YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

初ルート 皿山公園から若杉山

forestさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.144
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:福岡近辺の低山を夫婦で週末登山してしてます。
    見かけたら声をかけてください。

  • 活動エリア:福岡
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1961
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

宝満山・三郡山・若杉山

2016/07/29(金) 21:16

 更新
福岡

初ルート 皿山公園から若杉山

活動情報

活動時期

2015/03/08(日) 08:26

2015/03/08(日) 15:04

ブックマークに追加

アクセス

490人

文章

はじめてのルートで若杉山へ
民俗資料館駐車場から皿山公園の車両進入禁止の林道を岳城山展望台へ向かう。最初はアスファルト舗装、次はコンクリート舗装、やがて未舗装林道へと変わり、40分ほどで展望台到着。
岳城山(城址)に立ち寄り尾根ルートへ。緩急はあるが、歩きやすい登山道で若杉山へ向かう。太祖宮・はさみ岩を経て若杉山山到着。晴天で若杉の鼻からの眺望も良い。ここで折り返し、若杉山山頂経て米の山へ。
米の山山頂で再度折り返し、若杉楽園キャンプ場へ下り、ここで昼食タイム。
昼食後、一旦下って「茶房わらび野」へ立ち寄り、カフェタイム。 まったりと過ごしソファで寝そうになる。
登山道路を少し登り返し、午前中に登ってきた皿山公園方向へ戻る。
天気も良く、気持ちの良い山往きでした。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間38分
  • 活動距離活動距離12.30km
  • 高低差高低差609m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,963m / 2,953m
  • スタート08:26
  • 53分
  • 岳城山09:19 - 09:25 (6分)
  • 1時間21分
  • 若杉山10:46 - 11:03 (17分)
  • 27分
  • 米ノ山11:30 - 11:33 (3分)
  • 3時間31分
  • ゴール15:04
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン