弥三郎岳で富士山を見ながらランチ&白砂山

2016.12.03(土) 日帰り

羅漢寺山(弥三郎岳<最高点>)に登ってお昼ご飯を食べようということで、金桜神社近くの林道から 登りました。舗装が途切れたちょっと先の空き地に止めてスタート。 山頂駅周辺は、まさに観光地でしたが、弥三郎岳には、登山者ばかりでした。 弥三郎岳山頂でご飯を食べるのはちょっと恥ずかしかったので、山頂の先に眺望の良い岩場があったのでそこでランチ。 白砂山の眺望は、なかなか。せっかく行くなら白砂山まで行くことをお薦めします。 さらに白砂山の先に行くと面白い岩がありました。眺望もさらにgood。 途中、ちょっと忘れ物してうろうろしてしまったため、軌跡が行ったり来たりしてます。

弥三郎岳(羅漢寺山) 林道を登っていきます
林道を登っていきます
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台駅の八雲神社の裏に到着
パノラマ台駅の八雲神社の裏に到着
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台駅から綺麗に富士山が見えます
パノラマ台駅から綺麗に富士山が見えます
弥三郎岳(羅漢寺山) 観光地らしい
観光地らしい
弥三郎岳(羅漢寺山) てんぼう台、おじさんがしばらく物思いにふけってました
てんぼう台、おじさんがしばらく物思いにふけってました
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳に向かいます
弥三郎岳に向かいます
弥三郎岳(羅漢寺山) ここを登れば山頂
ここを登れば山頂
弥三郎岳(羅漢寺山) 山頂到着
山頂到着
弥三郎岳(羅漢寺山) ここには山梨百名山の標柱は無く、山頂駅テラスのごみ箱の横にあるらしい、帰ってきてググって知りました
弥三郎岳(羅漢寺山) 午前中に登った曲岳、黒富士がよく見えます
午前中に登った曲岳、黒富士がよく見えます
弥三郎岳(羅漢寺山) 曲岳、曲がってるから?
曲岳、曲がってるから?
弥三郎岳(羅漢寺山) 黒富士、ちっちゃいけど富士山の形してる
黒富士、ちっちゃいけど富士山の形してる
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳を越えたところに眺望のよい岩場があったので
そこでランチ、今日はお弁当
弥三郎岳を越えたところに眺望のよい岩場があったので そこでランチ、今日はお弁当
弥三郎岳(羅漢寺山) 富士山遥拝所、うぐいす谷、白砂山に行ってみましょう
富士山遥拝所、うぐいす谷、白砂山に行ってみましょう
弥三郎岳(羅漢寺山) たしかに拝みたくなります
たしかに拝みたくなります
弥三郎岳(羅漢寺山) うぐいす谷に行く途中の丘の上に「約束の丘 出愛の鐘」ってのがあったので行ってみました
弥三郎岳(羅漢寺山) 一人なのに賽銭入れて鐘をならしてみました(笑)
一人なのに賽銭入れて鐘をならしてみました(笑)
弥三郎岳(羅漢寺山) うぐいす谷は、すぐです
うぐいす谷は、すぐです ここから富士山遥拝所までもどって登山道を降りて、白砂山に向かいます
弥三郎岳(羅漢寺山) 鞍かけ岩ってどこ?
鞍かけ岩ってどこ?
弥三郎岳(羅漢寺山) そばに変な文字が彫ってある石があります
そばに変な文字が彫ってある石があります
弥三郎岳(羅漢寺山) 硯のような岩とセットで
硯のような岩とセットで
弥三郎岳(羅漢寺山) 白砂山到着
白砂山到着
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳が見えます
弥三郎岳が見えます
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳に人がたくさん
弥三郎岳に人がたくさん
弥三郎岳(羅漢寺山) 白砂山の横を抜けてさらに進むと、オッxx岩がありました
白砂山の横を抜けてさらに進むと、オッxx岩がありました
弥三郎岳(羅漢寺山) さらに弥三郎岳方面の眺望がgood
さらに弥三郎岳方面の眺望がgood
弥三郎岳(羅漢寺山) 横から見ると、半分省略してあります
横から見ると、半分省略してあります
弥三郎岳(羅漢寺山) いちおう、てっぺんまで登ってわしづかみしてきました(笑)
いちおう、てっぺんまで登ってわしづかみしてきました(笑)
弥三郎岳(羅漢寺山) なんか芸術的
なんか芸術的
弥三郎岳(羅漢寺山) どんだけ支えたいんだか
どんだけ支えたいんだか
弥三郎岳(羅漢寺山) カメにみえません?
カメにみえません?
弥三郎岳(羅漢寺山) 戻ってきました
戻ってきました