家族登山 春日井三山

2016.12.03(土) 日帰り

乗鞍以来山に登れて居らず悶々とした日々を過ごしておりましたが、ようやく家族登山ができました。近所のイオンでランチパックとドラゴンズウォーター(ただの水)を調達し、そのまま大久手池の南側にある駐車場に車を停めます。 神社の脇から出発しました。 二男の靴を新調したのと、今までの経験から比較的手頃な装備で臨みます。 遠目にはカラフルな山も中に入れば紅葉は終わりかけ。落ち葉の上を進みます。 出発から道樹山へは急登の階段続き。途中、間違えて沢道から表道にスイッチする急階段でヘトヘトです。 ようやく登頂したら、親切な軍手が道順を指し示してくれました。 降りては登り返すを繰り返し大谷山に到着。 少し休憩して弥勒山へ向かいます。 縦走とは言うものの眺望は限られます。木々の隙間から冠雪した山々(山座固定能力無)をを覗き込むように見ます。 最後の階段を登りきってようやく弥勒山登頂です。 ひとしきり展望を楽しみ、ランチを食べようかと思いきや、バーナーを焚いてる人が居ない。さらに目の前に火の用心の幟が。温かい飲み物を飲んでいる方々は皆さん水筒にお湯を持ち込んでいる様子。開き直って使用する度胸?も無く水でランチパック、スニッカーズを平らげました。 山頂で出会ったご夫婦によれば、白山まで見えるのは珍しいのだとか!さすが晴れ家族!? 帰り道、内津峠方面に向かい途中シニアの皆様のアドバイスに従い33番道標付近で下り始めます。林道に出てそのまま都市緑化植物園に到着。 計画的に軽めの山行の筈が、久しぶりの登山で膝から崩れそうでした。 とにかく、初めての春日井三山でしたが概ね歩きやすく、軽装でも十分楽しめる上に眺望が開けている、と楽しい山だと分かりました。猿投山と併せて何回も登ろうと思います。