善峯寺〜杉谷〜ポンポン山山頂〜柳谷観音〜長岡天満宮

2016.12.03(土) 日帰り

天気もいいのでポンポン山へ。毎回行ったことない道を歩くようにしていて、結構歩いてみたい道は歩いたんで部分的に未踏のところを通ってみる。 しかし川久保行きのバスにすんでのところで乗り遅れる(>_<) また電車に乗り、向日町駅まで行って善峯寺行きのバスに乗車(^-^; 元々善峯寺から行こうと考えたけどこの一本前(1時間に1本)のバスは朝起きられないだろうからやめて川久保からにしたんで、結果オーライかな?スタート時間は遅くなったけど(^-^; 善峯寺からはポンポン山への登山道に入らず九十九折の車道を歩いて杉谷経由で行ってみた。流石にこっちの道は誰にも会わない。杉谷からは登山道に入って歩き出すと熊出たらどうしよと急に不安になりキョロキョロしまくり(^^;) 今年はこの辺りでも熊の目撃情報が多かったんで。異様に暖かいけど12月はもう冬眠する季節なのかな? 1時間ちょっとで山頂到着。山頂は驚くほど沢山の人で賑わってました。こんなにベンチいるの?ってくらい座るところがある山頂なのであれだけ人がいてもゆったり座ってご飯食べること出来ました。 釈迦岳〜大沢〜柳谷観音へ。通ったことない道ってなるとほぼ車道(^^;) 天王山経由で山崎に下りることも考えたけど日が短いんでこの時間から登るのも気が進まなく結局長岡天満宮まで歩いた。 靴はALTRAなんで舗装路は前より楽と思ってたら全体的に舗装路が多くなりすぎてしまった〜>_<