坂戸山(薬師尾根~裏坂戸コース~岩崎遊歩道~薬師尾根で60回目と61回目)

2016.12.03(土) 日帰り

あまりにも天気が良いので、またまた欲が出て、未踏ルートの裏坂戸コースと岩崎遊歩道へ… マイナールートなので標識もなく… 標識もないので、最初、知らなくて主水曲輪から降りようとすると… 途中から踏み跡もなくなり藪に??? 人が入った跡があるものの、どうやら違う??? 下調べもしないで、甘く見ていました(T_T) 分岐に戻って、行ったことのないルートへ… 今度は正解でした。 でも、人通りが少ないので落葉だらけ… カサカサを楽しむどころではなく、斜度もあるので滑ります(+o+) 急坂を降りると今度はワラビの林に… 萎れているのでルートは明確ですが、濡れていてグジグシです。 杉林の林道に出ましたが、ここでも標識もなく、林道は右も左も下っているので岩崎へは近いと思って右へ… 結果として谷を回り込むので、津久野へ出る左へルートをとったほうが正解だったようです(+o+) しばらく心細い林道歩きをして沢筋の杉林へ… 林の入り口に案内標識がないかと里へ下りてみましたが、何もありません(T_T) スマホで地図を確認しても、岩崎遊歩道なんてものは載っていません(T_T) でも地形からこの沢筋と確信してUターン。 どんどん林道を進んでいくと、ようやく岩崎遊歩道入口の案内板に!(^^)!一安心です。 しばらくコンクリート舗装で砂利道になると…噂の蛇口に??? 何のための、誰が使うのでしょうか??? TVの中継局を過ぎて林道の終点。登山道になってすぐに広場。 なんと裏坂戸コースと合流。山側に標識がありました(~o~) 2度目の山頂は陽が傾き始めていました。 傾いた日差しで、冠雪した巻機山、中ノ岳が輝いてきれいです。 山を下ると沈むスピードも速いので、サンセットを見ながら薬師尾根を下りました。