祝解禁!。のんびりと和気アルプス、、と初コラボからの~。

2016.12.03(土) 日帰り

5 時間

ゆる登山部の月例にて中旬に予定してた播磨アルプスが流れ、、折角取った休みだし、天気も良さそうなので、という事で解禁直後の和気アルプスにてのんびり縦走楽しもうと。 予定コース:和気富士~縦走路~神ノ上山頂~山の学校~中学校~舗装路~由加神社~竜王山~縦走路~和気富士。 予定より1時間押しの9:30スタート。 天気良く風も無いので、朝方冷え込んだ気温も上がって、和気富士で既にいい汗かいた。 久々の和気アル縦走路、落ち葉ロードあり、岩場あり、天気も良くて景観も良く、ワクワクと楽しい道行でした。 登ったり下ったりで神ノ上にもう直ぐといった所で、なんと蒜山山頂で偶然出会った幼馴染に再び出会うなんて!。お互いビックリでしたね。 さら進んで、、、あれ、見たことある人!、ってシャチさんと!。そしてなんとイエローさん、hiro.Mさんとも初顔合わせ。シャチさんのお言葉で合流させて頂くことに。嬉し楽し初コラボ^^。 が、、どうも今日は「しゃち道場」が開催されていた模様で、本日ラストの「白岩様」からの参加ででした^^;。 実は高所恐怖症のワタクシ、岩場は極力避けていましたが。。。 結局こちらも初岩場登頂となりました^^;;。 手元足元だけ確りみて登れば、なんとかなりましたね。でも下に目線が行くと・・・冷や汗。 でも何とか登りきり、小休止。達成感!。 シャチさんの「あとは下山するだけ」と林間の落ち葉ロードを気持ち良く談笑しながら。 が、、その先には、、、崖のような下山道。なんとか冷静を保って降りました(笑)。。 いやいや初コラボ、楽しかったですねぇ。 初の岩場登頂も、案外なかなか楽しかったし^^。 今日も楽しい山行きになりました。 皆さん、ありがとう御座いました!。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 久しぶりだねぇ、また来たよ^^。
久しぶりだねぇ、また来たよ^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 赤い所から、さぁ行きましょう!。
赤い所から、さぁ行きましょう!。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日はのんびりとグルグルっと行きましょうかね^^。
今日はのんびりとグルグルっと行きましょうかね^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 久々でワクワク。
久々でワクワク。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日も楽しく、と祈願。既に暑くて汗ダラダラ。ソフトシェルは収納。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 サクサクの落ち葉の登山道を下って登って、楽しい。
サクサクの落ち葉の登山道を下って登って、楽しい。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 出た!。天気も良くて気持ちいいね。
出た!。天気も良くて気持ちいいね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あ~、ここも思い出した。ますます楽し。
あ~、ここも思い出した。ますます楽し。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩。
烏帽子岩。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 からの、イエ~ィ。やってみた(笑)。
からの、イエ~ィ。やってみた(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気アルプス!。何度見てもいいね。
和気アルプス!。何度見てもいいね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここもお気に入りのポイント。でも日差しキツクて岩場は暑い。もう12月なのに!?。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 落ち葉ロードはるんるん。
落ち葉ロードはるんるん。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 此処もお気に入り。
此処もお気に入り。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 景観のいい縦走路。
景観のいい縦走路。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ど~ん、と^^。
ど~ん、と^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 絶景ポイント。
絶景ポイント。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山。後から行くね。
竜王山。後から行くね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 キレット、下っての。
キレット、下っての。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登りもソコソコ。
登りもソコソコ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おっ!!!、こんなんある!?。蒜山にて数年振りに会った幼馴染に、此処でもまた出会うなんて!(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 んでは、神ノ上山頂へ向かいますか。
んでは、神ノ上山頂へ向かいますか。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 えっ!!!、更に出会いがっ。
この方々!。
えっ!!!、更に出会いがっ。 この方々!。 「じゃ、一緒に行きましょう」ってシャチさん、嬉しい楽しい初コラボ^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「じゃ、次はあそこね(ハート)」
んんん!?。
「じゃ、次はあそこね(ハート)」 んんん!?。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 えぅ、、あそこは、、、。
えぅ、、あそこは、、、。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎖場練習場でちょっと練習しての、、。
鎖場練習場でちょっと練習しての、、。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あちゃ~、来ちゃったよ( ̄Д ̄;;。
あちゃ~、来ちゃったよ( ̄Д ̄;;。 「左側の樹林帯沿いに行くので大丈夫」との事でしたが、、、足元だけ見てなんとか登れました。撮影の余裕、、無しっ!^^;;
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 余裕のお三方。今日これでラストの3本目らしい。。
でも楽しそう。
余裕のお三方。今日これでラストの3本目らしい。。 でも楽しそう。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 hiro.Mさんのイエ~ィ。
hiro.Mさんのイエ~ィ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 シャチさんのイエ~ィ、を撮るイエローさん。
シャチさんのイエ~ィ、を撮るイエローさん。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 イエローさんのイエ~ィ。
イエローさんのイエ~ィ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「さぁ、後は下山しましょ♪」との事で、ザクザクと落ち葉ロードを楽しく談笑しながら^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「さぁ、降りましょうか」
んんん??、ここって、崖、じゃないんですか??。
逃げ場無いので頑張って降りましたよ~~;。
「さぁ、降りましょうか」 んんん??、ここって、崖、じゃないんですか??。 逃げ場無いので頑張って降りましたよ~~;。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「あ~、今日も楽しかったねぇ♪」
「あ~、今日も楽しかったねぇ♪」 ラストの1本だけでお腹一杯でした。ありがとうございました^^。