甲津畑から千種街道を通りイブネクラシへ

2016.12.03(土) 日帰り

イブネクラシって名前は聞いていたけど雨乞岳のずっと奥のイメージがありなかなか行けないなぁと思っていたらT君が永源寺の甲津畑登山口から行くと言うのでご一緒しました。 甲津畑に入ったら岩魚の里グリーンランドの表示に沿って川沿いの道を進みます。グリーンランドに入る道には行かずそのまま林道を行き登山口の先の橋の手前に駐車しました。 登山口からつるべ谷出会いまでは林道歩きです。途中に善住坊の隠れ岩があります。千種街道を通る信長を浅井長政側の善住坊が待ち伏せするのに隠れた岩らしいです。 しばらく行くと桜地蔵尊があります。 ダイジョウへの分かれ道の先に小屋があります。雨風は防げそうなのでいざとなったら避難小屋にはなりそう。 千種街道は昔から人々が通っていたらしく古い集落の跡があります。道もわかりやすく表示もあるので迷いません。蓮如上人の隠れ小屋や古い巨木もたくさんあり歩いていても飽きません。 杉峠は一本杉が目印でちょうど休憩場所にいい感じ。南に雨乞岳へ上がる道があり、私たちは北の佐目峠にむかいます。 イブネは広く開けたコケの草原になってとてもきれいなところです。今日は天気も良く風もないのでずっとお昼寝していたいなぁ。お昼ご飯食べてクラシにいきます。 クラシは展望なくシャクナゲ林です。次来るなら春だなぁ 銚子に寄ってそこからバリルートでイブネにもどります。 いつまでも遊んでいたいけど時間が迫ってきたので帰ります。 今日は長時間になるだろうとヘッドライト持参でしたが、案の定下りは日が暮れてきて登山口に着いたときは真っ暗。これもT君は想定内だったらしいですが、やっぱり暗い林道にお互い二人でよかったね、一人だと怖いわと慰めあいながら無事かえって来れました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩ヶ谷林道起点の登山口。ここから入ります。
岩ヶ谷林道起点の登山口。ここから入ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 静かな林道
静かな林道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから杉峠まで千草街道を歩きます。
ここから杉峠まで千草街道を歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 善住坊の隠れ岩にちょっと寄り道
善住坊の隠れ岩にちょっと寄り道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この大きな岩に隠れて信長を待っていたんですね
この大きな岩に隠れて信長を待っていたんですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ林道が続きます
まだまだ林道が続きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜地蔵尊
桜地蔵尊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄の橋を渡ります
鉄の橋を渡ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小屋がありました。
小屋がありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木造の橋です
木造の橋です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちの橋は手作りのロープ手すり付です
こっちの橋は手作りのロープ手すり付です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルベ谷出会いまで来ました。古屋敷跡で昔ここに集落があったようです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 屋敷跡の石垣の名残です。
屋敷跡の石垣の名残です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすい古道です。
歩きやすい古道です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋はしっかりしてる!
この橋はしっかりしてる!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蓮如上人御旧跡
蓮如上人御旧跡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天台宗比叡山衆徒に追われてこの炭焼き小屋のお隠れになったそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じだったのですね。絵があると分かりやすい。
こんな感じだったのですね。絵があると分かりやすい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな木
大きな木
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水はとてもきれいで冷たいです。
水はとてもきれいで冷たいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シデの並木
シデの並木
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 別れてもくっついちゃった仲良しの杉
別れてもくっついちゃった仲良しの杉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「一反ぼうそう」枝を広げた広さが一反ほどあるところから名づけられたそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこに行くのです。
あそこに行くのです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと杉峠(標高1,036m)着きました。
やっと杉峠(標高1,036m)着きました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠。お尻のように割れてますねぇ
佐目峠。お尻のように割れてますねぇ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目の前に御在所岳、右に鎌ヶ岳が格好いいです
目の前に御在所岳、右に鎌ヶ岳が格好いいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケがもふもふです。
コケがもふもふです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ
イブネ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前方うっすらと白い南アルプスが見えます
前方うっすらと白い南アルプスが見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の原が良すぎて写真撮りすぎです😱。
苔の原が良すぎて写真撮りすぎです😱。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端
イブネ北端
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか素敵。たまりません😍
なんか素敵。たまりません😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四方どっち向いても絵になります。
四方どっち向いても絵になります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケの中からブナさん。今日一番のモデルさんです。素敵😄
コケの中からブナさん。今日一番のモデルさんです。素敵😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケ天国
コケ天国
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケの道
コケの道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシは展望ありませんが、シャクナゲ林です。春がいいかな
クラシは展望ありませんが、シャクナゲ林です。春がいいかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ1,154m
クラシ1,154m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは銚子に寄ってみます
帰りは銚子に寄ってみます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銚子です。反対に行くと銚子ヶ口ですが今日は時間がないのでイブネにショートカット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは道がわからないのでT君頼みです。
ここからは道がわからないのでT君頼みです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩から木が生えてる。たくましい
岩から木が生えてる。たくましい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 勝手に名づけた日本庭園。アセビのモコモコ具合が良いですねぇ
勝手に名づけた日本庭園。アセビのモコモコ具合が良いですねぇ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを登るとイブネの尾根に出ます
ここを登るとイブネの尾根に出ます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色がすっかり夕暮れの色合いになりました。
景色がすっかり夕暮れの色合いになりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠の頭。1,121m
杉峠の頭。1,121m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目の前に東雨乞岳と雨乞岳がドーン!名残惜しいけど帰ります
目の前に東雨乞岳と雨乞岳がドーン!名残惜しいけど帰ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口に到着。あたりは真っ暗。車は最後の一台でした。
登山口に到着。あたりは真っ暗。車は最後の一台でした。