「鴻巣山」への大散歩

2015.03.08(日) 日帰り

昨日は、🐶連れでは無理な山行でした。「なすび🍆」にさとられないように行ったつもりでしたが、帰ってみると、相当に置いてきぼりにされたことを怒っていました。 今日は、「西南杜の湖畔公園」を中心にロングな散歩をする予定でしたが、「鴻巣山」への散歩を思い立ち、出発しました。天気は、晴れ☀申し分ありません。 「鴻巣山」登山口までは、5キロ強。たいした距離ではないのですが、今まで行かなかったのは、交通量の多い道ばかりを歩く🚶ことになるので、敬遠していました。 「なすび🍆」は、指示には、従い、うろうろするようなこともなく、危険な目にも合わず、気苦労におわりました。 「鴻巣山」の登山口は、4、5箇所ありますが、長丘中学校の側から登ります。標高は、100メートル。山域も狭いですが、自然林ばかりです。近所の人達にとっては、街中のオワシス的な低山です。正面登山口には、トイレ🚻も完備しています。ただし、駐車場はありません。遠くから来られる方は、西鉄電車の「高宮」駅から歩いて来られることをお勧めします。駅からのバス便(小型)もあるようです。 かなりの人達が登っていました。山頂には展望台が、あります。眺望は申し分ありません。低山からの眺望というのは、高山からの眺望とは違って、走る🚙💨、住宅、ビル等、生活感が感じられます。 展望台に対峙して、電波搭があります。今は、テレビ電波は、発信していません。FM福岡の電波だけを発信しています。 ゆっくりとお昼タイム🍙を取り、帰りました。長く居たい低山でした(=^ェ^=)