獅子舞紅葉〜まんだら堂限定公開

2016.12.03(土) 日帰り

鎌倉アルプス獅子舞の紅葉を見て、限定公開中のまんだら堂やぐら群に行ってきました。 北鎌倉では円覚寺の紅葉したカエデを見て期待してのスタートです。建長寺で御朱印を頂き、カラス天狗像がある半僧坊へ。ふと見ると、なんと雪をかぶった富士山が (≧∇≦) 太平山ではシートを広げ休憩している方々の上をトンビが舞っています。その時きゃーという叫び声が(*_*) 手でおにぎりを持っていても狙われるそうで、帽子で隠すとか、猫背で食べるのよ。と、お隣にいた方が教えてくれました。 閉店した天園峠の茶屋は何もなかったように更地になっていました(・・;) その先の天園休憩所を過ぎ、獅子舞へ。 下り始めるたらすぐ渋滞。登ってくる方々と降りる方とで渋滞が続きます。上の方はまだ緑が残っている様で、獅子舞の紅葉はこれからかしら?と思いながら進んでいくと真っ赤になったもみじが(*^^*)イチョウはすっかり葉が落ちていましたが、ぬかるんだ道の上に黄色いイチョウの絨毯^^; 下りていくと粘土の様にくっついてくる土から水溜りに代わっていきました。真っ白い白いスニーカーを履いてこれから登ってくる方を見かけ、帰る時には…^^; 渋滞と悪路でしたが、幾重にも重なった紅葉が見られ楽した獅子舞でした(^o^)/ 鎌倉駅に向かう途中でお土産を買い、鶴岡八幡宮で御朱印を頂き、駅からバスでまんだら堂やぐら群に行きます。 やぐら群とは崖に四角い横穴に石塔を建て納骨、供養する施設で、限定公開されてボランティアの方々が常駐しています。 名越切通の途中にあり、鎌倉市街とはうって変わり、静かな落ち着いた場所です。 4段になったやぐらは風化して時代を感じさせ、お墓とはいえ陽射し照らされ、手厚く葬られたその時代に思いを巡らしました。 バスで逗子まで行き、商店街にある鎌倉小町でおかずを買い逗子駅からは座って帰れました。 ハイキングと富士山と紅葉とまんだら堂やぐらとお土産。楽しめました(^o^)/