筑波山塊トレラン[岩間駅~愛宕山~難台山~吾国山~加波山~筑波山]

2016.12.03(土) 日帰り

年内に去年末に岩瀬駅から筑波山までの筑波連山縦走を予定していましたが、車が2台必要なので、なんとか周回できないものかと探していたら、筑波連山天空ロード&トレイルランのルートを見つけたので、それを参考に岩間駅からぐるっと筑波山まで行ってバスと電車で戻ってくることに。 自己最長距離を更新する上に、バスの終電の制限時間付きで、予定を立てた手前、たどり着けるか心配でしたが、30分スタートが遅れたものの、予定通り到着できました! 半分ロード半分トレイルで、長いロードではトレラン用シューズでは足が痛くなり、最後の筑波山の滑りやすい岩場の下りでは疲れきった足では思うように動かなかったです(-_-;) 歩いたり走ったり歩いたりでしたが、トレイルで40キロは行けるんだなと感じ、目標とする房総半島横断トレイル60キロが見えてきました! これからの季節、高いお山はお休みしてボードとトレランに励もうと思います(笑)

加波山・吾国山・難台山 岩間駅のコインパーキングに車を停めて長旅スタート!
岩間駅のコインパーキングに車を停めて長旅スタート!
加波山・吾国山・難台山 6時前は真っ暗なので、ヘッドライト必須。
6時前は真っ暗なので、ヘッドライト必須。
加波山・吾国山・難台山 ちょっと明るくなってきた!
ちょっと明るくなってきた!
加波山・吾国山・難台山 愛宕山神社近くの駐車場から
愛宕山神社近くの駐車場から
加波山・吾国山・難台山 愛宕山山頂。女人禁制だったようです。
愛宕山山頂。女人禁制だったようです。
加波山・吾国山・難台山 何台か車が停まっていました。
何台か車が停まっていました。
加波山・吾国山・難台山 吾国山まで行って、麓に降りてお隣の加波山へ登り筑波山を目指すコース。コースタイムは15時間くらい。
加波山・吾国山・難台山 スタートします!
スタートします!
加波山・吾国山・難台山 走りやすそうに見えますが、油断すると木の根に躓きます(笑)
走りやすそうに見えますが、油断すると木の根に躓きます(笑)
加波山・吾国山・難台山 筑波山がチラリ。
筑波山がチラリ。
加波山・吾国山・難台山 フラットな急斜面はふくらはぎクラッシャー
フラットな急斜面はふくらはぎクラッシャー
加波山・吾国山・難台山 団子山
団子山
加波山・吾国山・難台山 難台山山頂は少し広いです。
難台山山頂は少し広いです。
加波山・吾国山・難台山 急な下りになります。先が見えませんでした。
急な下りになります。先が見えませんでした。
加波山・吾国山・難台山 時折車道に出ます。
時折車道に出ます。
加波山・吾国山・難台山 市の境目には看板がありますが、かなりの数あります(笑)
市の境目には看板がありますが、かなりの数あります(笑)
加波山・吾国山・難台山 真っ赤!
真っ赤!
加波山・吾国山・難台山 木がぶっ倒れていました(笑)
木がぶっ倒れていました(笑)
加波山・吾国山・難台山 通ってきた山々。
通ってきた山々。
加波山・吾国山・難台山 さぁ、隣の山を目指します!
さぁ、隣の山を目指します!
加波山・吾国山・難台山 日光の山々も見えました!
日光の山々も見えました!
加波山・吾国山・難台山 板敷峠を目指します
板敷峠を目指します
加波山・吾国山・難台山 ここから加波山まではロード。長い下りです。
ここから加波山まではロード。長い下りです。
加波山・吾国山・難台山 とりあえず、麓まで降りたら、車通りの多い車道を少し南に行きます。
加波山・吾国山・難台山 加波山へ行く登山口には看板あり。
加波山へ行く登山口には看板あり。
加波山・吾国山・難台山 神社まで5キロ…ひたすら舗装を登ります。
神社まで5キロ…ひたすら舗装を登ります。
加波山・吾国山・難台山 関東ふれあえない道
関東ふれあえない道
加波山・吾国山・難台山 加波山神社到着です。
加波山神社到着です。
加波山・吾国山・難台山 ここから、神社巡り
ここから、神社巡り
加波山・吾国山・難台山 残念山頂(笑)
残念山頂(笑)
加波山・吾国山・難台山 ここも足下注意(笑)
ここも足下注意(笑)
加波山・吾国山・難台山 ここからもロード。
ここからもロード。
加波山・吾国山・難台山 一本杉峠
一本杉峠
加波山・吾国山・難台山 舗装路は通行止め。山道なら大丈夫そうです。
舗装路は通行止め。山道なら大丈夫そうです。
加波山・吾国山・難台山 登り口を見逃してしまって、足尾山には行けなかった(-_-;)眺めが最高なんですが…
加波山・吾国山・難台山 空を飛ぶってどんな感じなんでしょう…
空を飛ぶってどんな感じなんでしょう…
加波山・吾国山・難台山 ただただ、ロード
ただただ、ロード
加波山・吾国山・難台山 ここから、裏筑波山!関東ふれあえない道!
ここから、裏筑波山!関東ふれあえない道!
加波山・吾国山・難台山 裏筑波野営場まで2.1キロ
裏筑波野営場まで2.1キロ
加波山・吾国山・難台山 沢沿いを登ります
沢沿いを登ります
加波山・吾国山・難台山
加波山・吾国山・難台山 長い階段
長い階段
加波山・吾国山・難台山 山頂が近づいてきた!
山頂が近づいてきた!
加波山・吾国山・難台山 野営場到着!まだ明るい!
野営場到着!まだ明るい!
加波山・吾国山・難台山 山頂まで後少し!
山頂まで後少し!
加波山・吾国山・難台山 筑波山山頂到着!
筑波山山頂到着!
加波山・吾国山・難台山 歩いてきた道。
歩いてきた道。
加波山・吾国山・難台山 男体山
男体山
加波山・吾国山・難台山 つつじヶ丘
つつじヶ丘
加波山・吾国山・難台山 日が沈んでしまいました。とりあえず、到着!
日が沈んでしまいました。とりあえず、到着!
加波山・吾国山・難台山 階段ダッシュ
階段ダッシュ