YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

三つ峠(グリーンセンター~カチカチ山ロープウエイ)

YYさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:中央線沿線の山々を楽しんでいます。
    夏には、尾瀬や八ヶ岳にも登り花の写真を撮りに山登りしています。
  • ユーザーID:74872
    性別:男性
    生まれ年:1968
    活動エリア:山梨, 神奈川, 長野
    出身地:神奈川
    経験年数:10年未満
    レベル:中級者
  • その他 その他

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山

2015/03/10(火) 21:16

 更新
山梨

三つ峠(グリーンセンター~カチカチ山ロープウエイ)

活動情報

活動時期

2015/03/08(日) 06:18

2015/03/08(日) 12:58

ブックマークに追加

アクセス

243人

文章

都内より車で三つ峠まで行きました。中央高速にのって、都留インターで降りました。チェーンを使うことも無く、ノーマルタイヤで三つ峠のグリーンセンターまで行き、そこに駐車しました。
登山道の途中の大曲までは、アイゼン無しでいきましたが、そこからアイゼンをつけての登山になりました。
頂上付近(山小屋近く)では、案内板も少なく、雪山では、三つ峠の頂上をさがすのに一苦労しました。(近くの2人組の方へ聞いて、頂上がわかりました、)
頂上付近は、風がなかったものの、流石に寒くて氷点下の装いを準備する必要があります。山小屋も通年営業のはずですが、近くに居たパーティーは利用することが出来ないで困っている様子でした。
帰りは、かちかち山まで下山して、そこからロープウエイをりようしました。河口湖付近では、外国の観光客が多くて、日本語以外(韓国語、中国語、そのた)が飛び交っていました。
河口湖駅より電車に乗って、三つ峠まできてから、グリーンセンターまで1周するコースでした。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間40分
  • 活動距離活動距離25.10km
  • 高低差高低差1,157m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り4,415m / 4,214m
  • スタート06:18
  • 59分
  • 達磨石07:17 - 07:23 (6分)
  • 1時間48分
  • 屏風岩09:11 - 09:11 (0分)
  • 10分
  • 木無山09:21 - 09:30 (9分)
  • 10分
  • 三ッ峠山09:40 - 09:51 (11分)
  • 9分
  • 木無山10:00 - 10:00 (0分)
  • 1時間47分
  • 霜山11:47 - 11:48 (1分)
  • 1時間10分
  • ゴール12:58
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン