2016年12月3日の高野山黒河道調査!

2016.12.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今週は、世界遺産追加登録が決定した黒河道へ調査ランに行ってきました。 自分も初めてのコースでしたのでプリントアウトしたコースマップとYAMAPで現在地を確認しながら手探り状態でしたのでほぼ走らずに進みました。 まだまだ整備が出来ていない場所も多く危険箇所や迷いやすい場所もありましたが町石道とはまた違う歴史を感じさせるコースでした。 トレランするには、危険箇所を並走するロードを上手く利用して交わして行けばかなりラン率も上げて行けそうです。 後半は、今回通っていないルートもあるのでまた調査して報告します!(^^ゞ 土曜日でしたがコースで出会った登山者は、2名と少ないので挑戦される方は、事前の準備と時間に余裕をもっての行動をおすすめします。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 自宅近くの黒河道が世界遺産追加登録決定との事なので調査に向かいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 賢堂信号前から定福寺方面に向かいます。
賢堂信号前から定福寺方面に向かいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本日は、自宅からチャリです。
本日は、自宅からチャリです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ロードを進みます。
ロードを進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コース入口付近には、のぼりが沢山ありました。
コース入口付近には、のぼりが沢山ありました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 定福寺には、垂れ幕も!
定福寺には、垂れ幕も!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 定福寺前を通過!
定福寺前を通過!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道標を頼りに進みます。
道標を頼りに進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トレイルに入ったと思いきや…
トレイルに入ったと思いきや…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) すぐにロードに…
すぐにロードに…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 快晴です。
快晴です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お邪魔します。
お邪魔します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トレイル
トレイル
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ロード〜トレイルの繰り返しです…(^^;
ロード〜トレイルの繰り返しです…(^^;
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 明神ヶ田和分岐に到着!
明神ヶ田和分岐に到着!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) わらん谷方面に向かいます。
わらん谷方面に向かいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 谷沿いのトレイルを進みます。
谷沿いのトレイルを進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ロードに出ました。
ロードに出ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まだちらほらと紅葉が🎵
まだちらほらと紅葉が🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 玉川峡!
玉川峡!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 玉川峡沿いのロードを進みますがミスコースが発覚して引き返します…(^^;
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) アマゴの魚群!
アマゴの魚群!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ロードの合流点から市平橋方面に少し戻る方向が正解でした。
ロードの合流点から市平橋方面に少し戻る方向が正解でした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで橋の方向に戻る!
ここで橋の方向に戻る!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 市平橋を渡ります。
市平橋を渡ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道標を頼りに柿畑の中の道に入ります。
道標を頼りに柿畑の中の道に入ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) イノシシ除けの柵を開けて進みます。
イノシシ除けの柵を開けて進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 次の道標を発見!
次の道標を発見!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿の収穫作業をしていたオジサンにコースの確認と柿頂きました!(^^)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 結構な急登を進みます。
結構な急登を進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 稜線付近から整備されたトレイルに!
稜線付近から整備されたトレイルに!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最高のトレイル!
最高のトレイル!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本日の相棒!
本日の相棒!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 向かい側に見えるのが高野山だと思われるのでまだまだこれからです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばらく下り
しばらく下り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 久保小学校跡に到着!
久保小学校跡に到着!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここでも少しトレイルの入口に迷いましたが民家のオジサンに確認して進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠を目指すルートを進みます。
子継峠を目指すルートを進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 整備されたいいトレイルでした。
整備されたいいトレイルでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おにぎりでエネルギー補給!
おにぎりでエネルギー補給!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠に到着!
子継峠に到着!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 分岐を一本杉方面に向かいます。
分岐を一本杉方面に向かいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一本杉を通過!
一本杉を通過!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山方面に向かいます。
転軸山方面に向かいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山に到着!
転軸山に到着!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 祠がありました。
祠がありました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本日のオヤツ!
本日のオヤツ!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 外国人向け看板!グリズリーは居ません…(^^;
外国人向け看板!グリズリーは居ません…(^^;
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山を下りロードを進みます。
転軸山を下りロードを進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野町役場を通過!
高野町役場を通過!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂前の門を通過して
女人堂前の門を通過して
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂に到着!
女人堂に到着!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂を下り極楽橋駅に向かいます。
不動坂を下り極楽橋駅に向かいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 石畳の新道と旧道のトレイルが並走しています。
石畳の新道と旧道のトレイルが並走しています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本日最高の苔!
本日最高の苔!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ケーブルカーの線路を潜り
ケーブルカーの線路を潜り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋に到着!
極楽橋に到着!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ありがとうございました。
ありがとうございました。

パフォーマンスロングスリーブ
    ノベルティスワローテイルベントフーディ