マッタリ珊瑚?初冬の朝日岳登山

2016.12.03(土) 日帰り

今日は、遠出はできない日。那須の天気予報を見ると晴れで登山指数A。 「これは、那須だー!」と出発しました。 運転しながら 冬靴を車のに積むのを忘れまれていたに気がつき・・・ 夏靴は積んであるから良いかとそのまま向かいました。 先週 雲龍渓谷で泥にはまって洗い玄関までは 運んだんですが・・・(^^ゞ 12月から3月まで大丸温泉先は通行止めなので大丸温泉駐車場から開始です。 先週よりぐっと雪が減ってしまいました。 それでも那須は登山口付近のほうが雪が多いので、指導センター前で軽アイゼンを装着しました。 暖かさで緩んだ登山道がぬかるでいましたが、雪がほとんどないので楽に「朝日の肩」まで行けました。 今日は、雪景色は見られないか・・と思っていましたが、、 朝日の肩の北側は 白く霧氷が広がっています。 これは良いと写真撮りまくり・・・です。 朝日から降りてくる方に 「裏側は滑るから正面から行くと良いですよ。」と言われました。 内心は  「いやいや 軽アイゼンはいているし こんな景色もったいない」と思い裏側から登りました。 今までの私が朝日で見たことがない霧氷です。 青空と相まってまるで、白い珊瑚のようで、綺麗でした\(^o^)/ 頂上では、最初首都圏からおいでになった5人のパーティーの方たちとお話をして、その方たちが下山したあとは、しばらく貸切状態で山ランチをしました。 風もなく360度 展望 正面は 関東平野 八溝連邦 後ろは 尾瀬方面 日光方面 高原山 すべてくっきり見えます。 もう最高の贅沢すね。1時間ぐらいはいたようです。 そうこうしているうちに 東京から来たとい方が来て、しばらくするとオレンジ色のヘルメットをかぶった方が、、、あら ブログ「那須の山だより」で 人気者のアキさんでした。 http://blogs.yahoo.co.jp/isekurodaha003 まともにお話するのは今回がはじめてでした。 アキさんは那須の山岳パトロールをしていて、バックカントリーの達人でもあります。 岩がバックカントリーをやりたいと思ったのは、アキさんのブログがおおいに影響を受けてます。 東京から来た人とは、話がはずみ帰りはご一緒することになりました。 話しているうちの若いころは、海外で5000メートル級の山も登っているということでした。 今日は、12月というのに11月初旬ぐらいのポカポカ陽気で珊瑚のような霧氷と 本日も強者登山先輩と話ができて楽しい登山でした。 山っていいですね~。 ※下山後は ほたるの湯という フィッシュランドという釣りができる施設に併設された旅館の温泉に入りました。 露天風呂がとっても良かったです。 http://www.hotarunoyu.com/higaeri.html

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸温泉駐車場 左トイレ 右 登山道入口階段
大丸温泉駐車場 左トイレ 右 登山道入口階段
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道路から那須連山 この時は 頂上付近に雲が・・・無くなってくれることを期待して向かう・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレの入口に登山届けが設置
トイレの入口に登山届けが設置
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ乗り場へ向かう連絡登山道
ロープウェイ乗り場へ向かう連絡登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ駐車場でいつものジャープ!前回の那須登山でガスの中でのジャンプになってしまったので、今日は 早々撮影(笑) ロープウェイの職員の方に「そちらは登山道ないですよ!」と言われてしまいました(^^ゞ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林限界を超えた場所から 朝日
森林限界を超えた場所から 朝日
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おなじみトトロの耳
おなじみトトロの耳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 長いトラーバースの茶臼側
長いトラーバースの茶臼側
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋見えてきました。
峰の茶屋見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋
峰の茶屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼 圧巻
茶臼 圧巻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日方面
朝日方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根 流石 大倉 三倉山
熊見曽根 流石 大倉 三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南 関東平野
南 関東平野
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が少ないのも 頭が痛い!ほどほどがいいのになー
雪が少ないのも 頭が痛い!ほどほどがいいのになー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここもぐっと雪が減りました。
ここもぐっと雪が減りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩 標柱と流石 大倉 三倉山
朝日の肩 標柱と流石 大倉 三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩から 流石 大倉 三倉山
朝日の肩から 流石 大倉 三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩から
朝日の肩から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の頂上 北側 霧氷がいい感じー
朝日の頂上 北側 霧氷がいい感じー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上付近の北側 白い珊瑚みたいです。奇麗\(^o^)/
頂上付近の北側 白い珊瑚みたいです。奇麗\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これはスマホで撮影 カバーがケラレ・・・
これはスマホで撮影 カバーがケラレ・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩と霧氷がいいね~
岩と霧氷がいいね~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日到着
朝日到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 首都圏からおいでのパーティー 少しお話ししました。日の出前から茶臼を登って モルゲンロートを見たそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちいい青空に向かって山ポーズ 今日は頂上で会った方に撮影していただきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さい祠と茶臼
小さい祠と茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さい祠と流石 大倉 三倉山
小さい祠と流石 大倉 三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日ランチの一部
本日ランチの一部
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スープと茶臼(笑)
スープと茶臼(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津駒 燧岳 など 尾瀬方面
会津駒 燧岳 など 尾瀬方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光方面
日光方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高原山
高原山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳 かっこいいね~
旭岳 かっこいいね~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の大倉尾根
中の大倉尾根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コーヒーのお供 シフォンケーキ 前回と同じ ユズシフォン 甘酸っぱいユズのツブツブとフワフワ~~が たまらない~~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東京からわざわざおいでのXさん
東京からわざわざおいでのXさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブログ「那須の山だより」人気者&山岳パトロール隊のアキさん
ブログ「那須の山だより」人気者&山岳パトロール隊のアキさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山時の朝日 ますます青空 最高\(^o^)/
下山時の朝日 ますます青空 最高\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼
茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Xさん 結構歩くの早いです。
Xさん 結構歩くの早いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 逆光がいい感じ
逆光がいい感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸温泉駐車場着きました。今日も那須山の神様ありがとうm(__)m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は、快晴で風がないので展望台も最高です。
今日は、快晴で風がないので展望台も最高です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いちばん高いのが八溝山 筑波山はもやって見えませんでした。
いちばん高いのが八溝山 筑波山はもやって見えませんでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台から朝日
展望台から朝日
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恋人達の聖地から 朝日 茶臼
恋人達の聖地から 朝日 茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほたるの湯 入口
ほたるの湯 入口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 露天風呂はこんな感じです。https://onsen.nifty.com/shiobara-onsen/onsen001138/kuchikomi/0000168791/