フットスタンプの雪道 御所山(船形山)

2016.12.03(土) 日帰り

半年ぶりに、御所山に登りました。 雪が降った後、山に登った方はいないようです。 雪の山道には、動物の足跡だけが残されおり、その足跡を追うように山頂を目指します。 雪化粧した御所山の山容が美しい。 しかし、山頂までの道程は、キツかったぁ〜。 膝までの雪と格闘し、山頂に立つ事ができました! また、雪道の山に登ると、無雪期とは違った山の表情を見せてくれます。愉しく、面白い。 木々が多く、森の奥行きを感じます。 木々の間から見える、山容、空、景色。 山の静けさ、風と沢の音のみ(葉っぱが風になびく音がない) 雪道での動物の足跡。 荷鞍山の北峰攻略のヒントも得ました。 雪があれば藪漕ぎせず、高い木のある東側へ移動し、木にそって山頂まで登れないかなぁ〜と。 たくさんの気づきがあった山行になりました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪が多く、車が入れず。
林道途中からのスタート。
雪が多く、車が入れず。 林道途中からのスタート。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柴倉山
柴倉山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 動物のフットスタンプのみ。
先行している人はいないようです。
動物のフットスタンプのみ。 先行している人はいないようです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いきなり ベア スタンプ!
いきなり ベア スタンプ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道終点、ここからがスタートだぜ!
観音寺コース!
林道終点、ここからがスタートだぜ! 観音寺コース!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 観音寺コースの大好きな場所。
立ち止まり、圧巻のブナ林を眺めます。
観音寺コースの大好きな場所。 立ち止まり、圧巻のブナ林を眺めます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 動物のフットスタンプだらけ。
祭りの後のようw
動物のフットスタンプだらけ。 祭りの後のようw
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 全て動物のフットスタンプ。
全て動物のフットスタンプ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 私の足跡。
私の足跡。 誰も歩いていない雪の上を、ギシッギシッと踏み込む感覚が好き。(今はまだ、、、)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 毛細血管のように別れているブナの枝。
何故、こんなにもぐねぐね曲がるのかな〜と不思議。
毛細血管のように別れているブナの枝。 何故、こんなにもぐねぐね曲がるのかな〜と不思議。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御所山のピークは、雲に隠れてます。
あそこまで、がんばるべ!
御所山のピークは、雲に隠れてます。 あそこまで、がんばるべ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冬に来てみて、本当にブナの木の多さに気づきました。何千本、何万本と立っている木。
ブナの森が素晴らしい。
冬に来てみて、本当にブナの木の多さに気づきました。何千本、何万本と立っている木。 ブナの森が素晴らしい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枝のすき間から見る青空。
枝のすき間から見る青空。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 場所によって、ブナの枝の先の生え方が違います。
ここの木は、あまりグネグネと曲がっていませんね。
場所によって、ブナの枝の先の生え方が違います。 ここの木は、あまりグネグネと曲がっていませんね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 動物のフットスタンプを追って、山頂を目指します。足跡の数は減り、動物によって生息範囲も変わるのでしょうね。クマの足跡は、始め見た後は山頂までみつかりませんでした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪化粧した御所山の山容が、実に美しい。
雪化粧した御所山の山容が、実に美しい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからが、死闘のスタート。
ここからが、死闘のスタート。 標高1250m以上から雪深く、膝下まで脚が埋まるぜぇ〜。ワイルドな雪道だろー。(すぎちゃん風)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 動物は何のために山を登るだろうか?
エサも無いだろうし、寒いのに、、、。
私と同じで山頂からの眺めを楽しむためなのか?
動物は何のために山を登るだろうか? エサも無いだろうし、寒いのに、、、。 私と同じで山頂からの眺めを楽しむためなのか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここのロープ場で、心が折れそうになりましたw
ワイルドな雪道。
ここのロープ場で、心が折れそうになりましたw 膝上までの雪とかなりの斜度、オリャーオリャーと気合いを入れて足を前に出すが進みません。 ワイルドな雪道。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふぃ〜キツかったけど、だいぶ登ってきた〜!
ふぃ〜キツかったけど、だいぶ登ってきた〜!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 標高1400m付近。
木々の背丈が低く、風か強くなり始め、防寒装備態勢。
標高1400m付近。 木々の背丈が低く、風か強くなり始め、防寒装備態勢。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木々は氷、昼過ぎても溶けません。
木々は氷、昼過ぎても溶けません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう直ぐ山頂。
景色がモノクロな世界。
もう直ぐ山頂。 景色がモノクロな世界。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 半年ぶりに、御所山(船形山)到着。
半年ぶりに、御所山(船形山)到着。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 タッチ
タッチ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 栗駒山の方面
栗駒山の方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏山方面
スッキリ晴れない。
黒伏山方面 スッキリ晴れない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やったぜ!
仙台側から登られた方に撮って頂きました。
ありがとうございます。
やったぜ! 仙台側から登られた方に撮って頂きました。 ありがとうございます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 避難小屋、凍ってますよ。
避難小屋、凍ってますよ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 標高1500mの高さで、今日は雲が流れており、遠くの山々を見る事が出来ませんでした。残念。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おばね方面
おばね方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山します。
下山します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 足下は、こんな感じ。
軽アイゼンは、あった方がよろしいかと。
積雪が少ない場所は、落ち葉と雪でスリップします。
足下は、こんな感じ。 軽アイゼンは、あった方がよろしいかと。 積雪が少ない場所は、落ち葉と雪でスリップします。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水場の方へ、行って見ます。
水場の方へ、行って見ます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢が水場になっていますが、今は飲みたくないかなw
沢が水場になっていますが、今は飲みたくないかなw
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの木が多く、森の奥行きを感じます。
ブナの木が多く、森の奥行きを感じます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木の北側
枝少ない
木の北側 枝少ない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 同じ木の南側
太陽の光を得るために、枝が多いのですかね?
同じ木の南側 太陽の光を得るために、枝が多いのですかね?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪だるま、つくろ〜♬  御所山に登って〜♬
雪だるま、つくろ〜♬ 御所山に登って〜♬
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木々の間から、いつも見れない山が見えます。
冬ならではの景色が良いですね。
木々の間から、いつも見れない山が見えます。 冬ならではの景色が良いですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪がない山道、安心感と歩きやすい事を実感します。
雪がない山道、安心感と歩きやすい事を実感します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台カゴ
仙台カゴ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 肉眼では、山頂小屋まで見えました。
肉眼では、山頂小屋まで見えました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 日が陰るとホラーな感じのブナ林
日が陰るとホラーな感じのブナ林
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夕陽が当たるとブナの幹が映え、群生しているブナ林が現れます。面白いなぁ〜。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最上カゴ
最上カゴ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落葉時期の景色
落葉時期の景色
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの美林
ブナの美林
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 何度も見てしまう林。
何度も見てしまう林。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山王様に感謝して帰ります。
山王様に感謝して帰ります。

後藤靴屋 ハンドメイド
    森永製菓ウイダーinゼリー エネルギーイン 6個入
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRG-240-1BJF
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10
  • その他(Other)
    VAAM(ヴァーム)ウォーターグレープフルーツ味ペットボトル500mlx48本