対馬の縦走(白嶽から有明山へ)

2016.12.03(土) 日帰り

対馬の縦走路といえばこのコースが定番でしょうね… 途中 舗装路に出たり 林道も多いけど この時期 寒くなってくると気持ちのいいコースです 天気に恵まれて 気持ちよかったです ずっと鹿ばかりと思ったら 最後は韓国の方々もたくさんでした

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今日は洲藻から出発
今日は洲藻から出発
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) よく冷え込んでいます☆
よく冷え込んでいます☆
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ふもとの白嶽神社
ふもとの白嶽神社
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 朝日に染まっています
まずはあそこを目指します☆
朝日に染まっています まずはあそこを目指します☆
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 紅葉もまだチラホラ
とてもキレイです
紅葉もまだチラホラ とてもキレイです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) やっと登山口
あ… 看板が壊れてます…
やっと登山口 あ… 看板が壊れてます…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大きな岩屋
大きな岩屋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さて 分岐です
あとで戻ってきますが
まずは頂上へ
さて 分岐です あとで戻ってきますが まずは頂上へ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頂上直下は相変わらずいい感じ
頂上直下は相変わらずいい感じ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) じゃーん いい天気です
御岳まで見えています☆
じゃーん いい天気です 御岳まで見えています☆
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 看板がここにあげられていましたので
記念撮影
看板がここにあげられていましたので 記念撮影
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今回は雌岳はパス
今回は雌岳はパス
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 影白嶽 くっきり
影白嶽 くっきり
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上宮でもお参り
雰囲気があります
上宮でもお参り 雰囲気があります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 展望岩によって…
屋久島の太鼓岩にもまけない
展望岩によって… 屋久島の太鼓岩にもまけない
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) では 先が長いので
あったかいけどおります
では 先が長いので あったかいけどおります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 先ほどの分岐から
上見坂方面へ
これが長い…(^_^;)
岩屋山の巻道みたいなのが続きます
先ほどの分岐から 上見坂方面へ これが長い…(^_^;) 岩屋山の巻道みたいなのが続きます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) はい 出ました
上見坂到着
はい 出ました 上見坂到着
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お昼はカップ麺で…
お昼はカップ麺で…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここから有明山に向かいます
ここも林道
ここから有明山に向かいます ここも林道
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いい感じに
いい感じに
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こうやって見ると
白嶽 遠いなぁ
やっぱり人の足はすごい
こうやって見ると 白嶽 遠いなぁ やっぱり人の足はすごい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最高峰 矢立山
最高峰 矢立山
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頂上で少し休んで
厳原に下ります☆
頂上で少し休んで 厳原に下ります☆
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここまで誰とも会わず
でも…
有明山の下りで
韓国の方 2、30人とすれ違う
日本語であいさつしないと
韓国人と間違えて話しかけられます
聞きたいのは
「あと、どれくらい」
だと思うので 時間で教えます
ここまで誰とも会わず でも… 有明山の下りで 韓国の方 2、30人とすれ違う 日本語であいさつしないと 韓国人と間違えて話しかけられます 聞きたいのは 「あと、どれくらい」 だと思うので 時間で教えます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城壁によります
壁がすごくいい☆
城壁によります 壁がすごくいい☆
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) うわっ 東横インがもうできてる
ここからビックリ
うわっ 東横インがもうできてる ここからビックリ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) とりあえずここがゴールということで
この辺りもみんな韓国の方々
気持ちのよい縦走でした
とりあえずここがゴールということで この辺りもみんな韓国の方々 気持ちのよい縦走でした