山形神室まで(^^) 12/3

2016.12.03(土) 日帰り

気になっていた神室岳へ行ってきました! 〔ホントは不忘山に行くつもりだったけど急遽変更( ; ; )デス〕 前日は晴れたけど超暴風(;_;) 〔しかし実は泉ヶ岳行きました。が、すぐ撤退^^;〕 今日は晴れ予報!久々に良い景色が見れるかなーと期待して出発〜! まず笹谷峠に到着するが、登山口が分からずしばしうろうろ。。 ひささんの日記を読み返し、、、関沢インターから少し登った所の駐車場に車を置き、そこから くねくねした車道をショートカットできる茂みの細い道を登ります。お天気はどんより曇り空(*_*)あれ?晴れ予報じゃなかったのー?と少しガッカリ。(*_*) 40分くらいしてやっと登山口に到着!意外に道が整備をされていてびっくり(^.^)まずはハマグリ山を目指しのぼってると、頂上付近で下山してくる男性と遭遇!(^.^)この方(栗原さんという)、年賀状にする写真を撮りに来たらしく、ハマグリ山まで登ったが天気が悪いために諦めて下山してきた様なのですが、せっかく来たし〜という事で、ここから一緒に登り始めました笑(^^) 雪解けのせいで道はドロドロ(*_*)すべるので注意しながらゆっくり登り、山形神室まで到着\(^o^)/時間的にこれより先は諦め下山しました(*_*) 山形神室、眺望あんまり良くないのですね。。?笑 次はもっと晴れた日に来たいなぁ〜(^.^) 栗原さん、ありがとございました\(^o^)/