士山を写真に収め、即、下山!静かにじっくり見たかったなあ!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 西ヶ原の分岐で沢コースを下ります!
西ヶ原の分岐で沢コースを下ります!
倉岳山・高畑山・九鬼山 それが大変なコース!!
それが大変なコース!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 下りが苦手・・急傾斜の連続、そして、ロープ・・!!
沢コースは、どこも厳しいですね!
下りが苦手・・急傾斜の連続、そして、ロープ・・!! 沢コースは、どこも厳しいですね!
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっと本来の沢コース、足がガタガタ・・なようです!
やっと本来の沢コース、足がガタガタ・・なようです!
倉岳山・高畑山・九鬼山 私はこんなコースが大好きです!!
私はこんなコースが大好きです!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 度の岩に足(短い脚??)を運ぼうかなあ?
度の岩に足(短い脚??)を運ぼうかなあ?
倉岳山・高畑山・九鬼山 もう嫌です・・・!
もう嫌です・・・!
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっと、杉林の普通の登山路に・・・、内心『ほっと!』
やっと、杉林の普通の登山路に・・・、内心『ほっと!』
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっと、下山終了!!
やっと、下山終了!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道は閉鎖されています!
駐車場までは5分程度で到着!
林道は閉鎖されています! 駐車場までは5分程度で到着!
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっと、戻ってきました。
駐車場には10台程度の車!
やっと、戻ってきました。 駐車場には10台程度の車!