基山&天拝山縦走激痛ラン(涙)

2016.12.03(土) 日帰り

初の基山と天拝山の縦走を計画。さらに1ヶ月後に迫った『指宿菜の花マラソン』に向けて、天拝湖でのロード練を織り交ぜ、「よっしゃ、完璧な練習プランの完成や‼︎」 のはずが… 最初の基山の登りで左足首様が豪快に捻られる悲劇…(T_T) マラソン出走できるかなあ(>_<) それよりも、MTの我が車を運転して佐賀に無事戻れるかなあ(>_<) 【追記】 病院に行ったところ、「左足腓骨下端部骨折」でした(T_T) 早期回復に向けて、手術によるワイヤー固定の治療を選択しようと思います。

天拝山・基山 上原田公園北側の登山道入口。ここまで3.3kmのランでアップ完了。
天拝山・基山 ここは左折。左の電柱のところをよ〜く見ると…
ここは左折。左の電柱のところをよ〜く見ると…
天拝山・基山 ちっちゃく矢印が♪
ちっちゃく矢印が♪
天拝山・基山 ここは右手の階段を上っていく。
ここは右手の階段を上っていく。
天拝山・基山 ちっちゃい滝の横を通過。
ちっちゃい滝の横を通過。
天拝山・基山 庵の奥に階段が見えるけど、ここは右折。
庵の奥に階段が見えるけど、ここは右折。
天拝山・基山 【やらかし①】ここは道なり右手の方向へ。
なお、この直後の平坦なところで、やらかしてしまう。
【やらかし①】ここは道なり右手の方向へ。 なお、この直後の平坦なところで、やらかしてしまう。
天拝山・基山 基山山頂。
基山山頂。
天拝山・基山 基山山頂から基山町方面。
基山山頂から基山町方面。
天拝山・基山 草スキーができる激坂。猛ダッシュで駆け下りるつもりだったが断念。
天拝山・基山 慎重に下るが、岩場は痛い。なお大変さを醸し出す立体感は表現できない写真の腕前。
天拝山・基山 基山下山。
基山下山。
天拝山・基山 【やらかし②】まっすぐ行ったら、約3kmで帰宅できる。しかし、思案の末、左折してしまう。
天拝山・基山 天拝湖堰堤から。我が母校もグランドだけチラ見え。
天拝湖堰堤から。我が母校もグランドだけチラ見え。
天拝山・基山 【やらかし③】どういう心境だったのか、天拝湖を1周半してしまう。
天拝山・基山 【やらかし④】天拝山へのこの道を進んでしまう。
【やらかし④】天拝山へのこの道を進んでしまう。
天拝山・基山 さすがに牛頸山へは行かない。ここは右折。
さすがに牛頸山へは行かない。ここは右折。
天拝山・基山 上りはそこそこいけても、下りはまったくダメダメ。写真のピントもダメダメ。
天拝山・基山 天拝山山頂。いつもはチャチャッと行く下りも、今回は左足引きずり回しの刑に処される。
天拝山・基山 天拝公園まで到着。ただし、ここから2.5km足を酷使する必要あり。
天拝山・基山 【やらかし⑤】激痛にもかかわらず、ご褒美は与える。
【やらかし⑤】激痛にもかかわらず、ご褒美は与える。
天拝山・基山 絶賛冷却中。
絶賛冷却中。