西登山口コース 初冬・金色の由布岳

2016.12.03(土) 日帰り

嫁は湯布院観光、私は由布岳登山と夫婦でおのおの湯布院を満喫して来ました。 今回西登山口からのルートを選択したのは、グレトラ15minで見た金色の野原に会うため! 12月とは思えない陽気で(田中陽希に掛けたわけではない)登山日和となり、一応ダウンもアイゼンも持って行ってた自分がむしろ滑稽だった笑。 おかげで金色の野原をゆっくり眺めて、お鉢もぐるりと巡れて、快適な一日でした。 ただ西峰への鎖場は怖かったーーー(´Д`) みなさんへっちゃらぷっぷーで登ってたけど・・・。 九州のみなさんツワモノ過ぎです(・`д・´)ゞケイレイ!

由布岳・鶴見岳 荒れ気味との噂だったけど普通に快適です
荒れ気味との噂だったけど普通に快適です
由布岳・鶴見岳 杉林が切れて由布岳の姿が。カッコイイーーー!
杉林が切れて由布岳の姿が。カッコイイーーー!
由布岳・鶴見岳 杉林を抜けるとキターーーーー金色の野原!!
杉林を抜けるとキターーーーー金色の野原!!
由布岳・鶴見岳 これに会いたかった!
これに会いたかった!
由布岳・鶴見岳 フォーーーーーーーーーー\(゜∀゜)/
フォーーーーーーーーーー\(゜∀゜)/
由布岳・鶴見岳 この辺の斜度エグイなぁ笑
この辺の斜度エグイなぁ笑
由布岳・鶴見岳 フォーーーーーーーーーー\(゜∀゜)/
フォーーーーーーーーーー\(゜∀゜)/
由布岳・鶴見岳 水場。やわらかくって美味しかった
水場。やわらかくって美味しかった
由布岳・鶴見岳 正面登山口との合流付近より
正面登山口との合流付近より
由布岳・鶴見岳 さすがにすっかり落葉してる
さすがにすっかり落葉してる
由布岳・鶴見岳 マタエに到着。いよいよここから岩場へ。緊張していかなきゃ(・`д・´)キリッ
由布岳・鶴見岳 いきなりおおぅぅ・・・(; ・`д・´)
いきなりおおぅぅ・・・(; ・`д・´)
由布岳・鶴見岳 ほぼほぼ垂直の岩場を鎖を頼りに巻いていく。ここが一番恐ろしかったぁ(´Д`;;;)
由布岳・鶴見岳 西峰から東峰を眺める。東峰は鎖場も無く登り易そうだった
西峰から東峰を眺める。東峰は鎖場も無く登り易そうだった
由布岳・鶴見岳 湯布院の街並みの向こうに九重連山!右奥のかなたにうっすら見えるのは雲仙かしら?
由布岳・鶴見岳 寒いかと思ってニット帽にしたけどめっちゃ暑かった(^O^;)
由布岳・鶴見岳 遠くに見えるのは英彦山かなぁ?
遠くに見えるのは英彦山かなぁ?
由布岳・鶴見岳 鶴見岳の向こうに瀬戸内海。さらに遠く中国山地や四国の山並みまで一望出来た!
由布岳・鶴見岳 お鉢巡り中。馬の背状のところが怖そうだけど・・・
お鉢巡り中。馬の背状のところが怖そうだけど・・・
由布岳・鶴見岳 遠くから見るほどでは無かった(^O^)
遠くから見るほどでは無かった(^O^)
由布岳・鶴見岳 噴火口跡
噴火口跡
由布岳・鶴見岳 東ホォーーーーーーーーーー\(゜∀゜)/
東ホォーーーーーーーーーー\(゜∀゜)/
由布岳・鶴見岳 東峰から登って来た西峰を望む。あそこの岩場は怖かったよホンマ・・・
由布岳・鶴見岳 鹿ちゃん親子こんにちは(^O^)/
鹿ちゃん親子こんにちは(^O^)/
由布岳・鶴見岳 正面登山口へ下山。この角度だと裾野を長く引いて富士山みたい
正面登山口へ下山。この角度だと裾野を長く引いて富士山みたい
由布岳・鶴見岳 豊後富士と飯盛ヶ城
豊後富士と飯盛ヶ城
由布岳・鶴見岳 西登山口最寄りのバス停(亀の井バス 岳本停留所)から
西登山口最寄りのバス停(亀の井バス 岳本停留所)から
由布岳・鶴見岳 でっかい看板があってわかりやすい
でっかい看板があってわかりやすい
由布岳・鶴見岳 民家脇の西登山口からいざ入山!ちゃんと登山ポストもあります
民家脇の西登山口からいざ入山!ちゃんと登山ポストもあります
由布岳・鶴見岳 下山後のお楽しみは温泉からの・・・
下山後のお楽しみは温泉からの・・・
由布岳・鶴見岳 豊後牛のハンバーグ!デミグラスソースが絶品でとろけた~(*´ω`*)